Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
129
79%
Есть, другая
19
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 163

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1065 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Borale писал(а): У меня есть вопрос: на приборке сколько и какие экраны с информацией должны отображаться? У меня, просто, есть один экран чёрный. На нём ничего нет. У всех так? Или только у меня, что-то не в порядке...
Если Вы имеете в виду дисплей между тахометром и спидометром, то на нём есть следующие показания: средний расход, средняя скорость, пробег в километрах на остатке топлива, а так же мгновенный расход в виде шкалы. Эти показания переключаются кратковременным нажатием на правый...эм...правую "крутилочку" на приборной панели. А вообще рекомендую ознакомится с функциями автомобиля в инструкции по эксплуатации.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Олег Верещагин писал(а): Всё забываю написать статистику расхода со средней скоростью.
Проехал 400 км по городу со средней скоростью 20 км/ч. Средний расход по счётчику составил 9 л/ 100 км.
Считаю это отличным показателем!
Borale
Майор
Майор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: Daihatsu Terios,Mazda Premacy,Renault Scenic,Nissan Almera,В
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Borale »

Jackson писал(а): дисплей между тахометром и спидометром, то на нём есть следующие показания: средний расход, средняя скорость, пробег в километрах на остатке топлива, а так же мгновенный расход в виде шкалы.
Да, я про этот дисплей. Я знаю где и как он переключается. Я хотел узнать у всех ли есть один чёрный экран, где не отображается ни какой инфы?
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Расход топлива

Сообщение dr.allex »

Borale писал(а): Да, я про этот дисплей. Я знаю где и как он переключается. Я хотел узнать у всех ли есть один чёрный экран, где не отображается ни какой инфы?
У меня есть пустой экран. :twisted: Так хочется чем-нибудь заполнить! :D

eugtor
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Jimny 1.3 AT (2010), Swift 1.3 MT (2008)
Благодарил (а): 167 раз

Расход топлива

Сообщение eugtor »

Borale писал(а): Я хотел узнать у всех ли есть один чёрный экран, где не отображается ни какой инфы?
dr.allex писал(а): Так хочется чем-нибудь заполнить!
Странно, что не сделали вывод текущей скорости, было бы полезно, имхо :)
Borale
Майор
Майор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: Daihatsu Terios,Mazda Premacy,Renault Scenic,Nissan Almera,В
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Borale »

eugtor писал(а): Странно, что не сделали вывод текущей скорости, было бы полезно, имхо :)
Для этого есть спидометр...
eugtor
Майор
Майор
Прошлый авто: Jimny 1.3 AT (2010), Swift 1.3 MT (2008)
Благодарил (а): 167 раз

Расход топлива

Сообщение eugtor »

Borale писал(а): Для этого есть спидометр...
Ну, для показания расхода есть стрелка уровня топлива и одометр )) Доказано ж, что восприятие цифрового вывода работает быстрее аналогового. Просто было бы удобно выводить так скорость :)
konstantin.pgr
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: GRANT VITARA
Благодарил (а): 138 раз

Расход топлива

Сообщение konstantin.pgr »

Всем привет. Очередная поездка к дочери. Привез следующие цифры. Петропавловск Екатеринбург. Пробег 1410км, из них 1300 трасса. 110 км/ч на круизе. Остальное Ёбург. 115,5 литров заправил от отсечки до отсечки. Имеем 8.2 л/100. Температура от -5 до -17. GL+ 4wd AT. Загрузка 2 человека + полный багажник студенческой радости. Летом на этом маршруте привозил 6,5 л/100 по компу. Сейчас не обнулял.
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

eugtor писал(а): Ну, для показания расхода есть стрелка уровня топлива и одометр )) Доказано ж, что восприятие цифрового вывода работает быстрее аналогового. Просто было бы удобно выводить так скорость :)
Я бы лично хотел иметь что то типа кратковременного и долговременного маршрутного компьютера, как на VAG, да и вообще на многих авто, но наша любимая марка авто, как всегда консервативна. Хотя если взять Baleno, Swift и тому подобные авто, где центральный дисплей цветной, там информации добавилось.
Скажу так же, что у меня была SGV 2006, одна из самых первых, там на приборной панели был только одометр, а на выносной дисплее мгновенный расход. Мне всегда хотелось иметь БК со средним расходом, как на более поздних авто, но если просто подключить новый БК, чудо не происходило. Потом я увидел рестайлинговую панель приборов с дисплеем под спидометром и мне хотелось её, я думал, что этого функционала мне хватит. Теперь у меня есть этот функционал и мне мало, хочу большего! Вывод: что не дай человеку, всё ему мало! (Это относится и к теме о прошивке двигателя)

Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5833 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

eugtor писал(а): Ну, для показания расхода есть стрелка уровня топлива и одометр )) Доказано ж, что восприятие цифрового вывода работает быстрее аналогового. Просто было бы удобно выводить так скорость :)
Да-а? А кем доказано? :)
То-то я каком-то Форде навороченной комплектации видел аналоговые "стрелочки" указателей, "нарисованные" на ЖК-дисплее, как и сама шкала ;)

А если серьёзно, то от задачи зависит. Одно дело узнать точное значение, а другое - мгновенная оценка.
afor
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: swift
Благодарил (а): 240 раз

Расход топлива

Сообщение afor »

Да, и все ему будет мало, и человек все будет улучшать во вред себе(не замечая этого). И скоро мы, 5 ая цивилизация загнется к....... (матом это звучит очень четко :lol:) И будут нас вспоминать потом как самой продвинутой цивилизацией, находя все наши изобретения, НО, на самом деле мы самая глупая цив-ия которая была на белом свете. Когда-то поднимали несколькосоттонные блоки без крана, а мы с такой техникой ничего повторить не можем. Мне бы таблеток от жадности, да по-большеееееееееее :lol:
Всем бобра :D
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

afor писал(а): Да, и все ему будет мало, и человек все будет улучшать во вред себе(не замечая этого). И скоро мы, 5 ая цивилизация загнется к....... (матом это звучит очень четко :lol:) И будут нас вспоминать потом как самой продвинутой цивилизацией, находя все наши изобретения, НО, на самом деле мы самая глупая цив-ия которая была на белом свете. Когда-то поднимали несколькосоттонные блоки без крана, а мы с такой техникой ничего повторить не можем. Мне бы таблеток от жадности, да по-большеееееееееее :lol:
Фильм, который Вы процитировали отличный, но по поводу того, как строили пирамиды окончательной версии нет, поэтому не известно, что за люди были до нас. Да и не думаю, что 5-ю цивилизацию погубит улучшение Vitara! Шутка
Sanya
Полковник
Полковник
Авто: SV2016 1.6 4WD MT 111тыс+км JimnyIII 1.3VVT4WD 190т.
Прошлый авто: Cobalt 1.5 LT
Благодарил (а): 785 раз

Расход топлива

Сообщение Sanya »

Приехал недавно,после заправки во владимирской области до отсечки сделал сброс среднего расхода,средней скорости и запас хода,счетчик соответственно тоже обнулил,ехал в режиме SNOW,больше 100 не давал,вот что получилось-бак почти целый по стрелке.
Спойлер
Расход топлива - IMG_20171231_004847.jpg
Расход топлива - IMG_20171231_004847.jpg (59.28 КБ) 4210 просмотров
Расход топлива - IMG_20171231_004828.jpg
Расход топлива - IMG_20171231_004828.jpg (66.2 КБ) 4210 просмотров
Расход топлива - IMG_20171231_004814.jpg
Расход топлива - IMG_20171231_004814.jpg (66.83 КБ) 4210 просмотров
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Sanya писал(а): Приехал недавно,после заправки во владимирской области до отсечки сделал сброс среднего расхода,средней скорости и запас хода,счетчик соответственно тоже обнулил,ехал в режиме SNOW,больше 100 не давал,вот что получилось-бак почти целый по стрелке.
Спойлер
IMG_20171231_004828.jpg
IMG_20171231_004847.jpg
IMG_20171231_004814.jpg
Хорошие показатели, особенно в полноприводном режиме! По моим соображениям в баке стало меньше литров на 10...
afor
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: swift
Благодарил (а): 240 раз

Расход топлива

Сообщение afor »

650-700 км без остановок можно проехать. Но это не та радость :D
Всем бобра :D
Ответить