Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1128 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Deymond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1.6 4WD 2017/ Suzuki VITARA FL 1.4 4WD 2019
Благодарил (а): 1327 раз

Расход топлива

Сообщение Deymond »

dima150777 писал(а): из канистры литровой меркой)
Ну тады х,з, что там был за бак, круглый наверное...в смысле - раздутый пластик.
Вот в Волгу 31105 с Крысо-мотором (Крайслер 2,4) ЕВРО-3 в трубо-колено, от пробки до самого б/бака, легко 3-х литровая банка почти полностью влазила.Правда и вентиляция самого бака переставала работать т.к. параллельно идущая атмосферная трубка с клапаном "перелитым" бензином перекрывалась. Воняла зато лишние 30-35 км можно было проехать на таком "запасе топлива".
dima150777
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Прошлый авто: KIA Soul
Благодарил (а): 33 раза

Расход топлива

Сообщение dima150777 »

По поводу топливного фильтра, так есть целая тема http://new-vitara.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=347, там и дошли, что фильтра тонкой очистки в Витарах для стран СНГ - нет, касательно сеточки - под большим вопросом. А насчет мифов о перегреве... тут забота скорей не о себе, а о следующем хозяине вашего авто. По своему же опыту скажу, что знаю добрый десяток автолюбителей - любителей поездить "на лампочке", которые сжигали вообще-то насосы, нет, они (насосы) не вставали клином, а просто переставали выдавать нужное давление, в результате на активном разгоне имели рывки и напряг. Как-то так. Сам не экспериментирую с подобным, да и никому не советую. Смысл-то какой в этом - пощекотать нервы себе или окружающим: хватит/не хватит топлива, остановишься/ не остановишься где нибудь в поле?
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 4 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5994 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Никогда не видел смысла принципиально доезжать до "лампочки". Осталось треть бака, попалась по дороге подходящая заправка, чего не заправиться? :?

Хотя наверное есть всякие замерщики расхода, которые принципиально ездят от "лампочки" до "лампочки", что бы точно посчитать :D
Александр 1-й
Старшина
Старшина
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Ssang Yong Korando 4WD бензин
Благодарил (а): 6 раз

Расход топлива

Сообщение Александр 1-й »

Malina23 писал(а): Люди подскажите:
Когда загорается лампочка топлива сколько еще остается бензина в баке, ну или по другому: сколько км я смогу еще проехать?
Вообще то, с точки зрения банальной эрудиции... ;) Лампочка загорается тогда, когда на компьютере в режиме "Количество километров которые можно проехать на остатке топлива в баке" становится менее 60 километров. При этом километраж гаснет - т.е. 59 и менее километров не пишет никогда к сожалению.
У меня раз она загорелась перед границей Украина-Румыния, причем зимой такой, что вообще ничего видно не было - решили ехать до Сучавы - 52 кг до нормальной заправки. Спокойно доехали, хоть и было стремно. Так что - 60 км по трассе таки может, а 50 - это вообще гарантировано.

ЗЫ Когда то читал, что требования то ли АДИС то ли какого-то другого международного автомобильного института - проезд на резерве именно 60 км по трассе в нормальном режиме движение, мотивировалось это тем, что положено располагать заправки на трассе не реже чем одна на 30 км трассы (иначе трасса не соответствует какой-то там международной сертификации), т.е. рассчитано на то, что на резерве ты должен доехать до заправки, причем до ВТОРОЙ заправки, если вдруг первая по каким-либо причинам будет закрыта.

Valery 48
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Swift 2002. 5d.glx. Sx4 2009.5d glx
Благодарил (а): 744 раза

Расход топлива

Сообщение Valery 48 »

Malina23 писал(а): Люди подскажите:
Когда загорается лампочка топлива сколько еще остается бензина в баке, ну или по другому: сколько км я смогу еще проехать?
4 литра/из 47/ :!:
Ну плюс 200гр...Проверено ;)
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Вчера чуть не встали на одной региональной дороге. Ехали из Калязина в Москву. Пропустил одну заправку ТНК - понадеялся, что дальше будут ещё нормальные заправки, километров через 10 после неё загорелась лампочка. Посмотрел по карте, нормальные заправки начнутся ещё через 90 км. Понял, что вряд ли дотяну. По дороге по карте были 2 заправки. Первая по закону подлости не работала, вторая - безымянная - работала, но не принимала карты. Наскребли 400 руб. наличными. От лампочки получилось где-то километров 50. И хорошо, что эта спасительная заправка работала. А то бы пришлось просить кого-то тянуть на тросе.
А вообще соглашусь с dima150777. Как мне кажется, про риск езды на лампочке для бензонасоса - это миф. Что на предыдущем Свифте, что на Витаре, что на своих мотороллерах - почти всегда езжу до лампочки и больше. И никаких проблем с бензонасосом не испытываю. И новый владелец Свифта (он мой друг, поэтому знаю) тоже не испытывает.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Не вижу смысла ездить "До лампочки", что мешает заправляться раньше? Разве что человек любит щекотать себе нервы )). Естественно, что я не пример, но всегда строю маршруты с учётом заправок, на которых я привык заправляться, приятно что штатная навигация позволяет добавлять точки в маршрут
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Jackson писал(а): Не вижу смысла ездить "До лампочки", что мешает заправляться раньше?
Чисто экономия времени. Зачем заправляться чаще, если можно заправляться реже?
Jackson писал(а): Разве что человек любит щекотать себе нервы ))
Да чего там щекотать? Я достоверно знаю, что после загорания лампочки у меня ещё есть, как минимум, 50 км. В городе Москве проблем с заправками нет - они на каждом углу. Нервы пощекотал я себе вчера, когда на 100 км могло не оказаться ни одной работающей заправки.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Олег Верещагин писал(а): Чисто экономия времени. Зачем заправляться чаще, если можно заправляться реже?
Чаще приятнее заправляться, потому как платишь меньше, да и если подвернётся в какой то момент поездка, не нужно искать подходящую или первую попавшуюся заправку. Естественно, что это всё дело привычки и правил никаких тут нет. Раньше я сам ездил от лампочки до лампочки, а на ВАЗ 2108 раза 3 останавливался на дороге без топлива )))

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Jackson писал(а): а на ВАЗ 2108 раза 3 останавливался на дороге без топлива )))
Несмотря на привычку заправляться после лампочки, на автомобиле у меня такого ни разу не было, чтобы совсем кончалось топливо. Было один раз на скутере - просто докатил порядка 500 м до АЗС.
vitmul
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 9 лет
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение vitmul »

Сегодня на трассе 5,7 добился расхода. Ехал практически с постоянной скоростью 70-80 км/ч
Александр 1-й
Старшина
Старшина
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Ssang Yong Korando 4WD бензин
Благодарил (а): 6 раз

Расход топлива

Сообщение Александр 1-й »

Олег Верещагин писал(а): Первая по закону подлости не работала, вторая - безымянная - работала,
Ну все именно так, как я и описал. Классика :lol:
Death
Капитан
Капитан
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1,6 МТ GL; Nissan Almera Classic
Благодарил (а): 62 раза

Расход топлива

Сообщение Death »

Олег Верещагин писал(а):
А вообще соглашусь с dima150777. Как мне кажется, про риск езды на лампочке для бензонасоса - это миф. Что на предыдущем Свифте, что на Витаре, что на своих мотороллерах - почти всегда езжу до лампочки и больше. И никаких проблем с бензонасосом не испытываю. И новый владелец Свифта (он мой друг, поэтому знаю) тоже не испытывает.
Предыдущее авто у меня было на газе и бензина я всегда заливал мизер, чтобы на разогрев хватало. В итоге бензонасос полетел у меня на 105 тысячах. Хотя на форумах моего Ниссана минимум что видел, это люди на 120-125 меняли. А у большинства насос вообще родной с пробегами овер 150.
Так что может зависит от самого насоса, но мне кажется, что все же когда мало топлива насос работает в более жестком режиме и ресурс его уменьшается.
Death
Капитан
Капитан
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1,6 МТ GL; Nissan Almera Classic
Благодарил (а): 62 раза

Расход топлива

Сообщение Death »

Александр 1-й писал(а): Ну все именно так, как я и описал. Классика :lol:
И у меня недавно была схожая ситуация. БК показывал что топлива хватит на 160 км, а мне нужно было ездить ну максимум 120. Думал спокойно вернусь в город и заправлюсь как всегда на ОККО, ибо туда, куда я ехал заправок нормальных не было. В итоге не учел, что в этих еб..х, куда меня понесло дорог нет и много пришлось ездить на 2й передаче, в следствии чего расход значительно вырос. В итоге на обратном пути загорелась лампочка, а заправок вообще нет по пути. Пришлось выключать кондишен и надеяться что лампа загорается именно при остатке 4-5 литров. После этого я проехал 37 км и впервые моя Витара покушала не окковский бензин а сокаровский.
Вывод: не следует слепо ориентироваться на показания БК.
cation
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Разные
Благодарил (а): 290 раз

Расход топлива

Сообщение cation »

Death писал(а): не следует слепо ориентироваться на показания БК.
На то он и БК,чтобы по нему ориентироваться. Но он рассчитал при одних условиях езды. И если они (условия) изменятся,то и расчет будет другой. Бывает по городу покажет на 100 км остаток. А за городом проехать можно и 150 км. Но работа БК в Витаре мне не нравится. В других машинах - четкие показания. Имеется ввиду именно остаток в км.
Ответить