Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1128 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2578 раз

Расход топлива

Сообщение GERR »

NeoN_ad писал(а): Аи-98 заливал кто?
Дважды. Оно того не стоит )))
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 4 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5994 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Даже 100 разок залил, бред полный :D
Суза - не болид Ferrari
mono
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 5 лет 1 месяц
Прошлый авто: Монтеро Спорт
Благодарил (а): 3 раза

Расход топлива

Сообщение mono »

Тарасевич писал(а): Не проще ли ездить в свое удовольствие, не заморачиваясь лишними небольшими литрами?
Скажу честно, удовольствия мало после 3-х литрового мицубиси. Да я и не заморачиваюсь, мицу в городе ест 18 литров, витаре до этого далеко, но хочется узнать реальный расход и на сколько он соответствует заявленому.
GERR писал(а): давление в колесах проверьте, это тоже влияет
Давление 2.3
Jackson писал(а): С навигацией будет в любом случае погрешность и нави покажет меньшее расстояние, к бабке не ходи
Вот это меня больше всего и гложет, почему не сделать точные показания, но если нави покажет меньшие показания, то расхорд ещё больше, зачем тогда нужны эти все показания на компе, бабки отбивать?
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

mono
У меня не соответствует. И никогда не будет соответствовать. А у тех, кто ездит экономично, показания близки к справочным. Но полного соответствия реальных условий специальным никогда не бывает.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

mono писал(а): Вот это меня больше всего и гложет, почему не сделать точные показания, но если нави покажет меньшие показания, то расхорд ещё больше, зачем тогда нужны эти все показания на компе, бабки отбивать?
Точные не могут быть показания по той причине, что даже на одних и тех же покрышках с разным давлением, автомобиль будет иметь разную скорость и проходить разное расстояние, не говоря уже о разных по параметрам колёсам. Что касается разницы по расстоянию между одометром и спутником, то спутник не учитывает виляния автомобиля, какие то особенности дорожного полотна и мелкие изменения рельефа.
Приборы в автомобиле дают Вам достаточную информацию для соблюдения ПДД и условий эксплуатации авто, они не претендуют на лабораторную точность.
Pavel_36
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 931 раз

Расход топлива

Сообщение Pavel_36 »

Бортовые одометры всех видов не относятся к классу точных приборов. Для каждого вида данных устройств установлены допустимые погрешности. Для полного понимания приведённых сведений и цифр, нужно иметь ввиду:
1. Данные погрешности установлены только для самих приборов. Все конструктивные изменения, а так
же физический износ некоторых узлов и агрегатов автомобиля в эту погрешность не включены.
2. По техническим требованиям ЕЭК ООН №39 спидометры не могут занижать показания.

Средняя погрешность спидометра по этим правилам (ГОСТ Р 41.39-99) может быть только положительной и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч. Поэтому и одометр, конструктивно связанный со спидометром, так же даёт завышенные показания.
Заводы-изготовители завышают показания скорости и пробега на 5-10%. Об этом ведётся множество разговоров и бурные обсуждения на форумах автолюбителей. Возможно, что автопроизводители заботятся не только о безопасности водителей, но и вполне законно (опираясь на правила ЕЭК ООН №39) уменьшают реальный гарантийный пробег на неизвестную величину, потому что отсутствуют требования к точности измерения пробега.

взято тут:
Спойлер
P.S. Не знаю как современные Мерсы, но лет 10 назад в журнале каком-то приводили как раз эту измеренную погрешность в скорости даже на S классе.
mono
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение mono »

Тарасевич писал(а): И никогда не будет соответствовать
Ещё раз повторю, у меня в мицубиси скорость 1 к 1 с нави, и не только, все видели радары на мостах над проезжей частью, типа узнай свою скорость, показания стрелки и цифр совпадают, или на столько рядом, что я не замечаю разницы. До мицу была фронтера, никаких проблем с показаниями, до неё не помню уж. По пробегу, согласен, может быть разница из-за дорожных условий, но вот какая? Если дорога относительно ровная, то и погрешность должна быть не большая, а скорость от разницы давления в шинах уж никак не может отличаться от истинной на 3.5 км, изменение шин на один больший размер давала у меня погрешность на 1.5 км. Но дело не в этом, если производитель авто указывает расход топлива с точностью до одной десятой литра, то хочется верить что эти данные верны, но к сожалению пока это не так, возможно внесена коррекция, вот это я и хочу узнать, но пока нет условий для проверки. Но скоро дальняя поездка в которой средняя скорость по нави была 87 км\ч, длина маршрута 2000 км, попробую записать треки с известным расстоянием и сверить их с одометром, всё это только из личного любопытства.
В статье, что выше ссылка ===уменьшают реальный гарантийный пробег === это вообще смешно, сейчас коррекцию одометров ну разве что на заправках не делают.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

mono
Мой пост был о соответствии расхода заявленному, а не про скорость.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
МВН
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Liana
Благодарил (а): 337 раз

Расход топлива

Сообщение МВН »

mono писал(а): Ещё раз повторю, у меня в мицубиси скорость 1 к 1 с нави, и не только, все видели радары на мостах над проезжей частью, типа узнай свою скорость, показания стрелки и цифр совпадают, или на столько рядом, что я не замечаю разницы. До мицу была фронтера, никаких проблем с показаниями, до неё не помню уж.
Видимо до этого были не исправные машины, сейчас всё правильно, привыкайте.
https://krass56.ru/why_is_there_differe ... or.html#z1

Дмитрий_S
Полковник
Полковник
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: SX4_classic 2WD MT
Благодарил (а): 360 раз

Расход топлива

Сообщение Дмитрий_S »

mono писал(а):Ещё раз повторю, у меня в мицубиси скорость 1 к 1 с нави,
Какая размерность резины была? Модель/модификация авто?
Помни: Инфoрмация с данного сайта носит исключительно ознакомительный характер, требует всестороннего и досконального анализа, личной проверки на соответствие действительности и умелого использования в личных целях.
mono
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение mono »

Почему была, она и есть, машина у меня в пользовании, сейчас грязевая резина стоит большего размера, с ней врёт, буду рядом посмотрю, мицубиси в подписи.
Anatoly
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Honda CR-V
Благодарил (а): 988 раз

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Vic-T писал(а): Мое предложение Вам: успокоиться, хотяб на время. Дайте авто накатать еще пробег, он у вас не такой большой, отвлекитесь, получайте от поездок положительные эмоции и перестаньте думать о проблеме. Вы говорили, что у Вас есть друг у которого Витара с двигателем 1.6? Дайте ему проехаться на Вашей а Вы проедетесь на его и сравните ощущения, кроме этого он посмотрит на Ваш стиль езды, а Вы на его.
Все сложилось, как Вы написали.
Знакомый согласился (на определенных условиях) дать мне на субботу свою Витару 1.6 (пробег 76 т.), вышло 7,8 л/100 км.
Но главное в том, что расход на моей машине упал сам по себе. На пробеге 10500 решил прервать опыты с расходом и выставил часы на панели приборов. После теста с чужой Витарой, наездив к тому времени чуть больше 1000 км, решил взглянуть на свой расход, и был весьма удивлен - 8,8 по городу. До сегодняшнего дня проверял результат, падение расхода подтвердилось, в среднем 9 по городу и 6.2 по трассе. Один раз даже получилось в поездку длинной 70 км уложиться в 5,8.
Понятно, что это все при спокойной езде.
Выходит, хоть обкатка давно пройдена, но расход приближается к заводскому только спустя 1-2 десятки тысяч пробега. Хотя перед этими событиями я как раз сменил масло - слил Екстар, залил Идемицу.
Если Ваша жена за целый день ни разу не указала на какую-нибудь Вашу ошибку или хотя бы не сделала одно замечание - значит, это не Ваша жена.
МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

NeoN_ad писал(а):
Аи-98 заливал кто? Веселее едет или почти незаметно?
Сгонял на этой неделе в Волгоградскую область, два раза лил 100 бензин, для обгонов порезвее на трассе, но не так что бы ах. В следующий раз 92-й попробую)) Расход на 1000 км 6,8 литра. И самое интересное средняя скорость 38 км в час, хз как этот показатель измеряется, ехал 100-105 час в среднем, с разрешённой скоростью вообщем.
Illusion
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 2 месяца
Прошлый авто: Ford Fiesta 1.25 MT 2016
Благодарил (а): 518 раз

Расход топлива

Сообщение Illusion »

МВН писал(а): Расход на 1000 км 6,8 литра
на святом духе ехает :)
МВН
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение МВН »

Illusion писал(а): на святом духе ехает :)
Нет, не тошнил, но и не гнал. Всех кого мог обогнал)) Режим авто. Я всё ждал 5,4 как в теме писали, но 6,8 у меня видимо предел))
Ааа)) ну на 100 км 6,8 конечно. Я имел ввиду среднее, за 1000 по трассе))
Ответить