Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1118 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Vic-T писал(а):
Да? А зря...может тогда бы все узнали истину... ;) :D
Такая себе белая мышь :D
Nikola
Младший сержант
Младший сержант
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: SX4 sedan

Расход топлива

Сообщение Nikola »

По теме остатка бензина понятно. Спасибо откликнувшимся.
По теме расхода: в августе сгонял в Горный Алтай до Кош Агача. Там по окрестностям. Всего 1800 км. Плохой(местами совсем никакой) участок Акташ-Улаган-Кату Ярык, покрытие собственно Чуйского тракта-фантастика. В итоге 5,5л.
panov
Ефрейтор
Ефрейтор
Стаж: 7 лет 2 месяца

Расход топлива

Сообщение panov »

Для статистики: "на лампочке" проезжаю 50 км, больше не пробовал.
Минимальный расход 5,6 по показтелям компа (6,5 реально), в основном 6,6 (7,2-7,4 по показателям от запаравки до заправки и разделить на расстояние).
Slavyn
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Lanos
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение Slavyn »

Jackson писал(а): Откровенно говоря цифра 5.3 вызывает некоторое сомнение при скорости 140-160! В таком случае при 90 должен быть стабильный расход в 4 литра!
Да это не реально 5.3 л при 140-160.

Sanya
Полковник
Полковник
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Авто: SV2016 1.6 4WD MT 111тыс+км JimnyIII 1.3VVT4WD 190т.
Прошлый авто: Cobalt 1.5 LT
Благодарил (а): 808 раз

Расход топлива

Сообщение Sanya »

Slavyn писал(а): Да это не реально 5.3 л при 140-160
Точно,8 и выше
Slavyn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Slavyn »

Sanya писал(а): Точно,8 и выше
Я ЛЕТОМ отдыхал в Одессе, ехал по автобану Киев -Одесса, 4 чел., загружен как на море, кондик и холодильник в багажнике, средняя 130, меньше там не ездят..)). Туда расход был 6,7л. , назад 7,1 л., может назад в гору..))) Бензин WOG просто А-95.
Slavyn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Расход топлива

Сообщение Slavyn »

Кто то спрашивал, сколько проедет сузуки на лампочке топлива.
Sanya
Полковник
Полковник

Расход топлива

Сообщение Sanya »

Так это уже было
Sanya
Полковник
Полковник

Расход топлива

Сообщение Sanya »

Slavyn писал(а): Я ЛЕТОМ отдыхал в Одессе, ехал по автобану Киев -Одесса, 4 чел., загружен как на море, кондик и холодильник в багажнике, средняя 130, меньше там не ездят..)). Туда расход был 6,7л. , назад 7,1 л., может назад в гору..))) Бензин WOG просто А-95.
130 и 140-160 ,согласитесь,разница внушительная

Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Slavyn писал(а):Я ЛЕТОМ отдыхал в Одессе, ехал по автобану Киев -Одесса, 4 чел., загружен как на море, кондик и холодильник в багажнике, средняя 130, меньше там не ездят..)). Туда расход был 6,7л. , назад 7,1 л., может назад в гору..))) Бензин WOG просто А-95.
Автобан Киев-Одесса :lol: :lol: :lol: , я в октябре ездил в Умань через Киев, так вот на этом самом "автобане" душу может вытрясти! Не на всём конечно, протяжении трассы, но есть весьма не приятные участки. Вот участок Киев-Борисполь или хотя бы часть строящейся Киев-Харьков, это другое дело ).
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 3 месяца
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5952 раза
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Slavyn писал(а): Кто то спрашивал, сколько проедет сузуки на лампочке топлива.
Такие вещи надо знать и держать в голове, но лучше ими не пользоваться :) Вообще "езда на лампочке" до добра не доводит :). Поделюсь личным опытом.
Возвращались тогда вчетвером на одной машине (SEAT Leon) из Италии. Машина была приятеля, мужа подруги моей жены.
Дело было к вечеру, едем по Словакии в строну Польши. Я этому товарищу говорю: "Топлива чего-то мало, давай заправимся малеха". А он мне: "Фигня, в Польше заправимся, там почти в полтора раза дешевле". Едем дальше. Я говорю: "Блин. Да на приборке написано, что топлива на 7 км всего. А до Польши ещё километров 20". А в ответ: "Я свою машину знаю, эт всё фигня. Нам топлива ещё километров на 30-40 хватит". В общем километров через 10 обсохли, руками до АЗС машину дотолкали, а она .... закрыта, блин! :evil: Ну то есть ТРК все выключены на ночь и всё. Никак не заправиться, даже по карте никак. Открывается колонка тока в 6 утра. В Польше-то круглосуточно работают, но до Польши ещё км десять оставалось. В общем так на заправке в машине и кемарили до утра, вчетвером-то :(
И, кстати, пользуясь случаем, добавлю (личное мнение): в дальняк, помимо запаски, маленькую канистрочку (5л) настоятельно рекомендуется возить с собой. Лично я вожу всегда :), хотя есть страны, где канистры уже запретили :(
acid писал(а): А я вот не соглашусь. ТО Вы проходите раз в год, ну может чаще, а вот мысль что мой автомобиль ест около 9л вместо 7-7.5л мне бы не давала покоя каждый день:) На БК у меня выбран как раз средний расход-и цифры всегда радуют, что в дальней поездке, что в смешанном цикле трасса-городские пробки.
acid, обратите внимание, вы сами написали, что вас радует даже не низкий расход сам по себе, а мысль о том, что он низкий ;) :). Я даже не знаю точно ёмкость бензобака (никогда не интересовался), а "бензометр" на приборке у меня мысленно в рублях отградуирован. Ну то есть глядя на стрелку, я мыслю не литрами, а суммой, на которую влезет (полный бак сейчас, примерно 1600) :) Всякие там подсчёты/высчеты расхода вообще считаю занятием бесполезным ибо на сам расход это не влияет никак :). И на приборке у меня всегда "Запас хода", а не расход.
И в заключение: вы действительно считаете, что, как было в моём примере, заправвляться не 4 раза в месяц, а, например, 5 - это сразу крайне болезненно скажется на семейном бюджете? ;) :)
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Kirgudu писал(а):(полный бак сейчас, примерно 1600) :)
Самое смешное, что у нас полный бак стоит практически как и у вас 1400 )))), при средней ЗП в 5к ))))
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Угу.
Но я скорее к тому, что реально про расход топлива начинаешь думать (и считать) в Европе - порядка полутора (есть и выше) Евро/литр :shock: Вот там да: лишние 100 км - 9-10 Евро отстегни только на топливо (если ещё сама дорога не платная) :( . Вот там действительно, даже минус 1 литр с сотни км уже реально ощущается :)
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Kirgudu писал(а): Угу.
Но я скорее к тому, что реально про расход топлива начинаешь думать (и считать) в Европе - порядка полутора (есть и выше) Евро/литр :shock: Вот там да: лишние 100 км - 9-10 Евро отстегни только на топливо (если ещё сама дорога не платная) :( . Вот там действительно, даже минус 1 литр с сотни км уже реально ощущается :)
Возможно я не прав, но как я вижу эту ситуацию: что для нас с Вами 1 евро? это приблизительно 70 -80 рублей и порядка 30 гривен. Естественно, что когда мы гостим в европейских странах нам не хочется переплачивать этот 1 евро. Для местного же населения 1 евро это как 1 единица нашей валюты ( разве что в рублёвом эквиваленте это больше, за счёт более высокой средней зарплаты ).
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Kirgudu »

Не-е-е, он там тоже считают, ещё как. Именно поэтому полно маленьких машин с двигателями 1.4 и даже 1.2 иногда попадаются.
Многие берут дизель (именно из-за более низкого расхода), да и газ гораздо распространённее, чем в России, например.

Но с логикой соглашусь. Для нас 1.39 Евро за литр и 1.47, например, это уже разница. А для них, ну типа "цифры немного отличаются" :)
Ответить