Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1118 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Liana
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Liana hatchback,2005
Благодарил (а): 13 раз

Расход топлива

Сообщение Liana »

В этом году проехал из Кракова до Гданьска через Варшаву,вся Польша ,как большая стройка дорог.Превысть скоростной режим тяжело,но на некоторых участках можно.Брали большой запас по времени ,так были связяны с паромом и самолётом.
acid
Майор
Майор
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 91 раз

Расход топлива

Сообщение acid »

Kirgudu писал(а):acid, скажите, вы во всём такой прагматик? ;) :)
Не, я просто спросил, если что :) Просто реально не понимаю :) Бак Витары - это примерно 1600 рублей. ... помилуйте, в магазин за продуктами сходить, а если ещё и пива набрать :D
Да во всем :) за продуктами если иду выбираю дошик подешевле. А что такое пиво?
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5952 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Пиво - это то, что дошиком часто закусывают :D
acid
Майор
Майор
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 91 раз

Расход топлива

Сообщение acid »

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Не хочется, что бы и у вас дорожать топливо! Ведь когда заезжаешь в Россию, аж душа радуется! Да что говорить, на машине просто банально дешевле, чем на поезде или самолёте!
Arden
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Прошлый авто: Fiat Nuovo Doblo 2010
Благодарил (а): 1 раз

Расход топлива

Сообщение Arden »

300 км идеальной трассы
100-110, при обгоне - 140

по баку - 5,2 л
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Ну вот, 2 дня поездил по пробочно-светофорной предзимней Москве и обнаружил, что наконец-то расход пришёл в норму. А то 6.5, 7.5 л/100 км - не по-русски как-то :)
Спойлер
Расход топлива - Расход.jpg
Расход топлива - Расход.jpg (41.62 КБ) 2744 просмотра
alan303
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет
Благодарил (а): 65 раз

Расход топлива

Сообщение alan303 »

Для Украины видео от Автозвука по бензину
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 2 месяца
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Расход топлива

Сообщение Тарасевич »

Олег Верещагин писал(а): Ну вот, 2 дня поездил по пробочно-светофорной предзимней Москве и обнаружил, что наконец-то расход пришёл в норму. А то 6.5, 7.5 л/100 км - не по-русски как-то :)
Спойлер
Расход.jpg
Разве это норма? Заправился рядом с домом. Съездил один раз на работу и обратно - 13.4.
Метнулся на дачу (трасса 15 км), упало до 10.8.
Неделю поездил на работу - доползло до 12.4 (как и в прошлом году).
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65

Natalya
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 2 месяца
Благодарил (а): 72 раза

Расход топлива

Сообщение Natalya »

Мне приятельница рассказала, что у неё на Кашкае (макс. комплектация) сначала тоже был расход маленький, а потом стала кушать хорошо. Вот и я думаю, может и у меня расход вырастет с пробегом? Почему у других такой большой? :? Ведь и в пробках стою, печка всё время, а расход менее 8. Но пробег ещё 7тыс.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Тарасевич писал(а): Разве это норма? Заправился рядом с домом. Съездил один раз на работу и обратно - 13.4.
Метнулся на дачу (трасса 15 км), упало до 10.8.
Неделю поездил на работу - доползло до 12.4 (как и в прошлом году).
Среднюю скорость то никто не отменял. Всё зависит от того как много и с какой скоростью Вы передвигаетесь. К примеру мне на работу порядка 5 километров по центру города, т.е я еду не быстрее 20-30 километров в час, при этом прогреваю машину около 10 минут, плюсом к этому всему турботаймер съедает 1-2 минуты по приезду. В итоге зимой средняя скорость зимой 11-13 километров в час, расход соответственно приблизительно такой же. Но стоит мне проехаться по городу километров 50 в день, но не по центру, сразу расход стремится к 10 литрам зимой.
Скажу так, когда я жил в другом месте, ездил на работу с окраины и расстояние 13 километров, средняя скорость от заправки до заправки была 21-23 километра в час, расход был 9,3-9,6. Теперь же на работу 5 км по центру, скорость от заправки до заправки 15-18, расход соответственно 10,3-11,5.
Давайте смотреть трезво, в характеристиках написан расход по городу исходя из максимально ограниченной скорости в городе, т.е 30-60, плюс я думаю, что в учёт не идёт прогрев автомобиля. Наверное если мы все будем ехать сразу без прогрева и двигаться не в пробках, а со скоростью как раз 40-70 по городу, то расход будет пусть и не заводской, но близкий к нему.
afor
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: swift
Благодарил (а): 240 раз

Расход топлива

Сообщение afor »

А я о чем? О заявленном расходе говорится имея в виду, что машина все время едет в городе со скоростью писятшисят кмч. Это без светофоров, без пробок, без прогрева итдитп. А мы ловим светофоры и пробки и всякую всячину. Так что расход нормальный, смотря кто где ездит....
Последний раз редактировалось afor 27 ноя 2017, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Всем бобра :D
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Natalya писал(а): Мне приятельница рассказала, что у неё на Кашкае (макс. комплектация) сначала тоже был расход маленький, а потом стала кушать хорошо. Вот и я думаю, может и у меня расход вырастет с пробегом? Почему у других такой большой? :? Ведь и в пробках стою, печка всё время, а расход менее 8. Но пробег ещё 7тыс.
Может, потому что у других автомат, а у Вас - механика?
Владимир
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: VW Passat b4 1.8
Благодарил (а): 56 раз

Расход топлива

Сообщение Владимир »

Показатель средней скорости поможет определится с причиной разного расхода. Думаю он учитывает и время когда машина стоит заведенной. И скоростной режим в вашем случае. В малых городах пробок меньше-выше скорость, у живущих в пригороде-аналогично. Ну и конечно езда со скоростью 70 км/ч на 4й передаче... Любовь к такой езде.
Давайте обнародуем свои показатели средней скорости и расход. Я завтра гляну и напишу.
Еще немаловажный факт, что при обнулении расхода после каждой заправки, точность показаний снижается, ведь это уже не средний расход автомобиля за допустим 10000 км, а только за 500. А эти 500 км могут быть и не такими как следующие. Выезд за город, пару лишних поездок в час пик, и т.д.
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Расход топлива

Сообщение dr.allex »

Владимир писал(а): Давайте обнародуем свои показатели средней скорости и расход.
И пробег ! Можно за 10 км а можно за 1000 км. Разница ощутимая будет.
Ответить