Сегодня товарищи пригласили на самый дальний горнолыжный склон на покатушки. И хоть к ближайшему мне ехать 9 км., а к дальнему около 35, я согласился. Не был я на том склоне уже года 2 наверное. Раньше была короткая дорога с мостом через реку, но его закрыли на несколько лет на реставрацию (реконструкцию) и нужно было объезжать через посёлки по грунтовым дорогам. За 2 года моего отсутствия на том склоне, по дороге к нему, пропали все указатели и я естественно заблудился

. Так как у меня на вооружении была стандартная навигация и навигация через Android Auto, я более-менее нашёл дорогу, но скажем так, с тыла

. Навигатор радостно мне сообщает, что после нескольких нехитрых манёвров и 400 метров пути я прибуду к месту назначения, но не с той стороны, с которой приезжают нормальные люди :oops: . И так еду по заснеженной просёлочной дороге с накатанной колеёй, проезжаю крайний двор, вижу верхнюю точку горнолыжного склона, но до неё, мне как выясняется нужно преодолеть стометровый подъём с одними единственными следами от автомобиля и то идущие частично не по дороге (возможно под снегом промоины). Включаю режим СНЕГ/ГРЯЗЬ, стабилизация остаётся включённой и начинаю подъём. Практически сразу я не смог попасть на траекторию предыдущего автомобиля и мне пришлось сдать назад. Со второго раза пошло как нужно, разве что изредка задняя ось срывалась в бок. Не смотря на включённую стабилизацию автомобиль спокойной держал 2,5-3 тысячи оборотов, что позволило без проблем подняться на горку (интересно, что летом в песчаный подъём с диагоналками, обороты не поднимались выше 1,5-2 тысяч. Всё таки умная у нас электроника). После "взятия высоты" обнаружились и другие "подводные камни" - я упёрся в дорогу, по которой в момент мягкого грунта ездили трактора или лесовозы. Сдавать назад и петлять по сельским улочкам мне никак не хотелось, тем более, что навигатор подбодряюще говорил "поверните направо, затем через сто метров налево, а затем Вы прибудете к месту назначения". Ничего не оставалось, как выйти из машины и начать изучать ландшафт, выяснилось, что там где я нахожусь колея не очень глубокая (аккурат по пороги) и теоретически по диагонали можно её пересечь и далее двигаться вразрез, маневрируя. Три попытки не увенчались успехом из-за аккуратности и не желания испортить автомобиль, т.е когда передние колёса переезжали первый бугор и одно из них повисало в колее, задние колёса как раз упирались в этот самый бугор и при срабатывании имитации блокировки машину разворачивало поперёк препятствия, что грозило посадкой на брюхо.Пришлось сдать назад, ещё раз выйти и изучить местность, после чего было найдено менее глубоко-высокое место, через которое слегка чиркнув пластиковой защитой под порогами я собственно и попал на нужную мне дорогу, НО :!: в противоположном направлении. Благо метров через 50 я нашёл небольшое расширение дороги с не глубокими колеями, где и развернулся.....манёвров за 10 :roll: (спасибо длине нашего автомобиля, на более длинном, сомневаюсь в возможности данного манёвра). Далее было уже дело за тем, что бы грамотно выбирать траекторию, лавируя между глубокими и не очень колеями от большой и тяжёлой техники. Хорошо, что такой участок был довольно коротким и под команды навигатора я свернул на нормальную, накатанную гражданскими машинами просёлочную дорогу, после чего и прибыл к месту отдыха.
Данная поездка, точнее этот небольшой её отрезок, доставила мне яркие эмоции, главное положительные, а так же порцию адреналина.
Хочу резюмировать, что всё таки не зря марка Suzuki делала такие замечательные и проходимые автомобили, как предыдущая Vitara, Jimny и Grand Vitara. Пусть говорят, что сейчас машины уже не те, но всё же в них хоть и не много, но остался дух их предков. Да, полный привод без блокировок и с муфтой на задней оси, легковые хода подвести, но хорошо настроенная электроника максимально помогает сгладить такие конструктивные особенности. Так же довольно короткая база сглаживает не большой дорожный просвет и не даёт на "рампе" сесть на брюхо.
В общем я который раз убеждаюсь в правильности своего выбора, Suzuki Vitara это тот автомобиль, который пусть и с некоторыми нюансами, но не подведёт ни в городе, ни на трассе, ни за пределами асфальтированных дорог. Спасибо за внимание.