Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Юрий1966 писал(а): Сейчас запас хода показывает 491 км
Мой опыт показывает, что после "размеренной трассы", это число уж очень теоретическое. Чудес не бывает и ЗХ затем быстро сократится до адекватного, как только начнётся езда в привычном (городском или смешанном) режиме.
Illusion
По моим расчетам и прикидкам выходит так, что БК считает средний расход именно до лампы (это у всех по-разному, но примерно это 38...42 л получается). А еще в Сузуки классно сделана шкала бензобака, одно деление =5 л. Обычно на всех тачках, что я ездил, эти деления были непонятного объема, а на Витаре удобненько вышло.
Alex-First писал(а):
Можно про этот момент подробнее разжевать - чем плохо, почему и из-за чего?
Бак дышит через систему вентиляции. Когда заправляешь под горлышко, бензин попадает в венттрубку, по ней в блок адсорбера. Не знаю как на витьке, а у большинства машин он под днищем. Соответственно мокнет, и стоит попасть с мокрым адсорбером в пыль - забивается. Чаще не сразу, но... Потом начинается следующее: при расходе бенза воздух через фильтр адсорбера не идёт, возникает разрежение, падает тяга, нарушается работа обратного клапана и во многих случаях по итогу тот клинит. Это вкратце, а совсем коротко: если открываешь бак, а он сосет в себя, считай адсорбер забит и в лёгком случае его спасет лишь промывка.
Adept писал(а): Это вкратце, а совсем коротко: если открываешь бак, а он сосет в себя, считай адсорбер забит и в лёгком случае его спасет лишь промывка.
У меня бывает наоборот, на заправке открываешь и оттуда воздух делает пшик небольшой :-) Спасибо за разъяснение!
Я общий ход описал, может именно для Витар эта проблема и не характерна. Но после акцента, где не заливать бенз после отсечки - аксиома, стараюсь не делать так везде.
Вот кстати интересно было бы создать тему типичных (то есть проявившихся у большинства) неисправностей, только без тонн мусора как в косяках. У того же акца десятки тысяч владельцев выявили:
- ресурс трапеции дворников 70-100 тыс,
- если недозаряжена АКБ быстро и внезапно умирает регулятор напряжения,
- рычаг передний с хорошим пробегом просто так фиг открутить,
- ну и естественно адсорбер.
В остальном машина беспроблемная; хотелось бы суммировать опыт и здесь.
На двух машинах сталкивался с плохой работой адсорбера ( БМВ и Ситроен).Постоянные хлопка бака слышны,после остановки. А в БМВ еще и коротнуло на щиток приборов.
Adept писал(а): общий ход описал, может именно для Витар эта проблема и не характерна
Она для всех характерна. Во всех банках есть система разрежения давления.
Но чтоб воздух в себя не может быть. Чем больше бензина в баке тем меньше давления воздуха, пустой бак наоборот увеличивает давление за счёт разогрева паров.
На ночь давление снижается, но не создаёт сильного разрежения.
Adept
Ерунду пишите. Это называется система улавливания паров бензина. И вот как раз когда крышка открывается и идет небольшой засос воздуха внутрь бака-это система работоспособна. Ну естественно после работы двигателя, а не после суточного стояния на солнце. Сделано для того, чтобы пары бензина как раз в атмосферу не уходили....как в старых жигулях было. И я не понял-каким образом в адсорбер пыль попадет?