Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1087 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
haller
Майор
Майор
Стаж: 9 лет 4 месяца
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение haller »

Вредно, на подьеме, спуске, резких троганиях и торможениях, насос может хапать воздух.
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Gora писал(а):Vic-T и Adventurer
Можно и так, а что если лампочка загорелась, а до заправки больше 20 км?
Поэтому некоторые проехав определённое расстояние заправляют бак и считают сколько влезло. В данном случае точность показаний литража на заправке решающий показатель для определения расхода.

Gora
Ну...так можно утрировать и рассуждать до бесконечности...Я же писал,этим нужно заняться(при желании конечно) целенаправленно всего пару раз,исключая всякие там если и кабы.
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

haller писал(а):Вредно, на подьеме, спуске, резких троганиях и торможениях, насос может хапать воздух.

Вы уверены?Обычно он находится в самой нижней части бака и пока там хоть что-то есть ему ничего не страшно...Не думаю,что конструкторы этого не предусмотрели.Да,в руководстве написано,что как загорелась,едем быстро на заправку,но,повторяю,если стоит задача измерить свой средний расход и делаем мы это целенаправленно и осознанно,то исключаем дополнительные риски,если нет и по какой-то причине что-то не устраивает,сомневаемся - доверяем показаниям БК и ...радуемся жизни. ;) 8-)
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Provenance писал(а): Обычно после лампочки не меньше 100 км проехать можно.
Не факт. У меня стрелка на 2-м делении, лампа пока не горит, а остаток пробега пишет 82 км.

Кстати, кто уже "зажигал" лампу, скажите, она просто загорается и всё? В Зафире было так: загорается - можно проехать 60-70км. При остатке топлива на 20-30 км она начинает моргать. У нас нет такого?
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65

Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 56 раз

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Я просто зажигал лампочку, звуковой сигнал и на табло значок, дальше не знаю я сразу на одну из проверенных заправок.
У меня по городу показывает 9,3 по не скоростной трассе (объездная/кольцевая дорога с населенными пунктами развязками, ж/д переездами....) 7,3 / 7,6.
— Скажите, а где тут поезд на Одессу? — Уже ушел. — Вот здрасте! А куда?
Provenance
Лейтенант
Лейтенант
Благодарил (а): 26 раз

Расход топлива

Сообщение Provenance »

Тарасевич писал(а): Не факт. У меня стрелка на 2-м делении, лампа пока не горит, а остаток пробега пишет 82 км.

Кстати, кто уже "зажигал" лампу, скажите, она просто загорается и всё? В Зафире было так: загорается - можно проехать 60-70км. При остатке топлива на 20-30 км она начинает моргать. У нас нет такого?
В Форде (дело было у Фокуса) после нуля км пробега на экране бортового компьютера, еще километров 20 есть. А загорается лампочка на 80.
Gora
Капитан
Капитан
Прошлый авто: нет
Благодарил (а): 67 раз

Расход топлива

Сообщение Gora »

Provenance писал(а): Чем? Обычно после лампочки не меньше 100 км проехать можно.
Не правда, у меня по запасу хода было минимально 68 км, а лампочка ещё не загоралась. Лампочка горела только когда забирал машину, но тогда не догадался посмотреть запас хода (не умел).
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Provenance
Лейтенант
Лейтенант
Благодарил (а): 26 раз

Расход топлива

Сообщение Provenance »

На Витаре я еще не ездил ;) писал по опыту других предыдущих машин.
alexolut
Капитан
Капитан
Прошлый авто: Mitsubishi Lancer IX
Благодарил (а): 81 раз

Расход топлива

Сообщение alexolut »

Adventurer писал(а): Я просто зажигал лампочку, звуковой сигнал и на табло значок
Звуковой сигнал?
У меня лампа загорелась когда БК должен был показывать ~50км запас хода. После загорания лампы запас хода показывает прочерки. Ещё наверное ~10км проехал и заправил до полного бака 44,4л (по чеку с АЗС).
Заодно ещё раз посчитал расход 9,17л/100км (по чеку), а БК показывал 8,7 при этом.

azure01
Капитан
Капитан
Прошлый авто: SX4 Classic 1.6 AT
Благодарил (а): 115 раз

Расход топлива

Сообщение azure01 »

Не доводите свой авто до мигающей лампочки. Современные топливные насосы в основном центробежные без смазочные погружные. Роль "смазки" играет бензин. Даже оттого что насос расположен в нижней точке бака, вы не застрахованы от того что он какое-то время не проработает "всухую". Дальше объяснять не буду.
azure01
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение azure01 »

alexolut писал(а): Звуковой сигнал?
У меня лампа загорелась когда БК должен был показывать ~50км запас хода. После загорания лампы запас хода показывает прочерки. Ещё наверное ~10км проехал и заправил до полного бака 44,4л (по чеку с АЗС).
Заодно ещё раз посчитал расход 9,17л/100км (по чеку), а БК показывал 8,7 при этом.
!!Вот и я об этом!!
На одних заправках больше недоливают на других меньше. Вот и всё.
Давайте составлять рейтинг))(!)
Даже в пределах одной сети-гпнефть моя любимая, знаю одну заправку в моем городе где очень прилично недоливают, коллеги на работе так же мне подтверждали это.
azure01
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение azure01 »

Vic-T писал(а):
Не рекомендую Вам этого делать,вредно для топливной системы.По умолчанию емкость бака производителем указана до отшелкивания пистолета.
Расскажите подробнее пож-та, оч интересно.
Gora
Капитан
Капитан
Прошлый авто: нет
Благодарил (а): 67 раз

Расход топлива

Сообщение Gora »

azure01 писал(а):Не доводите свой авто до мигающей лампочки. Современные топливные насосы в основном центробежные без смазочные погружные. Роль "смазки" играет бензин. Даже оттого что насос расположен в нижней точке бака, вы не застрахованы от того что он какое-то время не проработает "всухую". Дальше объяснять не буду.
+1
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

azure01 писал(а):Не доводите свой авто до мигающей лампочки. Современные топливные насосы в основном центробежные без смазочные погружные. Роль "смазки" играет бензин. Даже оттого что насос расположен в нижней точке бака, вы не застрахованы от того что он какое-то время не проработает "всухую". Дальше объяснять не буду.

Ну...не совсем правильно...Более точно об этом написал haller :
haller писал(а):Вредно, на подьеме, спуске, резких троганиях и торможениях, насос может хапать воздух.
azure01 писал(а): Расскажите подробнее пож-та, оч интересно.
И это тоже как-бы известный факт...Чтобы не быть голословным открываем родное "Руководство по эксплуатации" и читаем на странице 1-1 или 1-2 ( в рамочке).
Kukuruzin
Полковник
Полковник
Стаж: 9 лет 4 месяца
Прошлый авто: Nissan Tiida 1.6 MT
Благодарил (а): 3282 раза

Расход топлива

Сообщение Kukuruzin »

И что там? Если не сложно.. Очень интересно, а до машины идти лень (на стоянку)..
Ответить