Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1087 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Vic-T писал(а): Согласен.Как правили на одном и том же авто разница междк МТ и АТ около 1,5 л.
Но не в 2 же раза :)
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Тарасевич писал(а): Но не в 2 же раза :)

Вот именно.Но эти цифры у Вас выходят...
Pretorian
Капитан
Капитан
Прошлый авто: Капа, Хитрюга и другие
Благодарил (а): 60 раз

Расход топлива

Сообщение Pretorian »

Господа не серчайте! Но вас еще не достало воду в ступе толочь. Вот хоть один по заправке-чеку и пробегу рассчитывал расход?????? БК это фуфло! Обнулите расход, постойте минут пять, проедете 500 метров, он Вам 21 л/сотню покажет!!!
VIRTUS ET HONOR
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Не понял.
у меня выходит 12.7. Вы пишите про превышение на 1.5 литра. 12.7-1.5=11.2.
Я тут не видел такого расхода у МТшников....
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65

Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Кстати, много беседую о расходе с коллегами по работе. При моих словах, что город по паспорту около 7, все в один голос говорят, что значит расчитывать надо на 11-12.
Это я впервые на автомат сел, а люди на седанах-автоматах многие годы В НАШЕМ ГОРОДЕ ездят. И для них 12 - это не жуть какая неожиданность
Tibidabo
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 9 лет 4 месяца
Прошлый авто: Škoda Kodiaq Style 2.0TDI, 110kw (150AG) DSG7 DQ381
Благодарил (а): 4 раза

Расход топлива

Сообщение Tibidabo »

Какие-то у вас жуткие расходы, просто ужас. Механическая коробка, 4 WD, до первого ТО (1000km) - точнее замены масла, кушала 5,5 литра на 100 км, после замены стала в среднем кушать 6,5 литра , выше 100 км не езжу, 90% город, стоп-старт системой не пользуюсь
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Тарасевич писал(а):Не понял.
у меня выходит 12.7. Вы пишите про превышение на 1.5 литра. 12.7-1.5=11.2.
Я тут не видел такого расхода у МТшников....

Вот Вы интересный человек... :lol:
Не с того края берете...При чем тут ВАШ расход,я отвечал на пост #38.У человека коробка МТ и судя по его же посту #14 у него расход получился 7,6 л/100.Вот и считайте.
Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 56 раз

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

У меня автомат, 4 WD, с покупки не обнулял, забрал из салона на приборе было 18+ л/100км, пока проехал только 200км, уже показывает 9,8 / 9,6 город/пригород, коробка режим авто/спорт, климат контроль на автомате, свет в авторежиме….
SX4 с таким же двигателем передний привод на приборе 9,7 не обнулял уже год.
— Скажите, а где тут поезд на Одессу? — Уже ушел. — Вот здрасте! А куда?
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Pretorian писал(а):Господа не серчайте! Но вас еще не достало воду в ступе толочь. Вот хоть один по заправке-чеку и пробегу рассчитывал расход?????? БК это фуфло! Обнулите расход, постойте минут пять, проедете 500 метров, он Вам 21 л/сотню покажет!!!

Да никто ничего нигде не толочит...В споре рождается...она самая.А насчет Вашего вопроса я лично им (методом) пользуюсь всегда на всех своих авто.И кстати,я об этом писал еще...4 страницы тому назад,пост#15. ;)

Gora
Капитан
Капитан
Прошлый авто: нет
Благодарил (а): 67 раз

Расход топлива

Сообщение Gora »

Тарасевич
А вы попробуйте не обнулять расход км 100-200.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Tibidabo писал(а):Какие-то у вас жуткие расходы, просто ужас. Механическая коробка, 4 WD, до первого ТО (1000km) - точнее замены масла, кушала 5,5 литра на 100 км, после замены стала в среднем кушать 6,5 литра , выше 100 км не езжу, 90% город, стоп-старт системой не пользуюсь
Tibidabo
Вопрос к Вам не по данной теме...Пока нет времени штудировать мануал...
Вы систему старт-стоп отклучаете каждый раз после запуска нажатием на соотв. кнопку или как-то по-другому(раз и навсегда)?Пока не разобрался...
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Gora писал(а):Тарасевич
А вы попробуйте не обнулять расход км 100-200.
Так и было. Из салона забирал с 18.5, обнулил. 300 км ездил - постоянныеи12.4-12.7 . Установились буквально за 1 км (4 светофора. На каждом -проезд только на второй зелёный).
SVd
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прошлый авто: Девятос)))
Благодарил (а): 16 раз

Расход топлива

Сообщение SVd »

Сегодня смотрел расход:
8,9 л.
Автомат, свет автомат, климат автомат, режим коробаса автомат :D
Летом было на литруху меньше!
По дороге у меня почти нет пробок, видимо такой расход в том числе и по причине езды по прямой.
alexolut
Капитан
Капитан
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Mitsubishi Lancer IX
Благодарил (а): 81 раз

Расход топлива

Сообщение alexolut »

Vic-T писал(а): многовато для монопривода,хотя...Не забываем указывать включены ли печка(кондиционер),музыка и др.,поскольку каждый доп.потребитель увеличивает онный.
Музыка всегда играет. Телефон-навигатор и регистратор на прикуривателе висят. Кондей почти не включаю, ну а печка зимой, конечно, наоборот, работает постоянно.
Vic-T писал(а): Не многовато ли 4000?В основном рекомендуют не более 2500 до пробега 1500-2000.
Мне так менеджер сказал, когда машину передавал, цитирую почти дословно: "больше 4000 лучше не поднимать до ТО-0 (2000км пробега)".
Pretorian писал(а): Вот хоть один по заправке-чеку и пробегу рассчитывал расход?
Я. Отписывался об этом:
alexolut писал(а): расчет по калькулятору "литров на заправке до полного/пробег от предыдущей заправки до полного бака * 100" = 9.3.
Vic-T писал(а): систему старт-стоп отклучаете каждый раз после запуска нажатием на соотв. кнопку
Это ещё что такое?
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

alexolut писал(а):Это ещё что такое?
Это для экономии топлива.При остановках на сфетофоре,в пробке и т.д.,если селектор в D,система сама отключает двигатель(нога на педали тормоза),как только убрали ногу с тормоза система автоматически включает двигатель.Работает на Витаре практически безшумно,на указателе оборотов двигателя при ее работе влючается зеленая круговая стрелочка.Если желаете отключить,с левой стороны внизу от руля (где ряд кнопок) есть кнопка с буквой "А",которая ее отключает,но работает только до очередного запуска двигателя,далеее опять будет отключать двигатель на остановках(это по моим наблюдениям).Поэтому и задал вопрос,если можно ее полностью отключить...
У меня максимальная комплектация,у Вас не знаю,может и не стоит...
Ответить