Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1065 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Kolt67
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 4 месяца
Прошлый авто: Passat CC
Благодарил (а): 112 раз

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Kirgudu писал(а): Kolt67, скажите, а вам не лень всё это делать и уж тем более, по чекам расход подсчитывать? ;)
Или, не зная расхода, в спать спокойно не можете? :D

Кстати:Требуется немедленно повторить спряжения глаголов ;) :)
Да я вообще не знаю, что может потревожить мой сон, а подсчет расхода занимает 5 сек. моего драгоценного времени. Вот вам же не лень мусолить эту тему 3 года, вы смотрю уже до генерал-армии (хотел написать дослужились) дописались :D . Вот и я решил вставить свои 3 копейки с фото отчетом, так сказать, ибо интересно как у народа 8 литров на сотню в городском режиме получается, спортивный интерес, понимаете... .

Что касается спряжения глаголов, да действительно, подзабыта школьная программа.
bubble
Старшина
Старшина
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Chevrolet Cruze
Благодарил (а): 7 раз

Расход топлива

Сообщение bubble »

После 4000 км в Европу и обратно - 6.8 на 100 км, несмотря на пробки в Киеве, в Берлине и пробки в Польше на автобанах. Режим езды - где можно 140 - 140, где дорога позволяет 130 - 130. Выше разве что на обгонах, ибо некомфортно, если топить постоянно. Когда в начале пути долго ехал 90-110 из-за не самой лучшей дороги, расход был близко к эталонному 5.6.
А по городу, да 9. Зимой даже больше, бывало до 12 на полном приводе.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5833 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Kolt67 писал(а): Вот вам же не лень мусолить эту тему 3 года
Эту тему я не мусолю и не подсчитываю :D
Так, иногда захожу :)
3 года уж точно никак, я зареггился осенью :)

Вот этот пост мне понравился. Примерно так и предполагал.
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Kolt67 писал(а): Что скажите?
Какая средняя скорость по компьютеру?

Kolt67
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Олег Верещагин писал(а): Какая средняя скорость по компьютеру?
км. 30/час не более, таковы мои реалии
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Тогда это большой расход. По моим подсчётам такой расход, как у Вас, должен быть при средней скорости 15-20 км/ч.
Вы значение 30 по бортовому компу смотрели?
Kolt67
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Олег Верещагин писал(а): Тогда это большой расход. По моим подсчётам такой расход, как у Вас, должен быть при средней скорости 15-20 км/ч.
Вы значение 30 по бортовому компу смотрели?
Сейчас специально подошел к машине, посмотрел по БК, 27 км/ч!!! Такова средняя скорость.
Pavel_36
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 931 раз

Расход топлива

Сообщение Pavel_36 »

Kolt67, такой расход на атмосфернике будет в городе с пробками в режимах "газ в пол" чередующийся с "тормоз до срабатывания абс" :D Но у Вас S-ка, вероятно такое достижимо в варианте "почти в пол" :D :D :D
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Pavel_36 писал(а):Kolt67...Но у Вас S-ка
О, не обратил внимание на это.
Думаю, что литра три к обычному расходу (атмосферника), турбинка, в городском цикле разгон-торможение, добавит легко. Плюс литр из-за режима "чуть-чуть в пол". Всё сходится :)

Kolt67
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Kirgudu писал(а): О, не обратил внимание на это.
Думаю, что литра три к обычному расходу (атмосферника), турбинка, в городском цикле разгон-торможение, добавит легко. Плюс литр из-за режима "чуть-чуть в пол". Всё сходится :)
Но если производитель на 1,4 (без оглядки на турбину) изначально заявляет меньший расход чем на 1,6, как на практике к этому можно плюсовать три литра???
Не хочу сказать что стиль вождения у меня овощной, но и в шашки я не играю, если дорожная ситуация позволяет всегда пойду на обгон предварительно убедившись, что не придется применять экстренное торможение после завершения маневра, иначе зачем покупать турбовый мотор.

От дома до работы 15 км., проезжаю примерно за 40 мин. со всеми светофорами/пробками и двумя остановками, как-то так, вот это я и считаю городской цикл.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Kolt67, это производитель заявляет ;) В загородном цикле так и будет, и возможно, что в смешанном будет не больше.
Но в городском, где турбинка подключается постоянно, - дудки :)
В конце концов (и тут уже говорили про это): лишние "лошади" в двигле ну не могут же появиться из воздуха ;)
Pavel_36
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 931 раз

Расход топлива

Сообщение Pavel_36 »

Kolt67, пассат в таком же режиме сколько кушал? И каков был объем и мощность двигла?
Kolt67
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Pavel_36 писал(а): Kolt67, пассат в таком же режиме сколько кушал? И каков был объем и мощность двигла?
Выше я уже писал по этому поводу: 14/100 1,8л. 152 л/сил. Поэтому собственно говоря расход меня особо не парит, но как при эксплуатации пасика меня так же удивляли заявленные расходы в 11-12 литров от других пользователей, так собственно и сейчас! Манагер на тест-драйве так же запаривал про 8 литров и эта цифра собственно говоря и отображалась на приборке, но салон у них на окраине города, без светофоров и прочей херни, вот и результат. После того как я ему сказал, что в чисто городском режиме таких цифр не будет, он начал ссать мне в уши про то, как они на ней по городу двигло до красной зоны крутили, результатом был +1 литр, то есть 9 на сотню. На нулевом ТО я ему показал реальный, правда цифра ровнялась 10 (так как салон на окраине города), он начал про те же баяны, мол резкое ускорение и такое же торможение. В общем городской цикл, это не окраина, хотя и черта, города.
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 3 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1246 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Kolt67 писал(а):
От дома до работы 15 км., проезжаю примерно за 40 мин. со всеми светофорами/пробками и двумя остановками, как-то так, вот это я и считаю городской цикл.
Хм. У меня тоже S-ка, пробег уже 21ткм. Отмечу, что у меня постоянно и всегда включен кондей на 21 градус летом и на 22 градуса зимой, заправляться стараюсь когда стрелка только подбирается к середине, то начинаю искать заправку и на первой устраивающей заправляюсь до полного, и заправляюсь преимущественно Shell, и по убыванию приоритета BP, Газпром, Ека, Лукоил, роснефть
У меня на постоянку включен индикатор мгновенного расхода - очень удобно, сразу видно сколько летит бензина и можно сразу прикинуть в уме что получим в итоге.

Приведу мои наблюдения именно по S-ке:
- S-ка ОЧЕНЬ чувствительна к топливу - расход отличается даже между Shell-95 и Vpower95 их же (на 0.5л меньше расход на Vpower95); а когда пришлось залить Лукоил-95 - машина очень нехотя стала и набирать скорость, пропало ощущение драйва, появилось странное подвывание двига, расход увеличился сразу до 13л/100 против 9л/100 при тех же условиях (хорошо трасса позволяла и смог максимально быстро сжечь на высоких оборотах это г-топливо)
- зимой по городу с учетом прогревов (сбрасываю всегда расход только при заправке) - у меня расход только один раз был около 11л/100, когда прогревал долго, а потом не глушил машину в течении 30 минут (жена грелась, пока ходил по магазу), а так не более 10л/100. Отмечу, что зимой - плавные ускорение и торможение, обусловлены метеоусловиями!
- летом, по трассе если я не топлю более 120-130км/ч - то расход около 8л/100 (минимум было 7.6 за 200 км между заправками); если иду с хорошим драйвом, то больше, но честно прям вот точно не засекал, но мгновенный расход показывает около 15-18л/100 при скорости 180км/ч (при 150км/ч примерно 10-12л/100)
- летом, в городе когда много остановок и стартов (при этом я замечаю, что привыкаешь на турбированной машине не плавно разгоняться, и именно использовать драйв и возможности машины; ведь я понимаю, что машина позволяет мне уйти вперед и занять нужную мне полосу для поворота впереди) - то расход держится около 10-11л/100

Мои наблюдения
Мгновенный показатель расхода довольно точен, как это ни странно. Т.е. идешь 77км/ч на круизе - показывает расход около 6л/100, в горочку началось - чуть подрастает, под горку - вообще спадает, отсюда и среднее 5-6 л/100 вполне достижимо. Идешь по МКАДу на круизе 117 - 7-8л/100 на круизе; чуть в горку - уже 9-10л/100

Есть у меня подозрение, что именно резкие ускорения и некачественный бензин - корень высокого показателя расхода.
Kolt67
Майор
Майор

Расход топлива

Сообщение Kolt67 »

Alex-First Московские пробки давным давно уже не "притча во языцех", находясь в Москве (еще на пассате), у меня расход падал с 14 Смоленских до 12 а то и 11 литрах на сотню, а МКАД со средне минимально разрешенной скоростью движения 80-100 км/час, так и вообще не прилично считать городским режимом))). Настоящая беда в моно городах, где проблемы дорожной инфраструктуры решают не за счет строительства современных развязок, а за счет установки светофоров (уже на каждом выезде с придомовой территории), в результате средняя скорость снижается в разы, как следствие увеличивается расход. По поводу топлива, заправляюсь на Лукойл, так как самая ближняя АЗС к дому, единственная shell находится на другом конце города, но я обязательно проведу эксперимент, и обязательно там заправлюсь, о результате сразу отпишусь.
Ответить