Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1068 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Алеале
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 5 месяцев
Благодарил (а): 644 раза

Расход топлива

Сообщение Алеале »

фольц в Америке наказали за заниженный расход.
не может атмо 1.6 кушать в городском цикле меньше 9-11л
Давайте жить дружно! :hi:
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5843 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Алеале писал(а): на заборе тоже написано...
Алеале, что значит "на заборе"?!
Тогда какого фига официальные дилеры всем подряд лапшу вешают?! :x Не с подачи ли самой Suzuki? ;)
По уму, так надо бы в суд подать за введение покупателей в заблуждение. Не так?

Лично я подавать в суд не собираюсь, меня всё устраивает :D
Но дело в принципе!!!
Спойлер
Лично меня так, в своё время, напарили со словом "кросовер" и прокатили на тест-драйве по тщательно вымерянным поребрикам ;). Но это уже для другой темы.
Алеале
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 5 месяцев
Благодарил (а): 644 раза

Расход топлива

Сообщение Алеале »

уважаемый Kirgudu.
1. реклама двигатель...
2. производитель пишет: "при идеальных условиях и тд. тп."
3. наш суд самый гуманный, особенно басманный.
4. кроссовер ;), не нужен вам Клиренс в 200мм поверьте, витара неплохой вариант, с жиру бесимся.
5. Вы, как технарь, должны понимать, что атмо и экономия топлива две разные вещи, ну если только прямой впрыск ещё присобачить.
Давайте жить дружно! :hi:
veter98
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года
Прошлый авто: Гранд витара
Благодарил (а): 156 раз

Расход топлива

Сообщение veter98 »

На самом деле,расход топлива заявленный производителем соответствует заявленным. Все зависит от многих факторов. От дома до работы 5км. С4мя светофорами и кучей лежачих полицейских. Вряд ли Авто включает даже 4 передачу. На работу с работы 10 км и расход соответсвенно 10литроа. Но стоит покататься с левого берега на правый и пробег за поездку около 20км то расход уменьшается где то 6.5-7.5 тут многое зависит от протяженности поездок и средней скорости за поездку.

veter98
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года
Прошлый авто: Гранд витара
Благодарил (а): 156 раз

Расход топлива

Сообщение veter98 »

Kirgudu писал(а): Лично меня так, в своё время, напарили со словом "кросовер" и прокатили на тест-драйве по тщательно вымерянным поребрикам . Но это уже для другой темы.
Ну вы же врослый человек.Перед покупкой Витары я просмотрел кучу обзоров и тестов и понимал осознаность выбора.Задача манагеров продать,Ваша же сделать осознанный выбор.Когда ходил по салонам.манагеры из Ситроена так расхваливали свой моноприводный кроссовер,мол стоит такая система. что выедет из любого замеса, на что я просто улыбнулся.
И ненадо ожидать от кроссовера вездеходности
https://youtu.be/M_-9W0oEEuU
StrayCat
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 4 года 8 месяцев
Прошлый авто: Citroen DS4
Благодарил (а): 8 раз

Расход топлива

Сообщение StrayCat »

Kirgudu писал(а): если честно не понял, как программа может помочь заправляться на 500 рублей вместо 1000-и.
Помочь заправляться на 500 рублей вместо 1000-и не может, а сравнить какая машина экономичнее вполне.
Изображение
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

StrayCat, может, но разговор был тоже не "на пальцах", а в конкретных цифрах ;)
Алеале писал(а): реклама двигатель...
Алеале, в одном из романов Азимова описано, что в 22-ом веке реклама была запрещена из-за лжи, неминуемо в ней содержащейся. Как известно, фантасты предсказали многое, почти всё ;) Лично я считаю, что описанное у Азимова - полностью правильно и оправдано.
Без подобных ЛЖЕдвигателей жить стало бы только легче ;)
Собсно, см. ниже:
Passqall писал(а):... не из желания устроить холивар на тему, а просто немного обидно пересев на автомобиль, в котором был заявлен расход ниже, платить за бензин по факту больше, чем на предыдущем с более высоким заявленным и фактическим расходом
Спойлер
veter98 писал(а): Ну ...
veter98, я ведь написал: "для другой темы" и специально в спойлер взял! Не так? ;)
По вопросу: много раз уже отвечал и развивать не буду, по крайней мере в этой теме. По сути, если сократить до смысла, то по-русски это называется враньё! (ну или обман, ввод в заблуждение, если мягче :))... которая не красит её официальных представителей (дилеров), а значит и саму компанию ;)
borag
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение borag »

Всё нормально у Витары с расходом. Сейчас зимой и снежной кашей, светофорами и пробегом 10 км в одну сторону по не большому подмосковному городу до 8.4 реальных литра на 100км. Выезды в выходные утром в Москву и обратно снижают расход до 7.
На маленьких машинах (Киа Пиканто, Сузуки Свифт) такой же расход при сопоставимых условиях. Всё машины с АКПП.
Passqall
Капитан
Капитан
Стаж: 3 года 10 месяцев
Прошлый авто: Mazda 3BL
Благодарил (а): 163 раза

Расход топлива

Сообщение Passqall »

borag писал(а): Сейчас зимой и снежной кашей, светофорами и пробегом 10 км в одну сторону по не большому подмосковному городу до 8.4 реальных литра на 100км.
Я на югах катаю и у нас снега даже ещё нет, грею как обычно — 3-5 минут и далее в среднем 15-20 км по городу, полагаю пробки и их протяжённость в разы меньше московских и иже с ними, но вот такой вот мой результат :? Написал не из желания устроить холивар на тему, а просто немного обидно пересев на автомобиль, в котором был заявлен расход ниже, платить за бензин по факту больше, чем на предыдущем с более высоким заявленным и фактическим расходом :) И всё-таки крайне непонятные средние значения бортового компьютера до сих пор, по прошествии 18500км., обескураживают, хотелось бы получать максимально достоверную информацию от "коня" ))
Думаю может попробовать вообще в мануальном режиме поездить и переключать скорости как на "ручке", не доводя обороты постоянно до 2500+ в ожидании автомата.

Illusion
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года 8 месяцев
Прошлый авто: Ford Fiesta 1.25 MT 2016
Благодарил (а): 497 раз

Расход топлива

Сообщение Illusion »

Логово писал(а): заправляю 24 литра и смотрю хватит ли на 300 км
я лью 20, хватает на 300-315 км, хотя год назад вытягивало максимум на 265 км.
Логово
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 1 месяц
Прошлый авто: Chevrolet cobalt
Благодарил (а): 1138 раз

Расход топлива

Сообщение Логово »

Это все споры из-за бортовика, то одно показывает, то другое. Вот и сидим думаем как бы циферки к мануалу подогнать, да считаем это за городом, это в городе. Тут нормально, тут не нормально. То ли дело раньше ни каких показаний не было - заправился, сбросил - посчитал в уме и доволен, а тут тестирование какое то. Выключаем бортовые показания, ездим по ощущениям, через год смотрим - вот это и будет средний. :D
Вот оно че! :coffee2:
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Логово писал(а):... То ли дело раньше ни каких показаний не было - заправился, сбросил - посчитал в уме и доволен, а тут тестирование какое то. Выключаем бортовые показания, ездим по ощущениям, через год смотрим - вот это и будет средний.
А я, так вообще, не сбрасываю и не считаю. Просто езжу и всё :)
Вижу, что у Витары расход меньше, чем у Хонды CR-V, и это радует :)

Passqall, я так понимаю, у вас там местность холмистая, так?
Подумалось: а не связан ли бОльший расход Витары, в сравнении с предыдущим авто, с не самым удачным алгоритмом АКПП Витары для такой местности? Грубо говоря: хватает ли тяги (момента)? Если не хватает, то АКПП очень часто будет работать на пониженной передаче, а двигло, как следствие, на более высоких оборотах.
В этом случае повышенный расход будет вполне объясним.

Олег Верещагин, вы ведь, помнится, ездили на Кавказ. Не отметили, случаем, значительного увеличения расхода (там) в сравнении с обычным (привычным)?
Andjei13
Капитан
Капитан
Стаж: 3 года 4 месяца
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 132 раза

Расход топлива

Сообщение Andjei13 »

del.
Последний раз редактировалось Andjei13 20 дек 2021, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Логово
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 1 месяц
Прошлый авто: Chevrolet cobalt
Благодарил (а): 1138 раз

Расход топлива

Сообщение Логово »

А может у паскаля шины огрооомные. ;)
Вот оно че! :coffee2:
veter98
Подполковник