Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1082 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1082 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Значение среднего расхода топлива одно, в зависимости от настроек - за поездку, от момента последней заправки или за всё время с момента последнего обнуления.
Malamut
Лейтенант
Лейтенант
Прошлый авто: Hyundai Solaris
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Malamut »

Чегой-то я не понимаю. У меня турбо полноприводная, лью 95 ЭКТО лукойл только, климат врублен конечно всегда, но расход меньше 7 не видел никогда. По незагруженной трассе с редкими обгонами и редкими деревушками (110 км/ч) - где-то 7.1-7.3 по БК. По городу - меньше 10 не видел ни разу, только в идеальных условиях (читай пустые дороги почти без светофоров) было около 8.5. И что-то мне это не нравится, учитывая что текущий солярис, который гоняю нещадно, на 92 по городу больше 8.5 не ест никогда, а по трассе - так вообще 5.5 легко. И это при заявленной по городу 9.2 против 6.4(!) у витары. Дайте мне хоть 8 по городу и 6 по трассе! Ну не 7/11 же((( Пробег - 4000, т.е. обкатка давным-давно миновала. Масло менял на ТО 0.
suzuk
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: BMW530iA (2001)
Благодарил (а): 124 раза

Расход топлива

Сообщение suzuk »

Malamut

...а Вы думали SUV+turbo+полный привод+пробки+"гоняю нещадно"...= 3л/100км...?
...даже если масло менял...!
IN GOD WE TRUST
Blomst
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Стаж: 8 лет 2 месяца
Авто: Suzuki Baleno 1,2 2018; Toyota Avensis Combi 1,6 MT 2011
Прошлый авто: Suzuki Liana и много разных
Благодарил (а): 8 раз

Расход топлива

Сообщение Blomst »

Malamut, Ваш коллега в #448 приводил цифры поменьше. Я в тесте тоже получил цифры приемлимые, но тест это порядка 20 км, а я больше концентрировался на сравнении с дизелем и был приятно удивлен тягой турбобензина. Но однозначно расход был меньше, чем у Лианы, но 2WD.

suzuk, нещадно он гоняет Солярис, а турбо в данном случае должен быть экономичнее, чем атмосферник

Malamut
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение Malamut »

suzuk,
На витарке ездит жена, и очень плавно) 7.1 вообще было на круизе на 110 выставленном - более идеальных условий быть не может. Кондей не может жрать 2.1 литра на сотню, сейчас вообще погода такая, что климат вообще на нагрев работает. Где заявленные 5 по трассе? Где завяленные 6.5 по городу? Я согласен на 5.5 по пустой трассе и 6 с обгонами и sport режимом, но никак не на 7.1 на равномерной скорости 110. Причём тут SUV, тем более турбо, полный привод и прочее, когда вопрос только в том, что заявленные показатели расхода не имеют ничего общего с действительностью? Я как-то привык по старым машинам (логан, солярис, да даже пятнашка), что от заявленных цифр вполне можно отталкиваться в своих ожиданиях, и никак не ожидал от suzuki откровеннного вранья. Я пока грешу на какие-то проблемы, но если реально для S-ки такой расход нормальный... Я даже не знаю, что сказать.
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Malamut писал(а):Чегой-то я не понимаю. У меня турбо полноприводная, лью 95 ЭКТО лукойл только, климат врублен конечно всегда, но расход меньше 7 не видел никогда. По незагруженной трассе с редкими обгонами и редкими деревушками (110 км/ч) - где-то 7.1-7.3 по БК. По городу - меньше 10 не видел ни разу, только в идеальных условиях (читай пустые дороги почти без светофоров) было около 8.5. И что-то мне это не нравится, учитывая что текущий солярис, который гоняю нещадно, на 92 по городу больше 8.5 не ест никогда, а по трассе - так вообще 5.5 легко. И это при заявленной по городу 9.2 против 6.4(!) у витары. Дайте мне хоть 8 по городу и 6 по трассе! Ну не 7/11 же((( Пробег - 4000, т.е. обкатка давным-давно миновала. Масло менял на ТО 0.
Malamut,я бы посоветовал вам несколько вещей.Во-первых пару раз вычислить свой средний расход на Витаре,а не пользоваться показаниями бк.Во-вторых обратить внимание на то,что вы заправляете и где.В витару и солярис вы заправляете разный бензин.И в-третьих обратить внимание на вашу манеру вождения на витаре...она точно такая же как на солярисе?
Malamut
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение Malamut »

Заправляюсь на лукойле, лью причём 95 экто, а не евро. Солярис заправляю там же, но 92 экто)) Солярис гоняю почти до отсечки зачастую, на витарке плавно ездит жена. Я попробую, конечно, измерить не по БК, но смысла особого не вижу. БК, опять же, не может врать на 2 литра)) Сбрасывал много раз, чтоб измерять в "идеальных" условиях, например при выезде на трассу.
suzuk
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: BMW530iA (2001)
Благодарил (а): 124 раза

Расход топлива

Сообщение suzuk »

Malamut

...тогда ехать к дилеру ,пусть смотрят .диагностика покажет,если есть проблемы.
У меня в смешанном 6.0/6.2л на акпп...правда атмосферник.
IN GOD WE TRUST
Blomst
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Blomst »

Malamut писал(а): на витарке плавно ездит жена.
вот при таком стиле 4 тыс км для обкатки может и не достаточно, бывало авто "прикатывается" и после 10 тыс. Да, женщины не дают, как правило, машине газу, и не тормозят резко, а надо бы порой и то и другое. Я в своем форуме писал, что купил 2,5 летнюю Лиану с пробегом 8 тыс: тупила и расход был большой, и только после единого пробега в 1,5 тыс км до Москвы через Скандинавию на скорости 110-140, причем долго, всё пришло в норму.
Мой совет: поменяйтесь с женой и поездите в своем стиле как на Солярисе, а также на дальняк с максимальной скоростью. Как минимум катализатор прочистится. Рано еще жаловаться сервисменам, только время потеряете, начнут объяснять, как первокласнику, что мол реальный расход всегда выше и т.п., практически ничего они там замерить не смогут.
А для чистого опыта кондей надо отключить, и поставить нагрев вручную. Когда климат включен там же на холод работает всегда плюс тепло добавляется по необходимости (может так и не всюду).

Хотя сервисмены могут проверить турбину.

Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Ну вот и у меня после летних дач расход потихоньку приходит в "норму".
К 9-ти уже дополз. Жду прошлозимних 12-12.5
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
zloy2791
Старший сержант
Старший сержант
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: lacetti
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение zloy2791 »

Тарасевич писал(а): Жду прошлозимних 12-12.5
Ни х...чего себе!? Это как так получается?
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

zloy2791 писал(а): Ни х...чего себе!? Это как так получается?
приезжайте в гости. Сползаем на работу/с работы, увидите. ))
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
haller
Майор
Майор
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение haller »

Malamut писал(а):Чегой-то я не понимаю. У меня турбо полноприводная, лью 95 ЭКТО лукойл только, климат врублен конечно всегда, но расход меньше 7 не видел никогда. По незагруженной трассе с редкими обгонами и редкими деревушками (110 км/ч) - где-то 7.1-7.3 по БК. По городу - меньше 10 не видел ни разу, только в идеальных условиях (читай пустые дороги почти без светофоров) было около 8.5. И что-то мне это не нравится, учитывая что текущий солярис, который гоняю нещадно, на 92 по городу больше 8.5 не ест никогда, а по трассе - так вообще 5.5 легко. И это при заявленной по городу 9.2 против 6.4(!) у витары. Дайте мне хоть 8 по городу и 6 по трассе! Ну не 7/11 же((( Пробег - 4000, т.е. обкатка давным-давно миновала. Масло менял на ТО 0.
Расход ты не снизишь ни как, турбину надо кормить. Причем на мой взгляд это достаточно экономно 7 и 11. Не надо сравнивать турбо и атмосферник.
Вот пример, у сестры Ниссан Жук 117 сил, кушает по трассе в среднем 7 по городу меньше 10, у меня Жук турба 200 кобыл, по трассе если экономлю то чуть ниже 10, в 8.5 можно уложиться, но нафига мне тогда такой табун? По городу был рекорд 11, а так 13 литров. Я дал сестре машину на пару дней по городу, пока ее делал, говорит устала от заправки до заправки ездить.
Как правило расход падает незначительно при пробеге после 3-4000, потом еще на пару процентов после 10000 пробега, полная прикатка мотора происходит где то после 25-27000, после чего расход уже не снизится никогда, а после 60 начинает увеличиваться, так же незначительно на 2-3% к сотке.
Ну и как совет, скатай свой лукойл и заедь заправься на несте и засеки расход, некоторых удивляет. Не реклама, у меня по пути бп заправляю чаще там, иногда по пути заскакиваю на несте, разница ощутима и не в пользу бп. Но лень матушка родилась вперед меня.
Да еще, начнешь на турбе притапливать как на Солярисе, получишь расход как у меня на Жуке. ;)
Blomst
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Blomst »

haller писал(а): Не надо сравнивать турбо и атмосферник.
Надо. Этим мы тут и занимаемся. Турбо имеет меньший объем, зато турбо. Турбо Витары имеет 1,4, атмосферник 1.6. К примеру, все турбомоторы группы VW экономичнее предыдущих атмосферников не только в теории, но и на практике. Это надо принять уже. Это новый шаг в автостроении, с приходом турбо на бензин он начал вытеснять турбодизель.
Что касается сравнения Ниссана "турбо 200 кобыл" - вот это точно не надо сравнивать, это за пределами "нормальных" кобыл, не для этого ли и покупал, чтобы отличиться? И наверняка отдавал себе отчет в том, что он будет кушать.

Собственно то же самое мы видим в паспортных данных Сузуки. Объявленные расходы атмосферника и турбо практически равны, но турбо экономичнее, и по динамике и удовольствию не идет в сравнение с атмосферником. И в целом не могут быть новые моторы новой Витары быть менее экономичными, чем Лиановские, которые и есть тот самый атмосферник, изобретенный более 10 лет назад.
haller
Майор
Майор
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение haller »

Не согласен ни по ВАГу (расход), ни по дизелю тем более, дизель и мощнее и экономичней. Производители вынуждены уменьшать обьем мотора из-за больших таможенных пошлин, которые берутся с обьема, а не с мощности. Ну и естественно сегодня на 1 месте экологичность. Турбины придумали не вчера, возьмем тот же Джимни с 0.66 и турбиной. Но тем не менее в ходу 1.3 атмосферник.
Ответить