Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1087 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 56 раз

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Gora писал(а):за 1 км (4 светофора. На каждом -проезд только на второй зелёный).
Это в принципе и объясняет такой расход, при трогании с места и разгоне экономайзер (на другой машине с примерно таким-же весом и двигателем, автомат....) показывает 20+ литров, а при езде с постоянной скоростью меньше 10и, ну и средний в зависимости от того что преобладает, у Вас судя по всему преобладает движение в пробках (как-то давно обнулил компьютер в пробке, потом БК пол дня показывал 20-30л).
У меня на Витарке сегодня уже 9,3 (в день в среднем 30 км почти без пробок и светофоров)
— Скажите, а где тут поезд на Одессу? — Уже ушел. — Вот здрасте! А куда?
alexolut
Капитан
Капитан
Прошлый авто: Mitsubishi Lancer IX
Благодарил (а): 81 раз

Расход топлива

Сообщение alexolut »

Vic-T писал(а): При остановках на сфетофоре,в пробке и т.д.
Видел такую функцию в BMW 5 :)
Vic-T писал(а): У меня максимальная комплектация,у Вас не знаю,может и не стоит...
У Вас кнопки такие как на картинке?
Расход топлива - glx_buttons.png
Расход топлива - glx_buttons.png (39.2 КБ) 8764 просмотра
У меня только 2 (в GL+): противотуманка и отключение курсовой стабилизации.
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

alexolut писал(а): Видел такую функцию в BMW 5 :) У Вас кнопки такие как на картинке?[ external image ]
У меня только 2 (в GL+): противотуманка и отключение курсовой стабилизации.

Да,они самые.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Пока ехал с работы, вот о чем подумал...
Все коллеги на работе на мои расспросы отвечали, что на АКПП принцип езды таков: воткнул D возле дома, а возле работы вырубил его на Р.
И что селектор в пробках дёргать незачем.
Родился вопрос, действительно ли на светофорах достаточно нажать тормоз и не трогать селектор?
Вот подъезжаю я к перекрестку, перед носом загорелся красный. Горит он 50-90 секунд. И это хорошо, если на первый зеленый проеду, а то подвинешься немного и снова столько времени стоишь. И так 13 раз за 3км. И всё это время (по советам коллег) у меня включен D.
Или, всё же нужно переключаться на N?
Как вы все поступаете?
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65

Илья Семёнов
Майор
Майор
Прошлый авто: Ford Focus 3 1.6 МТ
Благодарил (а): 422 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Илья Семёнов »

Тарасевич писал(а):Пока ехал с работы, вот о чем подумал...
Все коллеги на работе на мои расспросы отвечали, что на АКПП принцип езды таков: воткнул D возле дома, а возле работы вырубил его на Р.
Родился вопрос, действительно ли на светофорах достаточно нажать тормоз и не трогать селектор?
Вот подъезжаю я к перекрестку, перед носом загорелся красный. Горит он 50-90 секунд. И это хорошо, если на первый зеленый проеду, а то подвинешься немного и снова столько времени стоишь. И так 13 раз за 3км. И всё это время (по советам коллег) у меня включен D.
Как вы все поступаете?
Коробка автомат на то и автомат чтобы свести к минимуму взаимодействие с ней! Не мучайте вы её, будете часто дергать ручку износ будет больше! D и всё катайтесь, даже если долгий светофор или в пробке долго стоите! На парковке P! Нейтраль для буксировки в крайнем случае N!
Тема: Apple CarPlay в Suzuki Vitara. viewtopic.php?f=15&t=215 Обращайтесь 8-)
Клубные стикеры: https://stickerboom.ru/naklejka/club-vitara
Dj-ikss
Майор
Майор
Стаж: 9 лет 4 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Dj-ikss »

Не факт, когда стоим на тормозе - масло в акпп нагревается быстрее, чем в движении. При этом на двс дополнительная нагрузка, хоть и не значительная, но все же.
Я, например, втыкаю нейтраль, если передомной загорелся красный.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Т.е. постоянные простои на D не являются причиной увеличения расхода топлива в 1.5 раза относительно среднего по форуму?
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
Tibidabo
Лейтенант
Лейтенант
Прошлый авто: Škoda Kodiaq Style 2.0TDI, 110kw (150AG) DSG7 DQ381
Благодарил (а): 4 раза

Расход топлива

Сообщение Tibidabo »

Vic-T писал(а): Вы систему старт-стоп отклучаете каждый раз после запуска нажатием на соотв. кнопку
именно так)
Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Тарасевич писал(а):Пока ехал с работы, вот о чем подумал...
Как вы все поступаете?
Нейтраль на «автомате» и нейтраль на «механике» - это разные режимы, GOOGLE в помощь,
я езжу на *D* и считаю что так правильно.

Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Dj-ikss писал(а):Не факт, когда стоим на тормозе - масло в акпп нагревается быстрее, чем в движении. При этом на двс дополнительная нагрузка, хоть и не значительная, но все же.
Не факт, когда машина в *D* то все пакеты включены и масло по ним циркулирует, а когда *N* пакеты отключаются и масло по другому циркулирует, и вообще *N* не для постоянного или долгого использования.
Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Тарасевич писал(а):Т.е. постоянные простои на D не являются причиной увеличения расхода топлива в 1.5 раза относительно среднего по форуму?
Причина скорее всего в
Вот подъезжаю я к перекрестку, перед носом загорелся красный. Горит он 50-90 секунд. И это хорошо, если на первый зеленый проеду, а то подвинешься немного и снова столько времени стоишь. И так 13 раз за 3км.
Илья Семёнов
Майор
Майор
Прошлый авто: Ford Focus 3 1.6 МТ
Благодарил (а): 422 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Илья Семёнов »

Dj-ikss писал(а):Не факт, когда стоим на тормозе - масло в акпп нагревается быстрее, чем в движении. При этом на двс дополнительная нагрузка, хоть и не значительная, но все же.
Почитайте про гидротрансформаторный автомат, очень грамотно написано http://www.motorpage.ru/infocenter/auto ... omate.html
Тема: Apple CarPlay в Suzuki Vitara. viewtopic.php?f=15&t=215 Обращайтесь 8-)
Клубные стикеры: https://stickerboom.ru/naklejka/club-vitara
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Илья Семёнов
Думаю, эту ссылку не помешает продублировать в теме про АКПП. Ведь многим, так же, как и я, впервые севшим на "автомат" это будет интересно. И искать подобные статьи они будут именно в той теме.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Adventurer писал(а): Причина скорее всего в
Вот перееду весной жить на дачу и проверю. Там на 16 км всего 14 светофоров. :)
Dj-ikss
Майор
Майор
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Dj-ikss »

Илья Семёнов писал(а): Почитайте про гидротрансформаторный автомат, очень грамотно написано http://www.motorpage.ru/infocenter/auto ... omate.html
Спорить грамотно написано или нет, и доказывать что-либо не берусь, но основываюсь на теорию, полученную в институте (на экзамене как раз таки попался билет про АКПП), а так же теорию и ПРАКТИКУ у нескольких брендов, с которыми приходилось работать. соответсвенно все руководства по устройству, обслуживанию и ремонту АКПП от производителя - были изучены, т.к. сталкивались со сложными неисправностями АКПП, в которых нужно было найти причину выхода из строя (вина клиента или дефект). Так вот, к чему я - по факту АКПП убить можно только агрессивным вождением.
1) выход из строя гидроблока - рывки, пинки, толчки при старте или при переключении передач в движении - подклинивание одного из гидроклапана, либо его выход из строя (гидроклапан представляет собой обычный электромагнит). В таких случаях водитель никак не сможет повлиять на эту неисправность
2) скачет давление в системе АКПП - аналогично это регулятор давления либо клапан давления - опять же водитель тут не приделах. Либо дефект, либо уже износ.
3) ну а далее неисправности по вине клиента: разваливаются пакеты фрикционов, либо тормозная лента - за рулём ГонсчеГ.

на одной модели автомобилей вообще был производственный дефект програмного обеспечения блока упрвления АКПП и поняли это только после того, как на отремонтированных автомобилях неисправность проявлялась вновь и вновь (меняли гидроблок всборе и пакеты фрикционов, а так же мозги АКПП)

ещё на другой модели автомобиля - была проблема: вылетал штифт сателлита дифера - пробивал корпус АКПП ну и привет. Благо удавалось добиться замены АКПП в сборе, а не ремонт.

Был случай течи масла - и опять удалось доказать, что вины клиента нет, а определить сколько АКПП ездила с низким уровнем - не предоставляется возможным - заменил АКПП всборе.

ещё вспоминаю случай, пинки при переключении - инструкции нет, производитель развёл руками и сказал менять целиком. 8-и ступенчатый автомат. Дело было давно, по тем временам стоимость 0,5 млн руб. Логан в то время примерно 300 тыс руб стоял (ну так для сравнения)

Ну и всё, остальные случаи просто единичные и были списаны на дефект деталей - ремонтировал бесплатно.

Вобщем, ездите как вам удобно, главное не буксовать, не таскать тяжёлые прицепы, не трогаться "педаль в пол" с места каждый раз, не таскать на буксире быстро/далеко/долго
и всё же, долго не стоим на Д, особенно летом, ибо идёт повышенный нагрев масла и элементов АКПП. Ну и расход всяко разно на Д выше, чем на Паркинге или нейтрали (для примера: нажмите тормоз переднего колеса на велосипеде и пытайтесь крутить педали - тоже самое происходит с авто - ДВС пытается тронутся, а вы держите тормоз.) Конечно разница в расходе мизерная - но всё же. Давление и смазка на Нейтрали в любом случае там есть, ибо если этот режим был так губителен для АКПП - в книжке чётко было б прописано "только буксировка" ну и т.п. Ну если уж для примера из практики, моему автомобилю 13 лет, пробег 170 тыс км, в пробках всегда втыкаю нейтраль - АКПП чувствует себя идеально. (автомобиль японский)

Поэтому выбор для витары классической АКПП - правильный выбор сузуки, прямо уважуха. эти АКПП при нормальной эксплуатации очень долго ездят - система очень надёжная и проверенная годами. Очень надеюсь, что на новом СХ4 поставят витаровскую АКПП и уберут вариатор (ходят такие слухи, но пока никакой офицальной информации).
Ответить