Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1118 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Pavel_36
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 931 раз

Расход топлива

Сообщение Pavel_36 »

Особо не старался, ехал со скоростью потока на дачу, 70-80 на пятой в основном. Перед этим расход сбросился автоматически во время заправки на окраине города. Суточный одометр сбросил вручную после заправки.
Спойлер
Расход топлива - IMG_2018-08-02_194759.jpg
Расход топлива - IMG_2018-08-02_194759.jpg (66.44 КБ) 2448 просмотров
А так по городу сейчас около 8
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5952 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Это "не Америка" ;) Сейчас для большинства машин 70-80 - наиболее экономичный режим :)
Borale
Майор
Майор
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Daihatsu Terios,Mazda Premacy,Renault Scenic,Nissan Almera,В
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Borale »

Pavel_36
17,4 км проехал и "наэкономил" аж на 4,6л!!! Ты проедь 300-400 км. и тогда посмотри расход!
Serg54
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Форд Фьюжик 1,4 МТ
Благодарил (а): 715 раз

Расход топлива

Сообщение Serg54 »

Pavel_36 писал(а): Особо не старался, ехал со скоростью потока на дачу, 70-80 на пятой в основном. Перед этим расход сбросился автоматически во время заправки на окраине города. Суточный одометр сбросил вручную после заправки.
Мне кажется 70-80 км. в час, это скорость максимум для 4 передачи. Тогда есть динамика и запас мощности для ускорения. Особенно в холмистой(гористой) местности или летом с кондиционером. А бывает и то, и другое одновременно.
А на пятой так ехать.....движек мучать! Разве что для эксперимента. Мое ИМХО. :)
Меняю систему START/STOP, на докатку б/у. :D
Докатку купил, систему START/STOP отдаю задаром в хорошие руки. :)

Santor
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Pontiac Transport
Благодарил (а): 22 раза

Расход топлива

Сообщение Santor »

А как же с подсказками компьютера? На 60 км в час он УЖЕ просит 5 передачу.... У меня с городскими пробками в Калининграде и дорога туда 150 и обратно 150 км - 6.0 расход показывает.
siuxaaptem
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Lanos
Благодарил (а): 34 раза

Расход топлива

Сообщение siuxaaptem »

Таки подошел к концу, мой эксперимент по возможности экономии топлива, или как достигнуть расхода, указанного в мануале. Как показала практика, лучший «экономист» - это, правая нога :D , хотя это уже кто-то говорил до меня. Заправлено было порядка 340 - 350 литров 95 евро на «ОККО»
Итак, проехал я во время эксперимента около 5000 км., из которых 1100 км. трасса, туда-назад, одним махом, с кондиционером, автомобильным холодильником, подключенным к бортовой сети, 4 человека, вместе со мной, и 2/3 загрузки багажника. Скорость всю дорогу старался держать 110 км/ч, на круизе, с обгонами, иногда езда за фурами. Расход по б.к. составил 6.0-6.3 л. на 100 км. В реале на баке 41.3 л, до лампочки, проехал 640 км.(в одну сторону, плюс езда по месту), что равно 6.5 л на 100 км, назад условия были те же, расход соответствено такой же. Далее были смешанные условия, город, плюс трасса 250 км. Расход по б.к. 6.2-6.4 л. на 100 км. В реале порядка 6.7-6.9 л. на 100 км. Таких поездок было несколько. И самое веселое, это город Киев, езда утром на работу, вечером с работы на замеры (работаю конструктором мебели, поэтому постоянно катаюсь по замерам, по всему Киеву и окресностям), в будни и в выходные, короче, тепичная городская езда, иногда (когда с женой) с кондеем, но чаще (когда сам и не очень жарко) без. Тут показатели были разные от 6.2, до 7.5 л. на 100 км, в реале было 6.5 - 8.0 л. на 100 км. Но вывел для себя одну интересную гипотезу, если ездить по городу с умеренной скоростью, при этом стараться по максимуму избегать резких ускорений и торможений то расход можно снизить, как минимум на 1л. на 100 км. города. Еще на длинных прямых участках дорог, использую круиз, что тоже, как мне кажеться, помогает снизить расход топлива. Итог: немного пересмотрел свой стиль вождения и тем самым снизил расход топлива, где-то на 1.2л на 100 км., чего и хотел. При этом средний расход на 5000 км. составил 7л. на 100 км. Добавлю, что эксперимент проводил лично для себя и не пытаюсь оспорить чье то мнение, а просто делюсь своими наблюдениями.
При проведении эксперимента, ни одна Зюзюка, не пострадала, а все персонажи и диалоги выдуманы, любое сходство с реальными людьми, не более чем, совпадение. Спасибо за внимание. :oops:
siuxaaptem
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение siuxaaptem »

Еще понял, что б.к. врет где то на 0.5 л. на 100 км. Или заправка врет? Но про это уже тоже было... :? :?
Pavel_36
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 931 раз

Расход топлива

Сообщение Pavel_36 »

Borale писал(а): Pavel_36
17,4 км проехал и "наэкономил" аж на 4,6л!!! Ты проедь 300-400 км. и тогда посмотри расход!
Я не пытался наэкономить, просто ехал со скоростью потока стараясть сильно не педалировать когда это не особо нужно. Понравилась цифра на БК, решил запечатлеть в конце пути. 300 км ехать с такой скоростью убийственно. :D
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1118 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

siuxaaptem писал(а): Расход по б.к. составил 6.0-6.3 л. на 100 км.
Какую при этом б.к. показывает среднюю скорость?

siuxaaptem
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение siuxaaptem »

Олег Верещагин писал(а): Какую при этом б.к. показывает среднюю скорость?
Среднюю скорость я не сбрасываю, она у меня всегда 32-35км.
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2575 раз

Расход топлива

Сообщение GERR »

siuxaaptem писал(а): Среднюю скорость я не сбрасываю
Говорить о расходе без привязки к средней скорости бессмысленно. Нужно сбрасывать оба показателя.
Santor
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Pontiac Transport
Благодарил (а): 22 раза

Расход топлива

Сообщение Santor »

siuxaaptem писал(а): Итог: немного пересмотрел свой стиль вождения и тем самым снизил расход топлива, где-то на 1.2л на 100 км., чего и хотел. При этом средний расход на 5000 км. составил 7л. на 100 км. Добавлю, что эксперимент проводил лично для себя и не пытаюсь оспорить чье то мнение, а просто делюсь своими наблюдениями.
Аналогично, Калининград хоть по размерам не Киев но движение особенно до 11 утра и после 18 аналогично как в Москве... И расход примерно такой же, особенно когда ползешь по строющейся окружной на первой-второй скорости с включенным кондеем...
siuxaaptem
Лейтенант
Лейтенант

Расход топлива

Сообщение siuxaaptem »

GERR писал(а): Говорить о расходе без привязки к средней скорости бессмысленно. Нужно сбрасывать оба показателя.
Каким образом показатели средней скорости влияют на расход ? Я в настройках б.к. выставил сброс расхода после заправки, думаю если бы средняя скорость влияла на показатели расхода, то она бы тоже сбрасывалась автоматом. А так показатель скорости не сбрасываю, но показатель расхода всегда разный.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

siuxaaptem писал(а):Каким образом показатели средней скорости влияют на расход ? Я в настройках б.к. выставил сброс расхода после заправки, думаю если бы средняя скорость влияла на показатели расхода, то она бы тоже сбрасывалась автоматом. А так показатель скорости не сбрасываю, но показатель расхода всегда разный.
Чем ниже средняя скорость, тем выше средний расход.
Deymond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 7 лет 2 месяца
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1.6 4WD 2017/ Suzuki VITARA FL 1.4 4WD 2019
Благодарил (а): 1308 раз

Расход топлива

Сообщение Deymond »

Jackson писал(а): Чем ниже средняя скорость, тем выше средний расход.
Даконешна?! Не все так просто :D
Самый низкий расход в районе 6,0/100 получается при ср. скорости 45 км/ч - относительно равномерное движение по загородным дорогам общего пользования со скоростью 60-100 км/ч (на 4-5-6 передаче), если ниже средних 35 км/ч то это будет сразу не менее 8,0/100 (городской цикл - движение 5-60 км/ч на 1-5 передаче), то же самое если выше средних 45 км/ч - это не экономичный трассовый режим "с превышение" 110-140 км/ч и со ср. расходом не меньше 7,0/100 (на 5-6 передаче).
Оптимальные обороты 2200-3000 /мин для экономичной езды. Соглашусь что на S-ке может и по другому, но то что Витара начинает "жадно пить" бензик после 120 км/ч - это однозначно.
Последний раз редактировалось Deymond 03 авг 2018, 16:02, всего редактировалось 2 раза.
Ответить