Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1128 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Местный
Майор
Майор
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 293 раза

Расход топлива

Сообщение Местный »

GERR писал(а): Я вам больше скажу, у многих в багажнике стоят бензогенераторы.
Норм! Эдакий БЕЛАЗ в миниатюре :D
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 2 месяца
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Anatoly писал(а): Не могу понять по расходу, так и должно быть или что-то не в порядке.
Город. Короткие поездки, небольшие пробки. Расход вокруг 10 литров, если езжу побыстрее - подымается до 12+.
Трасса. Экономично, то есть 6+ литра получается только если тошнить до 80 км/ч. Если 100-110 км/ч - тогда 8 - 8.5 литра и т. д.
У знакомого трехлетняя Витара 1.6 - у него смешанный расход 6 литров и человек не из сказочников...
Anatoly, а как расход проверяете, по компу или как-то иначе? Где и каким бензином заправляетесь? Хотя...как по мне, то я лично считаю главным показателем для расхода это манера езды.
У меня Витара 5-ый год, 1.6 как у вашего знакомого, при поездках 1/3 город и 2/3-за его пределами, средний расход в пределах 6,5-6,7 л летом и 7-7.5 зимой, не «тошню», но и не особо лихачю. Заправляюсь только Rompetrol или Bemol только 95-ым.
Anatoly
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Honda CR-V
Благодарил (а): 988 раз

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Alex-First писал(а): Попробуйте сменить заправку/бренд ее У меня в целом по пробкам Москвы с пробегами около 50-100км сейчас около 9л/100.
Andrei-MARK II писал(а): Попробуйте в поездке после заправки или сброса расхода без него и сравните расход.
Спасибо за отзывы. Перед тем, как написать сообщение, я стал заправляться на трех разных заправках, соотносил с бортовым расходом, несколько раз заправлял "от отсечки до отсечки пистолета". Все совпадает. Тут что-то другое, но что? Напоминает анекдот, когда лиса крутит колобок в руках и просить хотя бы пукнуть для ориентации.
Сегодня и завтра в Кишиневе +12, буду ездить без климата.
Если Ваша жена за целый день ни разу не указала на какую-нибудь Вашу ошибку или хотя бы не сделала одно замечание - значит, это не Ваша жена.
Anatoly
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Vic-T писал(а): а как расход проверяете, по компу или как-то иначе
Здравствуйте. Я с момента покупки заправляюсь по карточке на Ромпетроле, за исключением последних двух недель, когда "для эксперимента" заезжал на Петром и Лукойл. Тоже только 95.
Конечно, стиль езда много значит. Но вот что смущает: чтобы выйти на 6+ литра на трассе, мне приходится "пенсионерить" на 6-ой передаче где-то на 1.5 тысяч оборотов. Это где-то 80 км/ч. Согласитесь, что манера езды тут ни при чем и так не должно быть.
У Вас такой расход с включенным климатом?
Если Ваша жена за целый день ни разу не указала на какую-нибудь Вашу ошибку или хотя бы не сделала одно замечание - значит, это не Ваша жена.

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Anatoly
Там выше прозвучало о сбросе среднего расхода, как часто Вы это делаете? Я если после заправки выезжаю на трассу, то при допустимых скоростях (до 100 км/ч) расход до 6 литров, а если ехать 110-140, то до 7. В городе же до 10, при учёте средней скорости выше 20 км/ч
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Anatoly писал(а):...У Вас такой расход с включенным климатом?
Да. Как и писал это цифры среднего расхода. По трассе на скоростях до 130-140 получается 5-6 л/100. Чисто по городу только, не измерял, да собственно мне вполне хватает показаний среднего расхода.
К вопросу о способе вашего измерения: как я понял измеряли и по заправкам, израсходовав полный бак?
...хотя, судя по предыдущему посту Jacksona, цифры у Вас примерно одинаковые...
Думаю что со временем-пробегом он у Вас еще уменьшится немного.
Serg54
Майор
Майор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: Форд Фьюжик 1,4 МТ
Благодарил (а): 715 раз

Расход топлива

Сообщение Serg54 »

Anatoly
Попробуйте еще бензин 95 Бемол.
Я в Бельцах обычно заправляюсь на одной и той же заправке Бемол. Рядом с ней заправка Ромпетрол. На первой полно машин заправляется, на второй их почти нет.
Пробовал и тот и другой - субъективно Бемол больше нравится.

По теме расхода. Часто езжу по одному маршруту - 500 км в одну сторону. Скорость от 90 до 140 в зависимости от качества покрытия. Летом с кондиционером расход 5.9-6. Зимий, без снега, 5.6-5.7. Два человека, 50 кг груза.
Последний раз редактировалось Serg54 22 янв 2020, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Меняю систему START/STOP, на докатку б/у. :D
Докатку купил, систему START/STOP отдаю задаром в хорошие руки. :)
вовочка
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Прошлый авто: фабия ручка
Благодарил (а): 129 раз

Расход топлива

Сообщение вовочка »

Vic-T писал(а): По трассе на скоростях до 130-140 получается 5-6 л/100.
извините великодушно, но не верю!! мож только с горки и попутным ветром....
такой расход возможен при оборотах 1500. но тогда скорость будет 70-80.
при скорости 130-140 уже огромное воздушное сопротивление. чудес здесь не бывает.
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Да мне как-то все равно, верите Вы или нет...извините.Я просто делюсь своим опытом, а Вы можете его принять или нет, дело ваше.
Я уже писал и ранее об этом : http://new-vitara.ru/forum/viewtopic.ph ... start=2265
Мой пост #2266.

Anatoly
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Jackson писал(а): Anatoly
Там выше прозвучало о сбросе среднего расхода, как часто Вы это делаете? Я если после заправки выезжаю на трассу, то при допустимых скоростях (до 100 км/ч) расход до 6 литров, а если ехать 110-140, то до 7. В городе же до 10, при учёте средней скорости выше 20 км/ч
Прям завидую белой завистью Вашему расходу :) .
Обнулял счетчик кнопкой А каждый раз после полного бака. Бак от полного до полного на разных заправках, причем для чистоты опыта старался заполнять и только перед трассой и только перед городом. В итоге всего этого выяснилось, что расход на табло совпадает с реальным расходом, ну, или в пределах какой-то там погрешности. И можно ориентироваться на него и не сношаться с подсчетами на заправках.
Для меня хорошая новость в том, что у меня, как и у Вас, 1.4, значит, по крайней мере не турбина провоцирует такой расход.
nerius
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Прошлый авто: forester,lexus rx300,
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение nerius »

Всегда до лампочки 580км. Неважно траса или город. Городок небольшой но светофоры и переходы через каждые 100 метров, а по трасе меньше 120_130 редко бывает.
Простите за ошибки..
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Anatoly писал(а): Прям завидую белой завистью Вашему расходу :) .
Обнулял счетчик кнопкой А каждый раз после полного бака. Бак от полного до полного на разных заправках, причем для чистоты опыта старался заполнять и только перед трассой и только перед городом. В итоге всего этого выяснилось, что расход на табло совпадает с реальным расходом, ну, или в пределах какой-то там погрешности. И можно ориентироваться на него и не сношаться с подсчетами на заправках.
Для меня хорошая новость в том, что у меня, как и у Вас, 1.4, значит, по крайней мере не турбина провоцирует такой расход.
Я так же сбрасываю показания среднего расхода и средней скорости при заправке авто. Не думаю, что расход выше из-за МКПП, ведь это противоречит общеизвестному факту. Возможно дело в темпераменте водителя? Я прогреваю авто перед началом движения до первого деления на "термометре", после движения машина 2-3 минуты стоит на турботаймере, но во время самой езды в городе, стрелка тахометра в 90% случаев не поднимается выше 2000 оборотов. На трассе же тоже редко обгоняю с педалью в пол, в основном двигатель крутится до 3000-4500 оборотов.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

nerius писал(а): Всегда до лампочки 580км. Неважно траса или город. Городок небольшой но светофоры и переходы через каждые 100 метров, а по трасе меньше 120_130 редко бывает.
У меня такое только на трассе бывает и то, нужно прилично проехаться. В городе в основном 400+, до 450. Я лично не перестаю верить в то, что за границами Украины топливо всегда и везде лучше :lol:
Anatoly
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Jackson писал(а): Возможно дело в темпераменте водителя?
Я бы тоже так думал. Но...
Выезжаю утром трассой Кишинев-Одесса. Двигатель прогрет, дорога свободная, езжу спокойно, ну может, там, 5-6 ленивых обгонов. Держу 5-6 передачу, 1.5 тысячи оборотов, скорость где-то 80 км\ч. Расход 6-7 литров.
В тот же день при той же погоде выезжаю обратно. Манера езды такая же спокойно-размеренная. Обороты 2-2.5 тысячи, скорость в среднем 110 км/ч. Расход подскакивает до 8.5 л.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Anatoly писал(а): Я бы тоже так думал. Но...
Выезжаю утром трассой Кишинев-Одесса. Двигатель прогрет, дорога свободная, езжу спокойно, ну может, там, 5-6 ленивых обгонов. Держу 5-6 передачу, 1.5 тысячи оборотов, скорость где-то 80 км\ч. Расход 6-7 литров.
В тот же день при той же погоде выезжаю обратно. Манера езды такая же спокойно-размеренная. Обороты 2-2.5 тысячи, скорость в среднем 110 км/ч. Расход подскакивает до 8.5 л.
Тут вот есть нюанс в длине передач, на АКПП они длиннее, т.е 100км/ч это в районе 1700, а 2500 это уже 140, возможно это играет роль, а возможно и дальность поездки. Т.е если я выезжаю с заправки на трассу и начинаю ехать 110, то у меня не будет сразу расход 6.0, он будет в ратейоне 7-8 литров, а вот километров через 50-100, он будет снижаться. Так же, когда проезжал 700 километров со скоростью 100-140, расход был в районе 7 литров (6.8 - 7.2), но при подъезде к финальной точке, скорость чуть припала и на заправку в городе я заехал с расходом в 6.4
Ответить