Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
128
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 162

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1007 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
haller
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение haller »

Естественно. Для этого есть датчик топлива.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Для меня это не естественно. Из более чем десятка моих машин у этой я впервые с этим столкнулся.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Gora писал(а): А комп что показывает, интересно, совпадают данные.
Писали же уже об этом,компьютер считает довольно точно :
Gora писал(а): Значит БК можно верить!!!!!!!!!!
azure01 писал(а): В моих расчётах всегда больше выходит.
На сколько больше,какие показания СРЕДНЕГО расхода у Вашего компьютера?

Тарасевич писал(а): вот почему-то совсем не удивлён.
У меня есть аллюминиевая канистра (20л), которую я лично измерял несколькими способами. Кухонным мерным стаканом (1л), счетчиком воды в квартире. Под горлышко максимум вливал 22 литра.
На одной заправке в неё вошло 25 литров. А одна умудрилась даже 27 накачать.
Понимаете, о чём я?

Если каждый раз запрвлять полный бак,то разницы не будет...Ведь больше чем 47 л он не станит...или не так?
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

azure01 писал(а):...так как я люблю долить чуть больше после того как отщёлкивается.

Не рекомендую Вам этого делать,вредно для топливной системы.По умолчанию емкость бака производителем указана до отшелкивания пистолета.

Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Vic-T писал(а):
Если каждый раз запрвлять полный бак,то разницы не будет...Ведь больше чем 47 л он не станит...или не так?
когда на заправке в ваш бак, в котором ещё что-то плещется, влезет 55 литров (по счетчику колонки), Вы поймёте, о чем я говорю.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Тарасевич писал(а): когда на заправке в ваш бак, в котором ещё что-то плещется, влезет 55 литров (по счетчику колонки), Вы поймёте, о чем я говорю.

Да я понял Вашу мысль,но какое отношение это имеет к расчету средего расхода??? :?
Правильный расчет ведется по полному обьему бака,который нам известен и пройденному расстоянию.
А насчет Ваших 55 литров...нужно знать обьем бака своего авто и в конце концов еще на авто есть топливомер,который в определенной мере дает показания и...лично я перед заправкой,глядя на него прикидываю сколько примерно должно войти.
Gora
Капитан
Капитан
Прошлый авто: нет
Благодарил (а): 67 раз

Расход топлива

Сообщение Gora »

Vic-T писал(а): А насчет Ваших 55 литров...нужно знать обьем бака своего авто
На заправках ОБМАНЫВАЮТ, у них литры МЕНЬШЕ чем в вашем баке. НЕ У ВСЕХ КОНЕЧНО ЖЕ.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Тарасевич
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Vic-T,
Что значит "какое отношение"?
Когда вы после поездки заливаете под пробку, откуда вы узнаёте, сколько бензина вошло (сколько вы сожгли)? Вы мерным стаканом заливаете? Или всё же смотрите на счетчик на бензоколонке? И что он вам покажет, если реально влито 20л, а на счетчике нарисовалось 23?
Какой литраж вы будете делить на пробег - реально потраченный (которого вы не знаете) или тот, что на колонке написан?
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Gora писал(а): На заправках ОБМАНЫВАЮТ, у них литры МЕНЬШЕ чем в вашем баке. НЕ У ВСЕХ КОНЕЧНО ЖЕ.

По-моему это в другую тему... К примеру об обмане на заправках.

Gora
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Gora »

Vic-T писал(а): По-моему это в другую тему... К примеру об обмане на заправках.
Нет это пояснение для
Vic-T писал(а): Да я понял Вашу мысль,но какое отношение это имеет к расчету средего расхода???
Правильный расчет ведется по полному обьему бака,который нам известен и пройденному расстоянию.
А насчет Ваших 55 литров...нужно знать обьем бака своего авто и в конце концов еще на авто есть топливомер,который в определенной мере дает показания и...лично я перед заправкой,глядя на него прикидываю сколько примерно должно войти.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Тарасевич и Gora
Давайте разбираться...
Так вот,думаю,что для того чтобы узнать свой примерный средний расход топлива необходимо произвести заправку полного бака и рассчитать это всего несколько раз...к примеру : летом,зимой и может быть еще пару раз после обкатки,кому как нравится.Повторяю ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНИЙ РАСХОД.
Заправили полный бак,до отщелкивания пистолета(знаем в баке 47 л),проехали до лампочки и звукового сигнала(обычно загорается при остаточном пробеге 20-30 км(меня могут поправить или уточнить представители ОД),т,е. в нашел случае 2-3 л.В итоге знаем расход 43-44 л(еще около 1л в системе).Поделив на пробег,узнаем свой средний расход.Не думаю,что при пробеге около 550-560 км (цифра взята по среднему расходу ortan и моему),получим большой процент погрешности,но...если хочется проверить себя в точности,доехали до заправки и вновь заправились до отшелкивания и сравнили с показаниями заправщика и со своими расчетами.В этом случае,думаю нет необходимости знать кто,где и как точно Вам заправил.Как-то так.
Adventurer
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 56 раз

Расход топлива

Сообщение Adventurer »

Проще от лампочки до лампочки с заправками кратными 10и литрам (10,20,30,40).
Загорелась лампочка обнулил пробег, заправился, лампочка, обнуление, заправка....
— Скажите, а где тут поезд на Одессу? — Уже ушел. — Вот здрасте! А куда?
Gora
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Gora »

Vic-T и Adventurer
Можно и так, а что если лампочка загорелась, а до заправки больше 20 км?
Поэтому некоторые проехав определённое расстояние заправляют бак и считают сколько влезло. В данном случае точность показаний литража на заправке решающий показатель для определения расхода.
Gora
Капитан
Капитан

Расход топлива

Сообщение Gora »

Gora писал(а): Можно и так, а что если лампочка загорелась, а до заправки больше 20 км?
Да и не хочется доезжаться до лампочки, насколько я знаю это вредно для топливного насоса.
Provenance
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 26 раз

Расход топлива

Сообщение Provenance »

Gora писал(а): Да и не хочется доезжаться до лампочки, насколько я знаю это вредно для топливного насоса.
Чем? Обычно после лампочки не меньше 100 км проехать можно.
Ответить