Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1068 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5844 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

http://new-vitara.ru/forum/viewtopic.ph ... 19#p105119
Kirgudu писал(а): ...для меня гораздо более интересен запас хода на полном баке, а не расход. На него и смотрю обычно. К сожалению до 500-т км обычно не дотягивает :( (сказывается влияние городского цикла)
Сегодня супруга, аж 2 раза за день, съездила за город, по трассе, а вечером я заправил до полного и ... на приборке увидел заветные 515 км :)
Не раз уже слышал, что баки большинства современных машин (НЕ для США) рассчитываются исходя из запаса хода в 500 км :)

Для любителей считать расход: заправился я НЕ до отсечки, а на сумму. Но стрелка бензометра перевалила за последнее деление (ну то есть до отсечки оставался литр примерно). Учитывая, что я не знаю ёмкости бака Витары :), я не могу сказать, какой был расчётный расход, а специально смотреть мне было лень :) Думаю, литров 7 - 7,5
XMAN
Майор
Майор
Стаж: 4 года 4 месяца
Авто: Suzuki Vitara 1.6 AT 4WD, GL+, 2020, Gray-Blue/Black
Прошлый авто: GM Opel
Благодарил (а): 127 раз

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Олег Верещагин писал(а):Хотелось бы ещё увидеть, какую среднюю скорость при этом показывает БК.
Среднюю скорость, как я понял, БК показывает за период пока работает двигатель (поправьте, если я ошибаюсь) - а я за одну поездку несколько раз глушу двигатель (на заправках, у магазинов, долгих остановках)...
К тому же, показания БК я снимаю в конечной точке на заглушенном двигателе - а в этом режиме БК не показывает среднюю скорость (как я понял среднюю скорость он показывает при работающем двигателе)...
Вот на Opel - там все четко фиксируется до самого момента сброса показаний вручную: и средний расход, и сколько литров сожжено, и среднюю скорость, и даже остаток топлива в баке в цифровом виде с десятичным знаком (очень удобно!)!
Ну или подскажите, как и в какой момент ее смотреть - если я чего не правильно понял! :D

Кстати, определить сколько бензина осталось в баке Витары - та еще задачка! :D
В цифрах она не показывает, а перемножать 5.875л на количество делений указателя с ходу и в уме - для меня сложновато! :lol:
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

XMAN писал(а): Кстати, определить сколько бензина осталось в баке Витары - та еще задачка!
А это и не нужно на самом деле. После "лампочки" километров 50 ещё, примерно :) Но лучше до этого не доводить ;)
XMAN
Майор
Майор
Стаж: 4 года 4 месяца
Авто: Suzuki Vitara 1.6 AT 4WD, GL+, 2020, Gray-Blue/Black
Прошлый авто: GM Opel
Благодарил (а): 127 раз

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Kirgudu писал(а):А это и не нужно на самом деле.
Kirgudu, ну как не нужно то? :shock:
А заправляться как, если не знаешь сколько не хватает в баке?
До отсечки заливать - не практикую... :oops:
Kirgudu писал(а):После "лампочки" километров 50 ещё, примерно :) Но лучше до этого не доводить ;)
Ну вот последний раз ехал - так из-за недостаточной заправки (неправильно оценил количество остающегося топлива в баке) пришлось километров 20-30 ехать на лампочке... Неприятно! :evil:
А на Opel (предыдущей машине) такого никогда не было!

Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

XMAN писал(а): А заправляться как, если не знаешь сколько не хватает в баке?
На глазок, не? ;)
Лично я так и заправляю обычно :) Никогда не знаю, сколько нужно литров, но могу примерно оценить сумму (с округлением в меньшую сторону). У меня бензометр "в рублях отградуирован" :) Шутка, конечно, но в ней суть ;)
XMAN писал(а): пришлось километров 20-30 ехать на лампочке... Неприятно!
Да фигня! :) За один раз ничего не будет ;) Я тоже когда-то, начитавшись страшилок про умершие бензонасосы, очковал на Хонде и заехал на самую дорогую АЗС. А уже потом понял, что и до дома хватило бы спокойно. Сказал уже: "на лампочке" километров 50 примерно.
Deymond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1.6 4WD 2017/ Suzuki VITARA FL 1.4 4WD 2019
Благодарил (а): 1243 раза

Расход топлива

Сообщение Deymond »

Kirgudu писал(а): После "лампочки" километров 50 ещё, примерно
Kirgudu писал(а): "на лампочке" километров 50 примерно.
XMAN писал(а): пришлось километров 20-30 ехать на лампочке... Неприятно!
"Неприятно"не то слово, просто очково, в прошлом году на Первомай почти 70 км (67 км) "на лампочке" по платнику М11.
Заправился под завязку на ВР 43 км МКАД (Мосрентген) и пошел на Питер . Если б знал что такие очередищи будут на контейнерках (по полтора километра), то в Твери бы долился. Эти последние километры в самом экономичном режиме ехал 85 км/ч обороты меньше 2000 . Платник тогда недостроенный был до Мясного бора дотянул на парах - АЗС Киришиавтосервис.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Было такое :) Но меня друган предупредил ;)
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

XMAN писал(а): К тому же, показания БК я снимаю в конечной точке на заглушенном двигателе - а в этом режиме БК не показывает среднюю скорость (как я понял среднюю скорость он показывает при работающем двигателе)
Я не знаю, как на новых Витарах (там немного другой БК), но на старых средняя скорость фиксируется и сбрасывается отдельно, независимо от сброса счётчика расхода топлива. И посмотреть её можно в любой момент - хоть при запущенном, хоть при заглушенном двигателе.
utilizzator
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Seat Leon 2 1p1 1.2 MT
Благодарил (а): 29 раз

Расход топлива

Сообщение utilizzator »

Ездил с семьей из Москвы в Карелию по М-11 с двумя велосипедами и детским креслом на крыше. Если верить бортовым приборам, 115км/ч расход был 10-11л. На быстром отрезке едва смог выжать 145 на четвертой. После переключения на пятую, скорость упала до 130. Расход при этом уже литров под 14. Что-то я не ожидал такой сильной потери аэродинамики от двух тощих велосипедов и детского кресла, лежащего "горбиком".
Кстати, никто не подскажет, как сбросить счетчик среднего расхода?

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Выбрать средний расход, зажать и подержать правый "пиптик" на приборке.
Я с боксом на крыше и 180 шёл без проблем, правда кратковременно, т.к. на нём написано ограничение в 130.
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Jackson писал(а): Выбрать средний расход, зажать и подержать правый "пиптик" на приборке.
У него рестайлинговая Витара. Там по-другому
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 3 месяца
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2573 раза

Расход топлива

Сообщение GERR »

Весь вопрос расхода вот в чем:
Спойлер
Расход топлива - WhatsApp Image 2020-07-21 at 20.37.17.jpeg
Расход топлива - WhatsApp Image 2020-07-21 at 20.37.17.jpeg (49.01 КБ) 1286 просмотров
Дмитрий_S
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Прошлый авто: SX4_classic 2WD MT
Благодарил (а): 358 раз

Расход топлива

Сообщение Дмитрий_S »

utilizzator писал(а):Что-то я не ожидал такой сильной потери аэродинамики от двух тощих велосипедов и детского кресла, лежащего "горбиком".
Ага, велики существенно расход поднимают (+2-3 литра на скоростях 100-120), уже не на первой машине замечаю. Вроде и ставишь параллельно геометрической оси авто и всё равно ощутимо.
Помни: Инфoрмация с данного сайта носит исключительно ознакомительный характер, требующая всестороннего и досконального анализа, личной проверки на соответствие действительности и умелого использования в личных целях.
ilavS
Майор
Майор
Стаж: 4 года 7 месяцев
Прошлый авто: Mazda Protege5 2002 2.0 AT желтая
Благодарил (а): 281 раз

Расход топлива

Сообщение ilavS »

Kirgudu писал(а): очковал
100 км раньше было в стандарте, сейчас не знаю.
Сегодня весь день ездил с ..., Со вчерашнего дня с горящей лампой .. да, там не просто лампа загорается а ещё чуть позже стрелочка совсем ложится , вот после этого можно 50 км отсчитывать.
Я не говорю что кто то ещё так должен делать, просто много страху нагоняется...
И , совсем не рекомендую, но на Мазде я обсыхал за 11 лет вождения этого авто раз 30 точно. Насос по прежнему оригинальный )) бош или дензо , не вкурсе, с завода . Машине 18 лет. Пробег под 400000 .
При этом многие друзья на вагах и других марках авто попадали на замену насоса уже после первого второго раза. )) Каждая модель авто живёт и изнашивается по разному.
Да , на Сузуки я тоже уже один раз обсох , ничего не случилось страшного, но с ней я так больше экспериментировать пока не планирую.
.......
Правда, сегодня я заправил 6 литров. Лампочка так и не погасла. Было бенза где-то на дне. Проехал 43 км. Расход 9.2 литра . Счётчик не сбрасывал 6000 кметров.
Завтра до работы 17 км. Где-то при подъезде буду видно как бензин заканчивается..
В жизни все просто, все сложное не нужно ....
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Олег Верещагин писал(а): У него рестайлинговая Витара. Там по-другому
Ну там так же 2 этих "кнопки" и алгоритм их не поменялся. Разве что отображается не только средний расход, а сразу и мгновенный и километраж на остатке топлива
Ответить