Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1119 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
eugtor
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Jimny 1.3 AT (2010), Swift 1.3 MT (2008)
Благодарил (а): 167 раз

Расход топлива

Сообщение eugtor »

Kirgudu писал(а): Для нас 1.39 Евро за литр и 1.47, например, это уже разница. А для них, ну типа "цифры немного отличаются"
Все зависит от уровня дохода ;) Есть товарищи, которые начнут пешком ходить при такой разнице в цене. В Европе деньги считают и никто не переплачивает понапрасну :)
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5956 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Я тоже про это написал:
Kirgudu писал(а): Не-е-е, они там тоже считают, ещё как...
;)
sergii
Старшина
Старшина
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: Nissan Tiida
Благодарил (а): 3 раза

Расход топлива

Сообщение sergii »

Зависит от благосостояния водителя. Кто то на БМВ ездит, кто то на велосипеде...
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

А я скажу чуток по-другому.Более высокая цена тамошнего топлива по сравнению с нами,бывшими "союзниками" компенсируется хорошо меньшим расходом за счет качества этого самого топлива ( как я уже писал,похоже им неведомо понятие "ослиная моча") и обманом по заправляемому количеству на заправках.
Лично подмечено ;) :)

Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

А мне тама показалось, что меньший расход топлива там обусловлен в основном не самим топливом, а гораздо более спокойной и размеренной ездой :) По той же Польше, с её буквально вымораживающими 80/50, ну как по-другому поедешь? :)
А вот когда в те же Карпаты или Альпы заезжаешь, или по автобану 130-140 пилишь, так расход сразу подскакивает до обычного :)
Не знаю, как в других местах, но у нас в СПб, если конечно не заправляться на совсем уж левых заправках, понятие "ослиная моча" давно ушло и всё топливо очень приличного качества. Я серьёзно :)
Видно это на примере тех-же финнов. Если раньше они только на Neste у нас заезжали, то теперь я очень часто вижу финнов на других заправках, а как раз на Neste, гораздо реже :) Но это уже для другой темы, в принципе :)
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Kirgudu писал(а): А мне тама показалось, что меньший расход топлива там обусловлен в основном не самим топливом, а гораздо более спокойной и размеренной ездой :) По той же Польше, с её буквально вымораживающими 80/50, ну как по-другому поедешь? :)
А вот когда в те же Карпаты или Альпы заезжаешь, или по автобану 130-140 пилишь, так расход сразу подскакивает до обычного :)
Не знаю, как в других местах, но у нас в СПб, если конечно не заправляться на совсем уж левых заправках, понятие "ослиная моча" давно ушло и всё топливо очень приличного качества. Я серьёзно :)
Видно это на примере тех-же финнов. Если раньше они только на Neste у нас заезжали, то теперь я очень часто вижу финнов на других заправках, а как раз на Neste, гораздо реже :)
Kirgudu,думаю что понятие "спокойная,размеренная езда" больше отностся к самому водителю,его характеру,темпераменту. ;)
О качестве топлива я сделал вывод на основании своих расчетов и участников данной темы.К примеру,у меня средний расход на Витаре получается летом 6,5-6,6 л/100 и зимой - 7-7,2 и на одной запраке я проезжаю соответственно 650-660 км летом и 590-600 км зимой.За бугром при практически том же темпе езды мне одной заправки хватало на 700-730 км.Как это вам? У вас или у кого-то из участников на просторах "бывшего союза" получились эти показатели? Не теоретически по показаниям приборов,а практически от заправки-до заправки.
И в моей стране топливо вполне нормального качества и это подмечают многие,но до отсутствия понятия "ослиная моча" мы еще не дожили.Просто где-то "бадяжат" больше,а где-то меньше.
А фины...они смотрят на цену...им и в голову не приходит,что их могут облопошать на количестве заправляемого или по качеству... ;) :D Все конечно мое личное мнение.
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Расход топлива

Сообщение dr.allex »

Kirgudu писал(а): а "бензометр" на приборке у меня мысленно в рублях отградуирован.
Прикольно! Цены везде разные. :? А у меня просто какие-то деления нарисованы. Никогда точно не угадаешь сколько в бак влезет. Лью до полного.(в литрах, не в рублях) :D
acid
Майор
Майор
Стаж: 9 лет
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 91 раз

Расход топлива

Сообщение acid »

Kirgudu писал(а): И в заключение: вы действительно считаете, что, как было в моём примере, заправвляться не 4 раза в месяц, а, например, 5 - это сразу крайне болезненно скажется на семейном бюджете? ;) :)
да. Я так считаю. Поэтому при езде более чем на 30 км меняю шниву которая ест бензина побольше на витару (витара в гараже живет).
И еще из недавнего наблюдения. 2 недели назад ездили 2мя машинами за 600 км. 2 машина ix35. Топлива витара съела на 3700р. ix 35 на 5000р. И это единоразовая поездка туда-обратно, плюс каждодневная эксплуатация..
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Vic-T писал(а): Kirgudu,думаю что понятие "спокойная,размеренная езда" больше относится к самому водителю,его характеру,темпераменту.
Относится конечно. Но я не просто так привёл пример Польши. Вот при всём желании вы там быстро не поедете :) Кроме того, в другой стороне человек всегда будет ехать более осторожно, чем дома. Местная специфика, так сказать :)
Vic-T писал(а):А фины...они смотрят на цену...им и в голову не приходит,что их могут облапошить на количестве заправляемого или по качеству...
Вот именно, что приходит, точнее раньше приходило :) Поэтому и ездили только на Neste. А теперь поняли, что топливо почти везде приличное :)
dr.allex писал(а): Прикольно! Цены везде разные. :? А у меня просто какие-то деления нарисованы. Никогда точно не угадаешь сколько в бак влезет. Лью до полного.(в литрах, не в рублях) :D
Не, ну это понятно, у всех просто деления :) Но приведу 2 примера:
1) Не всегда на карточке, а плачу обычно карточкой, есть достаточная сумма для "до полного". В этом случае заправляюсь на сумму. Поэтому и знаю примерно, от какого деления, какая сумма выйдет :)
2) На заправках-автоматах только от суммы и можно "плясать", что по карточке, что наликом :)
acid писал(а): да. Я так считаю. Поэтому при езде более чем на 30 км меняю шниву которая ест бензина побольше на витару (витара в гараже живет).
acid, скажите, вы во всём такой прагматик? ;) :)
Не, я просто спросил, если что :) Просто реально не понимаю :) Бак Витары - это примерно 1600 рублей. Каждый день бак, я думаю, мало кому понравилось бы :) Но 1 лишний бак в месяц ... помилуйте, в магазин за продуктами сходить, а если ещё и пива набрать :D

Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Kirgudu писал(а): Относится конечно. Но я не просто так привёл пример Польши. Вот при всём желании вы там быстро не поедете :) Кроме того, в другой стороне человек всегда будет ехать более осторожно, чем дома. Местная специфика, так сказать :)...

Хе,хе вот как раз и нет...Так расслабленно и комфортно я как раз себя и чувствую при езде в Европе,а не в наших "джунглях". 8-)
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Vic-T писал(а): Так расслабленно и комфортно я как раз себя и чувствую при езде в Европе,а не в наших "джунглях".
Польша: очень много где (от РБ до Словакии, например) скоростной режим "50/80" - ну очень "комфортно" ;) :lol:
Контрпример - Германия: самому, правда, по немецким автобанам ездить не приходилось, но начальник у меня ездил. Говорит, что едешь постоянно в напряжении. Все пилят, кто сколько может. Мы к таким скоростям просто не привыкли, опыта нет.
Выходишь, говорит, на обгон в левый ряд на скорости 150 и вдруг сзади Мерс тебе на пятки, который шёл под 200. Комфортной такую езду точно не назовёшь, адреналин сплошной :)
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

РБ-это что?
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Ой, прошу прощения, Республика Беларусь. Сами белорусы частенько говорят "у нас в РБ", вот и написал по привычке :)

P.S. У меня, кстати, начальник родом из Кишинёва. Заканчивал питерскую мореходку :)
Vic-T
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Kirgudu писал(а): Польша: очень много где (от РБ до Словакии, например) скоростной режим "50/80" - ну очень "комфортно" ;) :lol:
Контрпример - Германия: самому, правда, по немецким автобанам ездить не приходилось, но начальник у меня ездил. Говорит, что едешь постоянно в напряжении. Все пилят, кто сколько может. Мы к таким скоростям просто не привыкли, опыта нет.
Выходишь, говорит, на обгон в левый ряд на скорости 150 и вдруг сзади Мерс тебе на пятки, который шёл под 200. Комфортной такую езду точно не назовёшь, адреналин сплошной :)
Мда... :D
Kirgudu,откуда у вас такие данные? Вы когда последний раз были за границей? :D :lol:
Скоростной режим в Республике Беларусь : http://ipdd.adrive.by/Conspect.aspx?cha ... &version=2
Скоростной режим в Словакии : http://www.slovakiainvest.ru/NewsMore.a ... &newsid=26
Скоростной режим в Польше : https://polsha24.com/novosti/ogranichen ... niia-5601/
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Ответил в профильной теме.

Liana, может в ней же пост, который ниже, разместите? ;)
Последний раз редактировалось Kirgudu 16 ноя 2017, 18:25, всего редактировалось 2 раза.
Ответить