Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1087 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
SV_117
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года 2 месяца
Прошлый авто: нет
Благодарил (а): 296 раз

Расход топлива

Сообщение SV_117 »

NeoN_ad Похоже, это НАМ страшно.
feniki
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года 8 месяцев
Прошлый авто: Renault 19
Благодарил (а): 290 раз

Расход топлива

Сообщение feniki »

Юрий1966 писал(а): Цифра колеблется 6,8-6,9 л.
У меня в последней поездке в Харьков и обратно (прим. 750 км из них 2/3 трасса) так и получилось. При этом круиз 123/127 км/ч нагонял такую цифру, а в самом Харькове расход падал до 5,9 (но это минимум), а в среднем 6,4 (камер навешали где попало, а я еще не изучил обстановку, пришлось катать аккуратно)
прошивка ГУ 1890 (1870_181026 дилерская была) + твиттеры + легкая (но эффективная) шумка
Eibach Pro-Lift-Kit springs +25 mm
NeoN_ad
Полковник
Полковник
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Mazda 3
Благодарил (а): 1113 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение NeoN_ad »

Спойлер
Юрий1966
Я делал разгон до 150 по gps. До 110-120 ещё едет, выше уже чувствуется вялость в наборе (аэродинамика слабая). В 150 упирается как в стену. Можно больше, но непонятно зачем. На мазде 190 (по спидометру, по факту наверное 178) даже было один раз, тоже страшно - шумит, гудит :D
feniki
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение feniki »

NeoN_ad писал(а): Можно больше, но непонятно зачем.
Логично. Мой максимум пока что 165, обгонял несколько фур сразу. Но эту скорость Витара набрала очень легко и быстро благодаря турбине.
прошивка ГУ 1890 (1870_181026 дилерская была) + твиттеры + легкая (но эффективная) шумка

МВН
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 1 месяц
Прошлый авто: Liana
Благодарил (а): 337 раз

Расход топлива

Сообщение МВН »

На палке тоже хорошо едет 150-160, вообще чем выше обороты, тем резвее летит. Рекорды не ставил, но эти скорости на механике машина не замечает.
Юрий1966
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 77 раз

Расход топлива

Сообщение Юрий1966 »

NeoN_ad писал(а): 150 упирается как в стену
Моя простейшая, ручка. Колёса штатные. До 160 легко разгоняется. Со 165 шум двигателя раздражает. Макс разгонял до 175-177, быстрее уже в натяг. Но 150 км/ч почти крейсерская, по отношению - время/комфорт/скорость. Расход бензина естественно увеличивается. Привыкнув к 150 - 110;120 как-то уныло.
Затычка в каждой бочке.
Михаил74
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 5 лет 2 месяца
Прошлый авто: skoda octavia

Масло для двигателя

Сообщение Михаил74 »

Алеале писал(а): ...
Не гонитетесь за расходом, у меня в режиме "супер пенсия" 8.5 ниже никак, пробки умеренные.
вообще странно. По трассе у меня на 2 тыс оборотах расход 5.5 л. , а зимой в городе 7.4 л
veter98
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года 3 месяца
Прошлый авто: Гранд витара
Благодарил (а): 156 раз

Масло для двигателя

Сообщение veter98 »

Мне в городе показывает10-11 л. Но это при среднем дневном пробеге10-15 км,когда выше третей то и передачи не включается. А если мотаться из одного конца города в другой то средний будет где то 7-8
Андрей971
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: KIA Venga 1,6 AT
Благодарил (а): 900 раз

Расход топлива

Сообщение Андрей971 »

Поездка на Чёрное море. Расход на круг получился 5,7 литра на 100 км. Бензин 92, Лукойл в основном, немного Роснефть.
Вложения
Расход топлива - IMG_20210923_154234.jpg
Расход топлива - IMG_20210923_154234.jpg (83.24 КБ) 423 просмотра
Каждый пишет, что он слышит,Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,Не стараясь угодить.
Так природа захотела,Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Gary31
Подполковник
Подполковник
Стаж: 3 года 9 месяцев
Прошлый авто: Skoda Fabia 1.6 АКПП Есть RAV4 3S-GE
Благодарил (а): 350 раз

Расход топлива

Сообщение Gary31 »

Реальный расход (чек / пробег) за примерно 400 км. город/трасса пополам - 7,78 л./100. Борткомп показывает, разумеется, на литр с копейками меньше. Набегала 4 тык.
"Карфаген должен быть уничтожен" (с)
Логово
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 4 месяца
Прошлый авто: Chevrolet cobalt
Благодарил (а): 1188 раз

Расход топлива

Сообщение Логово »

Первую неделю ездил, старался ехать так, что бы расход был в пределах не выше 6, мой рекорд 5,4, но это нужно очень плавно разгоняться и по стрелочек переключаться. Тогда ещё думал, что за машину я взял, она не едет не фига. Думаю: "так дело не пойдёт, народ явно не так ездит и тратит мало бензина", стал быстрее ускоряться и переключаться на больших оборотах - стала "жрать" больше 6 до 6,5. сейчас перешел ещё на более дерзкий режим и стрелочка уже что то не показывает когда переключать передачи, а расход завис на 6.8 и не двигается, но предполагаемое оставшееся расстояние изменяется. Видится в этом глюк бк, он не успевает корректировать расход из-за того, что я притапливаю педальку газа. Так вот, как я контролировал расход топлива, да и сейчас так делаю, обьясняю, это кстати для меня стало открытием на этой машине. На прежней у меня было так - разгоняешься, выставляешь педаль газа в нужном положении и едешь, расход у меня ни где не показывало, только по чекам мог определить сколько съела топлива машина и то приблизительно, так как шины никогда не соответствовал нужным, только первое время, когда были родные. А на этой машине как то по другому получается, потому что мгновенный расход на экране - разгоняюсь, останавливают педаль в положении которое соответствует выбранной скорости и допустим зелёная шкала доходит до последней отметки расхода топлива 6.8 и вот так можно ехать с этой шкалой на этой скорости, а нет, оказывается, если педальку чуть пропустить, то зелёная шкала уже убавляется, допустим визуально до 6.5, а скорость то не меняется! Вот тут то и начинается экономия и если так ехать, то расход уже в циферках меняется и получается, что едешь на той же скорости, а топлива расходуешь почему то меньше и это на любой скорости. Как это объяснить не знаю, но если так постоянно делать, можно достичь циферки 6л на 100. У меня 1.6 мт альгрип. Честно скажу не могу пока полностью привыкнуть к такой педали, при нажатии на которую ускорение начинается не так как ожидаешь. Пробовал ездить на спорт режиме, но пока отказался от него, так как боюсь за сцепление, потому что как ранее писал какие то низкие обороты на хх и когда трогаешь я с места, если не подгазануть можно заглохнуть на месте, а так как ускорение с задержкой и так толком не могу поймать точку отключения сцепления, а на спорте обороты хх те-же, а вот ускорения другие и получается ещё больше нагрузка на сцепление с моим не попаданием в момент.
Вот оно че! :coffee2:
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 2 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5927 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Много букоффф, а суть одна: чем резвее едешь, тем больше расход :)
В 5,5 и прочие подобные сказки не верю. 6-7-8 (в зависимости от режима движения) - вполне реально для Витары.
Логово
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 4 месяца
Прошлый авто: Chevrolet cobalt
Благодарил (а): 1188 раз

Расход топлива

Сообщение Логово »

У вас автомат, вам не понять о чем я говорю(про приотпускание педали, у вас наверно переключиться на пониженную) , а на счёт расхода так я так и писал, в принципе с вашими 6-7-8 и совпадает. А я про то писал, что на любых скоростях (кроме 1й) можно вписываться в отметку 6л, ну при разгоне конечно мгновенный до 20 доходит и выше. И зачем мне врать про 5.5, я же когда витару покупал, думал она экономичная, а она вон какова! Целых 7 литров жрёт, как нива у друга! На прежней ездил и не думал ни о каком мгновенно расходе, потому что индикации не было, знал, что в городе 7 - 8, а по трассе 5.6 и ездил, что в принципе и подтверждалось чеками, а тут с этими показаниями по трассе походу у меня будет больше чем в смешанном режиме.
Вот оно че! :coffee2:
Юрий1966
Полковник
Полковник
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 77 раз

Расход топлива

Сообщение Юрий1966 »

Gary31 писал(а): Борткомп показывает, разумеется, на литр с копейками меньше.
По чекам расход не проверял, но на заправку заезжаю реже. Очень заметно. У меня получается, что трассовый режим потребляет больше городского, за счёт высоких скоростей и загрузки.
Затычка в каждой бочке.
feniki
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение feniki »

Логово писал(а): не думал ни о каком мгновенно расходе, потому что индикации не было
Это легко устроить и на Витаре: понажимайте кнопочку бортового компьютера и выберите экран без мгновенного/среднего расхода, например часы 8-)
Логово писал(а): расход завис на 6.8 и не двигается
Чем больше пробег после сброса борткомпа, тем менее "подвижной" становится цифра среднего расхода.
Логово писал(а): не могу пока полностью привыкнуть к такой педали, при нажатии на которую ускорение начинается не так как ожидаешь
Для этого и существует режим "Спорт".
Юрий1966 писал(а): трассовый режим потребляет больше городского, за счёт высоких скоростей
Бывает такое и у меня, но сильно зависит от пробок, светофоров и т.п.
Ответить