Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1087 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
вовочка
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Прошлый авто: фабия ручка
Благодарил (а): 129 раз

Расход топлива

Сообщение вовочка »

Andrei-MARK II писал(а): После заправки ехал со скоростью 70-80 - настроение такое было . Из Иркутска в усольский район и обратно.
видимо тебе повезло с машиной! у меня даже близко нет таких цифр. только 7-8-9 при любых условиях движения
видимо это зависит от регулировок и прошивок коробки и мотора.
ЮрийМ63
Подполковник
Подполковник
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Рено Каптюр 2.0 4х4, 6мкпп
Благодарил (а): 187 раз

Расход топлива

Сообщение ЮрийМ63 »

Вовочка, ты не одинок!! :(
Andrei-MARK II
Полковник
Полковник
Стаж: 6 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara 2.4 4WD GL+ (TOYOTы MARK II)
Благодарил (а): 1619 раз

Расход топлива

Сообщение Andrei-MARK II »

GERR писал(а): и легкий в спину ветерок )))
Ветерок попутный был только на обратном пути. ;) Но не совсем лёгкий, 10-12 м/с. ;)
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Andrei-MARK II
Полковник
Полковник
Стаж: 6 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara 2.4 4WD GL+ (TOYOTы MARK II)
Благодарил (а): 1619 раз

Расход топлива

Сообщение Andrei-MARK II »

вовочка писал(а): видимо тебе повезло с машиной! у меня даже близко нет таких цифр. только 7-8-9 при любых условиях движения
Не совсем так. Это после обработки двигателя и редукторов - "металлокерамикой". На форуме я уже вскользь упоминал об этом. Но развивать эту тему не стал, а то начнётся - реклама, продвижение товара и скептики с критикой, так не бывает, не может быть и т.д , и т.п. . На одометре пробег после обработки. Мах. наступает после 500 км. ;) :D
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

Raum
Капитан
Капитан
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Toyota Raum 1998
Благодарил (а): 9 раз

Расход топлива

Сообщение Raum »

вовочка писал(а):видимо тебе повезло с машиной! у меня даже близко нет таких цифр. только 7-8-9 при любых условиях движения
Машина как машина. От Иркутска до Усолья ни одного подъёма-спуска приличного нет. Равнина - плато Невада (или где там в Америке рекорды скорости ставят?) позавидует! :)
Raum
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Raum »

Andrei-MARK II писал(а):Это после обработки двигателя и редукторов - "металлокерамикой". На форуме я уже вскользь упоминал об этом. Но развивать эту тему не стал, а то начнётся - реклама, продвижение товара и скептики с критикой, так не бывает, не может быть и т.д , и т.п.
А я бы с удовольствием почитал. Раз есть реальный пример, подкрепленный цифрами. ;)
Мне пока рано о расходе топлива писать, пробег всего 3300, но даже на необкатанной машине удивлен своими маленькими цифрами - высокая, АТ, 4AWD - моему "Toyota-Raum" подобный расход не снился даже по межгороду на крейсерской 90 км/ч. :lol:
NanoID
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Toyota Corolla
Благодарил (а): 20 раз

Расход топлива

Сообщение NanoID »

Suzuki Vitara 4WD 6AT когда ехал на нулевое ТО а это вроде бы 2000км пробега, то видел на трассе 6.3/100км. Длина пути была 250км. Однако по городу в то же время показывало 10/100 км, весна была. Сейчас при пробеге 8000 по трассе ниже 7.8 не опускается, в городе показывает 8.3-8.4
Raum
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Raum »

NanoID писал(а):Сейчас при пробеге 8000 по трассе ниже 7.8 не опускается, в городе показывает 8.3-8.4
Гм, чё-то многовато для трассы. Для Красноярска в городе - прекрасный результат, не находите? :)
Как часто "сбрасываете" показания бортового компьютера? Хочу напомнить, что можно настроить
автоматический "сброс" при каждой заправке - очень удобно для контроля.:roll:
А на предыдущем авто какой расход был при похожем маршруте? Интересно узнать разницу.
la-al
Подполковник
Подполковник
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Grand Vitara 2.0 АТ 140 л.с.
Благодарил (а): 545 раз

Расход топлива

Сообщение la-al »

Я заметил ощутимую зависимость расхода топлива от его качества (читай - бренда). Заправляюсь всегда на разных АЗС, только 95-м. Пробег у меня, в основном чисто городской с частыми светофорами и небольшими заторами. Процентов 20-30 от общего пробега у меня занимает трасса. Езжу в большинстве своём один либо с одним пассажиром спереди. И, как правило, в багажнике либо ничего, либо не более 30 кг продуктов. Средний расход от Шелловского бензина у меня при таком режиме варьируется от 6 до 8-ми. В то же время, заправившись на АЗС другого бренда (с нормальным тоже бензином) , машина на БК при прочих равных может и под 10- ку показать :( , хотя едет при этом она ничуть не хуже! Я вот и подумал - не от разных ли присадок бензина так заметно варьируется расход :?: :?:
Ни гвоздя, ни жезла!

Raum
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Raum »

la-al писал(а): Я заметил ощутимую зависимость расхода топлива от его качества (читай - бренда)...
Я вот и подумал - не от разных ли присадок бензина так заметно варьируется расход :?: :?:
Классика жанра. :D Чай, в России живем, не абы где. Даже "бренд" - не показатель качества. Только личный опыт. :lol:
Зефиров
Капитан
Капитан
Стаж: 5 лет 3 месяца
Прошлый авто: Opel Zafira
Благодарил (а): 186 раз

Расход топлива

Сообщение Зефиров »

la-al писал(а): Я заметил ощутимую зависимость расхода топлива от его качества (читай - бренда).
Я это тоже заметил ещё на предыдущем авто. В обычной жизни заправляю 95, а на дальняк Shell V-Power Nitro+. V-Power отлично моет топливную систему и снижает расход топлива, но,собака, дорогой. :(
В отпуске по дорогам РФ проехал 4600км. По совету друзей заправлялся на заправках ЛУКОЙЛ или «Газпро́м» по системе 20+. Средний расход БК показал 5.2л.
Я люблю дорогу, скорость и шум мотора.
Stalkerv
Младший сержант
Младший сержант
Стаж: 7 лет 1 месяц
Прошлый авто: KiaCeed (рейсталинг)
Благодарил (а): 2 раза

Расход топлива

Сообщение Stalkerv »

Летом опять на Витарке семьёй совершил вояж на черноморское побережьем.Туда и обратно -около 2тыс.км.,в салоне 4 человека,битком багажник и постоянно включенный климат,скорость движения 100-100,на обгонах до 130,в тут сторону когда ехали и оставалось после Краснодара до места 140 км - ехали 4 часа - не сколько пробки-только в одной минут 10-15 постояли,а камеры - въезд/выезд населенного пункта -50,внутри -40....и самая большая засада - между населенными пунктами камеры на 70!!!!....ну да ладно....расход по БК -5,7-5,8 по чекам 5,9-6.0....достойный результат по мне.
aik86rus
Майор
Майор
Стаж: 5 лет 4 месяца
Прошлый авто: Toyota Rav 4 2,5 AT, LC Prado 150
Благодарил (а): 128 раз

Расход топлива

Сообщение aik86rus »

По городу по БК 10,5-10,7 литра на 100 км. Может обкатается, чуть меньше будет, но пока так.
Andris
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Suzuki SX4 classic МТ 4WD
Благодарил (а): 41 раз

Расход топлива

Сообщение Andris »

Ездил в Латвию грубо 1000км. туда 1000 обратно и 1000 по Латвии-расход по БК 5.8 приехал в Москву сразу расход стал подниматься, сейчас 6.6. Езжу по выходным Москва Тула, по городу процентов 20 пробега. Сбросов БК не делал. Средняя скорость 52. По трассе здесь 120 км. ч. По Латвии 70-100.
aik86rus
Майор
Майор
Стаж: 5 лет 4 месяца
Прошлый авто: Toyota Rav 4 2,5 AT, LC Prado 150
Благодарил (а): 128 раз

Расход топлива

Сообщение aik86rus »

Andris писал(а): Ездил в Латвию грубо 1000км. туда 1000 обратно и 1000 по Латвии-расход по БК 5.8 приехал в Москву сразу расход стал подниматься, сейчас 6.6. Езжу по выходным Москва Тула, по городу процентов 20 пробега. Сбросов БК не делал. Средняя скорость 52. По трассе здесь 120 км. ч. По Латвии 70-100.
Так это данные не о чем! Ездите по Москве сбросьте БК увидите, сколько в городе с плотным трафиком, а показания где 2000 трассы, показывают "ничего".
Ответить