Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1068 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
МВН
Подполковник
Подполковник
Стаж: 4 года 9 месяцев
Прошлый авто: Liana
Благодарил (а): 336 раз

Расход топлива

Сообщение МВН »

Illusion писал(а): Я пока не заметил у себя на включенном климате повышение расхода - как был 7.3 так и остался
Может в городе? на трассе сразу разница видна
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5844 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

МВН писал(а): на трассе сразу разница видна
Если сбрасывать после каждой заправки, то наверное сразу видна ;) :)
Illusion
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: Ford Fiesta 1.25 MT 2016
Благодарил (а): 498 раз

Расход топлива

Сообщение Illusion »

я сбросил всего один раз и то по глупости - тупо перепутал кнопки, сейчас общий пробег чуть более 10 тыс, усреднение по расходу примерно за 3,5 тыс км
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Illusion, вот я именно об этом ;) - нафига постоянно сбрасывать? :?
Спойлер
XMAN писал(а): При такой температуре (+39) все топливо должно сгорать в климат-контроле!!! :lol:
В климат-контроле ничего тратиться не может ;) Может в компрессоре кондиционера - литр-полтора на сотню :)

МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

Illusion писал(а): я сбросил всего один раз и то по глупости - тупо перепутал кнопки, сейчас общий пробег чуть более 10 тыс, усреднение по расходу примерно за 3,5 тыс км
Есть разные настройки в бортовом компьютере и если заморачиваться расходом, то удобно отслеживать из чего расход возникает. Я лично читал в теме про расход 5.8 и теперь понимаю что это у нас реальность, без каких либо усилий.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

МВН писал(а):... удобно отслеживать из чего расход возникает
Самое забавное, что больше всего он "возникает "из педали газа" :) Остальное - мелочи, если присмотреться.
Вариант закисших колодок (было у меня такое на Тушкане), я, естественно, не рассматриваю. На них реально расход может быть раза в полтора.
Illusion
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Illusion »

МВН
в каждой избушке свои секс-игрушки. :) если заморачиваться расходом, то можно и по реальному пробегу на одометре смотреть. Лично мне скучно постоянно смотреть на приборку и думать сколько же моя ласточка съедает бензина.
XMAN
Майор
Майор
Стаж: 4 года 4 месяца
Авто: Suzuki Vitara 1.6 AT 4WD, GL+, 2020, Gray-Blue/Black
Прошлый авто: GM Opel
Благодарил (а): 127 раз

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Kirgudu писал(а): Illusion, вот я именно об этом ;) - нафига постоянно сбрасывать? :?
Ну так любопытно же узнать каков расход в разных поездках при разных условиях! ;)
В свое время я очень удивился, насколько сильно влияет сила и направление ветра!
Kirgudu писал(а):В климат-контроле ничего тратиться не может ;) Может в компрессоре кондиционера - литр-полтора на сотню :)
Kirgudu, так и в компрессоре тоже нет камеры сгорания! :D
МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

Illusion писал(а): МВН
в каждой избушке свои секс-игрушки. :) если заморачиваться расходом, то можно и по реальному пробегу на одометре смотреть. Лично мне скучно постоянно смотреть на приборку и думать сколько же моя ласточка съедает бензина.
Если бы расход был не важен, то вас бы в этой теме не было, так что не нужно лукавить. Здесь не куями меряются, а советуются по расходу.

Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Illusion писал(а): если заморачиваться расходом, то можно и по реальному пробегу на одометре смотреть. Лично мне скучно постоянно смотреть на приборку
Именно так.
Из темы давно понятно, что средний расход у нас от 6-ти до 9-ти, в зависимости от режима движения и манеры езды.
Собственно именно этот средний расход приборка и показывает :)
МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

Сегодня включал климат и на 20-ти минутной поездки по городу, разницы по расходу не было.
Illusion
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Illusion »

МВН писал(а): Сегодня включал климат и на 20-ти минутной поездки по городу, разницы по расходу не было.
я об этом в этой ветке #2685 и написал, это не старинные кондеи, которые при включении на маломощной машине заставляли перестроиться в крайний правый ряд и не мешать движению или вообще на обочину с аварийкой и ждать охлаждения.
МВН писал(а): Если бы расход был не важен, то вас бы в этой теме не было, так что не нужно лукавить.
Расход устаканивается примерно на 500 км пробега, и 7,3 литра на сотню меня вполне устраивает. А куями тут именно меряются те, кто постоянно сбрасывает в надежде получить цифру, заявленную производителем
XMAN
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Kirgudu, Illusion Вам интересен лишь средний расход - тогда да, он "устаканился" допустим условно через 1000-2000 км... И все! Больше говорить не о чем! :o
А мне вот интересны условия, влияющие на расход...
На любых машинах!
Почему, например, на одном и том же маршруте разный расход? Что влияет? Насколько?
Ну вот интересно и все! :D
Интересны мнения других владельцев на этот счет! Об этом собственно и данная тема, как я понимаю!
При чем здесь кто и чем меряется?
МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

Illusion писал(а): Расход устаканивается примерно на 500 км пробега, и 7,3 литра на сотню меня вполне устраивает. А куями тут именно меряются те, кто постоянно сбрасывает в надежде получить цифру, заявленную производителем
Illusion писал(а): на выходные прокатился на Азовское море (550 км в одну сторону). В каждую сторону хватило по 30 литров 95-го + пара литров остатка в баке. По приезду на место и после возвращения показывало запас хода примерно 40 км. Но средний расход все равно показывает 7,3 л, хотя по факту выходит примерно 5,5. Посему я забил на показания приборки. Такой расход приятно радует
Поди когда 1,0 литр покупали думали на воздухе ездить будет :D А тут 7,3 жрёт но верите что 5,5, по пробегу вычислили, на бумажке? :D А всем доказываете что рубаха-парень на литры не смотрю :D
Если такой опыт в экономии топлива, не стесняйтесь, поделитесь записями из блокнотика расходов :D
Последний раз редактировалось МВН 07 июл 2020, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
XMAN
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение XMAN »

МВН писал(а): Сегодня включал климат и на 20-ти минутной поездки по городу, разницы по расходу не было.
МВН, я тоже заметил, что на отбор мощности и на расход кондей в Сузуки оказывает гораздо меньшее влияние, чем на моей прошлой машине, например...
Похоже Illusion прав в том, что авто-кондеи стали более экономичны... По крайней мере хочется на это надеяться! :oops:
По дальнейшим замерам расхода проверим! :D
Ответить