Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1065 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Valery 48
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Swift 2002. 5d.glx. Sx4 2009.5d glx
Благодарил (а): 744 раза

Расход топлива

Сообщение Valery 48 »

swed писал(а):вот вы воздух гоняете.
1.залил полный бак.
2.проехал 100 км.
3.на запрвку до полного бака.
4.узнаеш свой расход на 100 км. :D
и тему закрыли :),а то уже 59 страниц
Так машинка вроде ничего-без особых проблем!? А народ ищет :(
swed
Капитан
Капитан
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: ford mondeo тоже нравился
Благодарил (а): 9 раз

Расход топлива

Сообщение swed »

Valery 48 писал(а): Так машинка вроде ничего-без особых проблем!? А народ ищет :(
Полность с Вами согласен :D
Белый металик.
acid
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 90 раз

Расход топлива

Сообщение acid »

Nikolai_piter. писал(а):Мне человек с логана =80лс говорил что он заметно чувствует включен или нет кондиционер особенно на обгоне.У меня на предыдущей машине в цифре показывало мгновенный разход топлива,при чем стоишь он не выключался ,а переходил в режим литров в час.Стоишь показает 0.9 литров в час-включил кондиционер 1.3 литра в час,те видно сколько потребляет кондиционер.Фары и прочее определить потребление не хватает количество разрядов.
Есть такой анекдот-байка... У нас есть друг Ашот, который ездит на бюджетной иномарке, и при обгоне все время нажимает какую-то кнопку на панели. Оказалось, что он перед обгоном отключает кондиционер. Теперь мы зовем эту кнопку "закись Ашота" :D
suzuk
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: BMW530iA (2001)
Благодарил (а): 124 раза

Расход топлива

Сообщение suzuk »

Почти 600 постов, и так и не знаем какой же расход топлива...Ура товарищи :!: :D
IN GOD WE TRUST

vadim_rzn
Капитан
Капитан
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Lacetti 1,6 AT
Благодарил (а): 32 раза

Расход топлива

Сообщение vadim_rzn »

Был у меня подобный случай. Гнал Матиз с Москвы жене начальника. Лето. Жарко. Выжимаю из 0,8 все на что он способен. И тут, во время обгона, шеф нажимает кнопку включения кондиционера. Такого я не ожидал. Движок захлебываться начал. Но ничего. Года два потом этот Матиз отъездил радуя хозяев.
По Витаре моей. Я ваши посты читая по началу удивлялся какие расходы топлива у всех. А у меня не так. 8-9 для меня норма. 5,5 добился один раз. В туман на круизе по трассе ехал 80 км/ч. И я не парюсь. Я езжу и меня все устраивает
Белый GL+, АТ, Монопривод, штатный подлокотник, родной багажник SX4, чехлы с алькантарой от Автопилота, волговские сигналы, стальная защита от Rival
george1972
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Kia
Благодарил (а): 12 раз

Расход топлива

Сообщение george1972 »

7л без кондиционера 8л с.
Valery 48
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: Swift 2002. 5d.glx. Sx4 2009.5d glx
Благодарил (а): 744 раза

Расход топлива

Сообщение Valery 48 »

Это где,город,трасса? Замер по компу или реальный?
Pretorian
Капитан
Капитан
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Капа, Хитрюга и другие
Благодарил (а): 60 раз

Расход топлива

Сообщение Pretorian »

Питер. Езжу каждый день. Утром пробки, вечером свободно. 15 км и 15 км обратно. Температура сча от 0 до +5. Без кондея. Расход 11 л.
VIRTUS ET HONOR
eugtor
Майор
Майор
Прошлый авто: Jimny 1.3 AT (2010), Swift 1.3 MT (2008)
Благодарил (а): 167 раз

Расход топлива

Сообщение eugtor »

Напишу-ка и я :)
На днях вернулся из поездки, пробег ~2500 км, в салоне 3 человека + багаж, трасса с несколькими крупными городами и селами, скоростной режим 130 км/ч на круизе и 140-160 в обычном режиме, в нас. пунктах скорость, ясное дело, по обстоятельствам :) климат в режиме авто без кондиционера, погодные условия смешанные: сухой асфальт с безветренной погодой, сухо и сильный боковой/встречный ветер, ливень, сильный снегопад, снег с дождем и ветром, снежная каша. Режим трансмиссии "Auto", в снежную погоду "Snow", иногда, при необходимости совершить несколько обгонов подряд в сложных условиях, режим "Sport". Усредненный расход за поездку 9 л по заправкам. БК при этом показывал расход 8.7-8.8 л. ;)

george1972
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Kia
Благодарил (а): 12 раз

Расход топлива

Сообщение george1972 »

Valery 48 писал(а):Это где,город,трасса? Замер по компу или реальный?
50% город 50% трасса. Сегодня 6.9 показал. Бортовой проверял, не врет.
Anour
Рядовой
Рядовой
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Anour »

а какой реальный расход турбированной версии 1.4?
nnboy
Рядовой
Рядовой
Стаж: 7 лет 9 месяцев

Расход топлива

Сообщение nnboy »

Да, про турбу интересно
Malamut
Лейтенант
Лейтенант
Прошлый авто: Hyundai Solaris
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Malamut »

У меня турбированный, полный привод. По городу - 12-13л/100 с врубленным климатом сейчас по чекам, комп меньше на поллитра-литр показывает. Город, правда, Питер, пробки-светофоры, но не то, чтобы очень капитальные проблемы с проездом. Как вырываешься на кольцевую - по БК идёт вниз немного. Меньше 11, правда, не видел в городских условиях :shock: Пробег уже 5000+, обкатка прошла давным-давно. По трассе последний раз ещё ближе к лету ездил, чуть ли не на обкатке. Было 7.5 примерно при более-менее равномерной 100-110 скорости. Заявленные цифры расхода, конечно, полное враньё и ничего общего с реальностью не имеют. Сравниваю с солярисом, на котором езжу в таких же условиях и который совпадает с заявленным расходом с точностью до литра, а по загруженному городу жрёт максимум на 3 литра больше заявленного расхода по городу. Витара же по не супер загруженному жрёт на 6 литров больше заявленного, да даже по незагруженной трассе жрёт больше, чем заявленная по городу! :o Чо там курили сузуковцы, когда писали заявленный расход - я не знаю. По ощущениям я бы сказал что 7 по трассе, 9 в смешанном и 11 в городском с поправкой на идеальные условия, реально - больше.
Rocky StP
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: Ford Mondeo 2008
Благодарил (а): 39 раз

Расход топлива

Сообщение Rocky StP »

Комп пишет расход 10.6.
В реальности я записывал все в заметки после каждой заправки и результат такой:
Я заливался с горящей лампочки пустого бака и обнулил одометр. За два месяца я залил 135 литров бензина, а проехал 1246км.
Пробег 3000. Езжу только в СПб.
Prohor
Подполковник
Подполковник
Благодарил (а): 315 раз

Расход топлива

Сообщение Prohor »

Malamut, у меня сейчас при режиме 70% город, 30% трасса расход 9,4. Летом было 7,9
Средняя скорость, которую показывает компьютер, за последние примерно 1500 км - 21км/час.
Минимальная цифра которую видел на компьютере - 5,2 л/100(примерно 70 км трассы, скорость 90-120 км/час)
Ответить