Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
128
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 162

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1006 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
XMAN
Майор
Майор
Стаж: 3 года 6 месяцев
Авто: Suzuki Vitara 1.6 AT 4WD, GL+, 2020, Gray-Blue/Black
Прошлый авто: GM Opel
Благодарил (а): 127 раз

Расход топлива

Сообщение XMAN »

aik86rus писал(а):
Секрет открою, под рулевой колонкой, справа педаль газа есть, на нее правой нагой давить надо :)
У меня в городе 12 литров.
По факту вы просто еще не прикатались к авто, начнете ездить активнее расход сразу вверх пойдет.
Это не первое мое авто - к чему тут прикатываться? :D
Указанный расход не по городу - а по трассе преимущественно...
Ну и с теликом большим (с кинескопом) в багажнике на дачу ехал - сильно не газовал... Да и негде - камер понаставили на каждом столбе...
Illusion
Подполковник
Подполковник
Стаж: 3 года 10 месяцев
Прошлый авто: Ford Fiesta 1.25 MT 2016
Благодарил (а): 461 раз

Расход топлива

Сообщение Illusion »

aik86rus писал(а): нагой давить надо
если иногда нАгу снимать с педали, то расход до приемлемых 7-7,5 опустится даже в городе :)
aik86rus
Майор
Майор
Стаж: 4 года 2 месяца
Прошлый авто: Toyota Rav 4 2,5 AT, LC Prado 150
Благодарил (а): 128 раз

Расход топлива

Сообщение aik86rus »

Illusion писал(а): если иногда нАгу снимать с педали, то расход до приемлемых 7-7,5 опустится даже в городе :)
Плоха наггой давите! Я такой расход у авто до 1000 км пробега только видел. Тут еще от пробок зависит, мой город - "город светофоров", не успел тронуться, тормозишь у очередного светофора. Там где можно ехать давишь на педальку.
Illusion
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Illusion »

aik86rus писал(а): Тут еще от пробок зависит, мой город - "город светофоров"
в таком случае Харьков копия вашего Нижневартовска. Может вы просто очень сильно давите? :)

Musketeer
Сержант
Сержант
Стаж: 6 лет
Прошлый авто: Vitara 1.6 MT 2WD GL

Расход топлива

Сообщение Musketeer »

Illusion писал(а):пробки конечно сильно портят статистику расхода, кондей в нашем случае не очень влияет, но 4 тысячи оборотов - это вы батенька лихо стартуете. БК рассчитывает средний расход и чем больше пробег, тем лучше результат усреднения, вы в пробке резво стартуете и не долго едете. Вот он вам и показал. На трассу, проедете с крейсерской 80-110 пол часа и упадет
Да какой там лихо, чуть нажимаю педальку. Он же сам крутит до переключения, долго докручивает, уже рычит, а переключает ровно на 4-х. Сбросил, сегодня немного покатался без пробок (МРЭО там и все такое), но ловил все красные, в Питере 30+, поэтому климат включен. 10.5 примерно показывает сейчас. Естессно, те 14 обнулил.
GERR писал(а):Расход перед поездкой сбрасывали?
А как же. :) У дилера вообще 80 показывало. :)
Дмитрий_S писал(а):О, это дилер походу "вжаривал" пока машину клиенту подгонял. Адаптивность коробки ...
А вот об этом я не подумал, но пока еще не адаптировалась под меня. Я до 4-5 тыс. буду нежно обкатывать.
МВН писал(а):Не знаю, что они в салоне с ними делают, но я когда свою забирал у меня расход был 17,7 :D а сейчас 6,6. Так что шок скоро пройдёт и всё будет ок))
Благодарю, аж успокоил! :) Посмотрим, покатаю, отпишусь потом, как пойдет...
На прошлой механике у меня стоя в пробках средний расход выше 8.0 никогда не поднимался.
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1179 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Musketeer писал(а): Да какой там лихо, чуть нажимаю педальку. Он же сам крутит до переключения, долго докручивает, уже рычит, а переключает ровно на 4-х
Вы точно рычаг АКПП в D переводите? ;-) Многие по привычке курок держат до конца, хотя его надо просто КРАТКО нажать и тутже отпустить для освобождения из режима P. Если курок зажать, что ручка улетит в мануальный режим, когда переключаться передачи можно либо лепестками под рулем, либо раскручивая двиг до повышенных оборотов, когда он аж орать начинает уже - автоматика спасает двиг-акпп и переключает передачу вверх тогда :) При чем в городе можно со второй никуда и не переключить дальше, так и ездить на 2й передаче :)
У нас курок на АКПП нужно кратко и нежно нажимать
XMAN
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение XMAN »

aik86rus писал(а): Плоха наггой давите! Я такой расход у авто до 1000 км пробега только видел. Тут еще от пробок зависит, мой город - "город светофоров", не успел тронуться, тормозишь у очередного светофора. Там где можно ехать давишь на педальку.
Уверен, что таких "городов светофоров" у каждого водителя - не по одному будет! :D
XMAN
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Musketeer писал(а): Да какой там лихо, чуть нажимаю педальку. Он же сам крутит до переключения, долго докручивает, уже рычит, а переключает ровно на 4-х.
При наборе скорости в режиме D двигатель раскручивается до заметного рычания и переключается...
Мне показалось, что можно не доводить обороты до точки переключения передачи, а просто краткосрочно убрать газ, а потом снова нажать - опять же по моим ощущениям, передача в этот момент сама переключается не доводя обороты до максимума (короче без особого рычания двигателя)...
Так?
Двигатель 1.6...
Illusion
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Illusion »

XMAN писал(а): Мне показалось
нет, вам не показалось. Все правильно, и расход падает при этом

XMAN
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение XMAN »

Illusion писал(а):нет, вам не показалось. Все правильно, и расход падает при этом
Выходит не зря так делаю на каждом светофоре! :D
Правда отнюдь не из-за экономии топлива - а из-за звука... :oops:
Musketeer
Сержант
Сержант

Расход топлива

Сообщение Musketeer »

Alex-First писал(а): Вы точно рычаг АКПП в D переводите?
:shock: На экране написано D. :?
Aliha
Майор
Майор
Стаж: 3 года 7 месяцев
Прошлый авто: Hyundai sonata
Благодарил (а): 437 раз

Расход топлива

Сообщение Aliha »

Musketeer
Это просто нетурбовая машина, именно этим на тесте она мне и не понравилась. Хочешь стартануть порезче, а в ответ вой и рев
Musketeer
Сержант
Сержант

Расход топлива

Сообщение Musketeer »

Aliha писал(а):Это просто нетурбовая машина, именно этим на тесте она мне и не понравилась. Хочешь стартануть порезче, а в ответ вой и рев
Не, стартует она нормально, проблема в том, что обороты крутит сильно, а я ее насиловать пока не хочу на обкатке.

Сегодня открыл для себя лепестки, офигел от удовольствия и плодотворности! Эдакий гибрид механики и автомата, который не доставляет никакого дискомфорта, но помогает держать под контролем КПП. Когда-то у меня был Спортэйдж, дык там надо было засунуть коробку в мануальный режим и тыркать рычаг для подъема передачи, лепестков там не было. УГ! Никогда не пользовался. А тут такое удобство: до 3000 докручивает, легкое движение указательного пальца по плюсику, ничего не переключая на коробке, и втыкается следующая передача гася обороты, а при торможении сама перекидывается обратно в режим драйв. Просто находка. Сегодня прокатился немного потестить, км 10, пробок не было, но куча светофоров, газ-тормоз, у машины пробег 110 км, а расход с лепестками 8.5 - 9.2 уже показало (перед тестом сбросил, естессно, до этого как я писал выше крутило до 4000 и расход был 10.3 - 11+). Очень доволен, буду пользоваться на обкатке, а там видно будет, может и дальше буду пользоваться!
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2546 раз

Расход топлива

Сообщение GERR »

Без переключения рычага АКПП в мануал установленное лепестками быстро сбрасывается.
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1179 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Есть подозрение, что все же у вас в мануальном режиме АКПП :-) GERR правильно написал, что лепестки помогают, но при активной езде это все сбрасывается - лепестки хорошо применять только при выходе на обгон, в пробке и при торможении двигателем когда катимся под горку и нужно немного дать остыть тормозам - в любом другом типе движения коробка переходит в авто-режим довольно быстро. Musketeer у вас точно режим D, а не мануал? Попробуйте просто рычаг из D перевести в N, а потом обратно в D - обращу внимание, не трогая курок вообще.

PS: я ездил не только на 1.4Т, но и на 1.6 АТ на презентации FL-2019 Витары и знаю как едет 1.6 - он погромче, звук другой,медленней идет, но особого никакого рева нет, а участки там были веселые - на скорость по лесной дороге по штурманским подсказкам.
Ответить