Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1065 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Sergey_Melnik
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Стаж: 4 года 9 месяцев
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение Sergey_Melnik »

спасибо за ответы :) будем ждать 12 литров :)
opossum19
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Suzuki SX4 4WD MT GLX
Благодарил (а): 12 раз

Расход топлива

Сообщение opossum19 »

Jackson писал(а): Максимальное значение у меня было 14 литров
Получилось проверить прошлого SX4 с М16А 107 лс в мороз -25.
Расход по трассе был чуть больше летнего.

Витара жрёт меньше прошлого SX4, на котором максимальный расход при повседневном использовании зимой был меньше 14 литров
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

opossum19 писал(а):
Получилось проверить прошлого SX4 с М16А 107 лс в мороз -25.
Расход по трассе был чуть больше летнего.

Витара жрёт меньше прошлого SX4, на котором максимальный расход при повседневном использовании зимой был меньше 14 литров
Я не спорю, но зависит от режима езды. П.с. Я как раз написал, что после длительных поездок по городу, расход снизился до более-менее стандартных значений
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 3 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1246 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Ну чтож, подтверждается теория о 80-90км/ч как самом экономичном режиме. Пришлось недавно (для эстетов - ДО прохождения ТО и обслуживания тормозов ;-), т.е. они у меня немного подклинивали тогда еще) съездить на Угру (под Юхнов), ездили на двух машинах со знакомым на логане. Ественно я плелся ехал за ним, так как он меня просто не догонит с моим ритмом движения :-) Интересно совпало, что встречались в Троицке на Газпромнефть-заправки, заодно там и заправились (я чуть дозалил, он полбака до полного), настроили рации и поехали.
В итоге практически до самого Малоярославца из-за дорожных условий мы тащились со скоростью 80-90км/ч, иногда совершая обгоны (учитываем, что впереди логан и что для него "такаак,соообрался, подготовился, пошел набирать скорость.. и вот,вот, вот он вроде как уже почти поравнялся с фурой".. для меня это "ага, впереди никого, - мне все видно и друх не закрывает обзор - газ в пол и я уже жду, когда друх закончит свой маневр и я пристроюсь за ним аккуратно). С другом ественно договорились, чтобы он на меня не ориентировался, чтобы не подставить друг друга потом - я сам решаю стоит идти за ним или нет.

И я впервые вживую и ДОЛГО, с включенным кондеем, увидел цифру 6.1-6.2 л/100км, При этом у него был расход 7.2-7.3 (по рации обменивались значениями). Туда мы доехали за 3 часа (от Троицка!)
А вот обратно я летел один. Доехал тоже за 3 часа, но уже до дома на Домодевской (да и по пути еще ноги размял на 15 минут и подзаправил Витьку на Шелле), и расход вернулся на родные 8.5 л/100 ;-) Заодно проверил свои наблюдения по расходу:
- скорость 190км/ч = 17-18 л/100 (долго не шел так, шины не летние всеж)
- скорость 170км/ч = 13 л/100
- скорость 150км/ч = 10 л/100
- скорость 130км/ч = 8 л/100
- скорость 110кмЭч = ~6-7 л/100
- на 80 км/ч (в населенке замерял) - ~5-6 л/100

Architect
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 1 месяц
Прошлый авто: chevrolet sonic
Благодарил (а): 95 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Architect »

Alex-First
я думаю, что когда ты ехал за логаном, тебе очень помог слипстрим. поэтому расход и был низким...
г. Уфа
egor
Капитан
Капитан
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Прошлый авто: kia rio
Благодарил (а): 49 раз

Расход топлива

Сообщение egor »

Alex-First, не хватает еще 60 км/ч. там еще ниже расход может свалиться при езде по нормальной дороге без нюансов
Последний раз редактировалось egor 23 ноя 2019, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

5-6 литров на трассе для Vitara это вообще не фантастика. При спокойной езде с разрешённой скоростью такие цифры спокойно будут на дисплее БК. Главное после выезда из города сбросить показания или заправиться
egor
Капитан
Капитан
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Прошлый авто: kia rio
Благодарил (а): 49 раз

Расход топлива

Сообщение egor »

Jackson писал(а):или заправиться
...если БК настроен на сброс показателей после долива горючего.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

egor писал(а):...если БК настроен на сброс показателей после долива горючего.
Совершенно верно

ЮрийМ63
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Рено Каптюр 2.0 4х4, 6мкпп
Благодарил (а): 187 раз

Расход топлива

Сообщение ЮрийМ63 »

10.0...
ништяк..
Andrei-MARK II
Полковник
Полковник
Стаж: 6 лет
Прошлый авто: Grand Vitara 2.4 4WD GL+ (TOYOTы MARK II)
Благодарил (а): 1599 раз

Расход топлива

Сообщение Andrei-MARK II »

Отличный расход у Витарки по трассе, если не гнать, один из лучших в своём классе. :D :D :D
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Anatoly
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет
Прошлый авто: Honda CR-V
Благодарил (а): 988 раз

Расход топлива

Сообщение Anatoly »

Alex-First писал(а): - скорость 190км/ч = 17-18 л/100 (долго не шел так, шины не летние всеж)
- скорость 170км/ч = 13 л/100
- скорость 150км/ч = 10 л/100
- скорость 130км/ч = 8 л/100
- скорость 110кмЭч = ~6-7 л/100
- на 80 км/ч (в населенке замерял) - ~5-6 л/100
Идентично. Но пару дней назад обул новую зимнюю и расход вырос, примерно на литр. Может, это на время обкатки резины?
По городу с прогревами и небольшими пробками до 12. Стиль вождения спокойно-агрессивный.
Последний раз редактировалось Anatoly 23 ноя 2019, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Если Ваша жена за целый день ни разу не указала на какую-нибудь Вашу ошибку или хотя бы не сделала одно замечание - значит, это не Ваша жена.
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 3 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1246 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Architect писал(а): Alex-First
я думаю, что когда ты ехал за логаном, тебе очень помог слипстрим. поэтому расход и был низким...
А что такое "слипстрим" ? :-) Друхх мой на обгон решался очень не часто, я даже посчитал - там, где я бы уже ушел на обгон (в пределах правил и безопасный для себя и других участников движения), друг на логане только на шестую возможность пошел (и я его понимаю - так как времени на набор скорости у него уходит намного больше), но и конечно чисто возможность Витарки - там, где я могу обойти за счет динамики и скорости чуть ли не сразу весь хвост из ХХ машин за фурой за один маневр, логан только по одной машине обгоняет. Тут я такого себе не позволял - четко шел за логаном :-)
Anatoly писал(а): Идентично. Но пару дней назад обул новую зимнюю и расход вырос, примерно на литр. Может, это на время обкатки резины?
По городу с прогревами и небольшими пробками до 12
Если резина не совсем уж тяжелая, то не должно вроде так сказаться, я во всяком случае такого не замечал - но у меня боле-менее равные по весу комплекты зимних и летних колес в сборе (лето ContiCrossContact 2 215/60R17 на штатных дисках, зима ContiIceContact2 215/65R16 на Oxxo Oberon5) У меня по осени, как все ломанулись в Москву - Москва встала, и я собирал такие пробки с моими кренделями по Москве.. 3-4 часа когда по обычным пробкам в это же время ехал около 1.5 часов, и вот тут у меня расход подрос до 11-12 л/100. Сейчас с прогревами - 9-10л/100

PS: у меня стоит сбос показателей расхода при заправке, так что довольно точно получается.
ЮрийМ63
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Рено Каптюр 2.0 4х4, 6мкпп
Благодарил (а): 187 раз

Расход топлива

Сообщение ЮрийМ63 »

На Каптюре было уже под 15....
Если и не все 16..
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Alex-First писал(а): А что такое "слипстрим" ?
Я так понимаю, что речь шла о так называемом "воздушном коридоре", когда впереди идущая машина разсекает воздух, а второй автомобиль едет в зоне с меньшим сопротивлением.
Я увлекаюсь велосипедами и на дальних дистанциях по трассе практикуем такую езду. Скажу, что первому ощутимо тяжелее ехать, что в хвосте
Ответить