Serg54 писал(а): Liana Не, я понимаю что тормозит двигателем без участия тормозов, вопрос не про это.
Спрошу по другому. С передним приводом, при торможении двигателем, тормозятся

передние колеса.
А при 4WD как? Только передние или все четыре?
Ну, наверно не так ;-) При торможении "двигателем" происходит что - мы заставляем колеса передавать крутящий момент НА двигатель (через трансмисию), т.е. заставляем выполнять дополнительную работу, что и приводит к замедлению движения ТС (т.е. это НЕ торможение, это ЗАМЕДЛЕНИЕ за счет выполнения дополнительной работы).
У нас гидромуфта, которая подключается автоматически при проскальзывании-пробуксовке (в режимах АВТО-SPORT), в режиме LOCK - постоянно подключена, а режиме SNOW (MUD) - также постоянно, но очень незначительно и % усилия контролируется постоянно. Отсюда вывод:
- в режимах AUTO и СПОРТ замедление за счет работы двигателя ("торможение двигателем") происходит только за счет передачи крутящего момента с передней оси
- в режиме LOCK (до 60км/ч) замедление менее интенсивное, за счет того, что крутящий момент передается со всех четырех колес (но еще и мучаем при этом муфту дополнительно, что в целом может превести к ее перегреву и выходу из строя)
- в режиме SNOW-MUD замедление практически идентично будет как в режиме AUTO, но крутящий момент будет передаваться и с задней оси, но он будет гаситься на муфте (я так думаю) и особого влияния не будет оказывать.