Расход топлива

Вопросы по двигателям кроссовера и его топливной системы.

Есть ли зависимость между средним расходом топлива и средней скоростью за период замера?

Есть, обратно пропорциональная (чем выше средняя скорость, тем меньше расход, до определённого предела)
130
79%
Есть, другая
20
12%
Нет
15
9%

Всего голосов: 165

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1119 раз
Контактная информация:

Расход топлива

Сообщение Олег Верещагин »

Заявленный расход топлива (АИ-95):

Suzuki Vitara 1.6 MT 2WD 5MT/ 2WD 6AT/ 4WD 5MT/ 4WD 6AT
  • городской цикл, л/100 км - 7.1/7.5/7.6/7.9
  • загородный цикл, л/100 км - 5.1/5.5/5.5/5.5
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.8/6.0/6.2/6.3
Suzuki Vitara S 1.4 Turbo AT 2WD/4WD
  • городской цикл, л/100 км - 6.2/6.4
  • загородный цикл, л/100 км - 4.7/5.0
  • комбинированный цикл, л/100 км - 5.2/5.5
Как измеряют расход и выбросы, и почему «официальные» цифры никогда не сходятся с реальными?
От чего зависит расход топлива
Статистические графики среднего расхода топлива, в зависимости от средней скорости
Статистика расхода АИ-95 за 2022 год по г. Москве в час-пик, Suzuki Vitara 2016 г.в., 1.6, AT, AllGrip, GL+

Если Вы желаете поделиться в этой теме средним расходом топлива своей Витары за какой-то пробег, просьба также указывать и среднюю скорость за этот пробег. Бортовой компьютер умеет измерять и отображать на экранчике среднюю скорость. Не забывайте её сбрасывать долгим нажатием на правый стик (при её отображении на экране) перед началом замера.
Также желательно указывать средней расход не только по показаниям бортового компьютера, но и по чеку с заправки (<литров на заправке до полного бака>/<пробег от предыдущей заправки до полного бака> * 100). Кроме того, указывайте АКПП или МКПП, передний или полный привод, какие режимы полного привода использовали (Auto/Sport/Snow/Lock), доля пробега город/трасса, название города, стиль вождения (спокойный/ агрессивный), марку топлива, октановое число, название АЗС. Имеет смысл измерять на пробеге не менее 100 км.
Sanya
Полковник
Полковник
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Авто: SV2016 1.6 4WD MT 111тыс+км JimnyIII 1.3VVT4WD 190т.
Прошлый авто: Cobalt 1.5 LT
Благодарил (а): 808 раз

Расход топлива

Сообщение Sanya »

Kirgudu писал(а): Когда мне рассказывают про машины с расходом в 4 литра на сотню, я не верю
Правильно,просто на витаре,с механикой даже с полным приводом,вполне реально ехать не спеша на 5ой(55-60 км в ч) и вот расход будет от 3.8л на 100км по БК,но кто же так ездит,я раз попробовал,проехал 10 км и устал :D
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Расход топлива

Сообщение Jackson »

salo.fun писал(а): Хочу пару слов про маршал чиркнуть.
Одно время заправлялся исключительно там, от ТО до ТО - 15тыс. После 20т, непомню чего но полезли в мотор, выкрутили свечи - и обомлели, больше там заправлятся не хотелось.

Есть ли смысл на атмосфере пробовать 92? Или 95й премиум?
Сейчас расход в районе 8л, (Окко 95, иногда пульс, разницы - особо не замечаю) причем большая часть езды - трасса, скорость не больше 110.
Премиумом и прочим бензином с присадками по своему опыту не советую злоупотреблять. За год заправок Shell V-Power устали свечи, это было на атмо. Но должен сказать, что на том топливе авто явно ехало бодрее.
salo.fun
Старшина
Старшина
Стаж: 7 лет 4 месяца
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение salo.fun »

Vano писал(а): salo.fun
Многовато для трассы 8 литров
Дилер тоже так сказал.
Будем мерять еще, но на ТО-0 масло поменял.
Slavyn
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Lanos
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение Slavyn »

Я тоже 60-70 км\ч ехал 30 км, показал 4,5 л меньше ни как. А вообще расход радует, кому из знакомых не рассказываю не верят. Ради интереса, Украина, попробуйте на Укрнафте заправить А -95 енерджи, у меня на нем, после WOG А-95, упал расход на 0,5 л. Очень интересно как у других. ;)

Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels: Eibach+25 + Bilstein B6)
Благодарил (а): 1270 раз

Расход топлива

Сообщение Alex-First »

Jackson писал(а):
Премиумом и прочим бензином с присадками по своему опыту не советую злоупотреблять. За год заправок Shell V-Power устали свечи, это было на атмо. Но должен сказать, что на том топливе авто явно ехало бодрее.
Кстати, я стараюсь заправляться только на Shell и мне рекомендовали заправляться обычным 95, но 4-5ю заправку заливать V95 Power. Я не заметил особой разницы в бодрости (моя Витька меня и так очень радует этим), но расход чуть-чуть упал, примерно на 0.5-1 л (раньше по городу в пробках было 8-10 литров на сотню, сейчас 7-9). Т.е. рекомендовали именно не злоупотреблять Power.
salo.fun
Старшина
Старшина
Благодарил (а): 5 раз

Расход топлива

Сообщение salo.fun »

Slavyn писал(а): Я тоже 60-70 км\ч ехал 30 км, показал 4,5 л меньше ни как. А вообще расход радует, кому из знакомых не рассказываю не верят. Ради интереса, Украина, попробуйте на Укрнафте заправить А -95 енерджи, у меня на нем, после WOG А-95, упал расход на 0,5 л. Очень интересно как у других. ;)
А давайте проведем эксперимент =)
Постараюсь выкатать полный бак, и ливануть с нафты. Отпишусь потом о ситуации.
Slavyn
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Lanos
Благодарил (а): 11 раз

Расход топлива

Сообщение Slavyn »

salo.fun писал(а): А давайте проведем эксперимент =)
Постараюсь выкатать полный бак, и ливануть с нафты. Отпишусь потом о ситуации.
Давай, только А-95 енерджи, очень интересно будет. Мне он показался очень экономный по сравнению с ВОГ А-95. Хотя все время ездил на ВОг.
romadromm
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 106 раз

Расход топлива

Сообщение romadromm »

Slavyn писал(а): От бензина тоже многое зависит. Я постоянно заправлял на АЗС WOG - А-95 (на Украине считается качественный) трасса 90-110 км/ч расход 6.0 л., потом случайно заправил на АЗС Укрнафта А-95 "energe" расход стал 5.4-5.6 л. А кто на какой АЗС заправляется и какой льет, какой расход (на Украине)?
Заправляю только pulls 95 на ОККО, средний расход 7.1
трасса-70%
город-30%
прогреваю, пока стрелка темп. ОХ не сдвинеться
много стою на месте как с печкой, так с кондером.
один раз обнулил расход, и ехал 300км примерно со скоростью 140-160, то расход в конце был 5,3. Витара была пустаю.
А в городе, после обнуления, примерно проехав 100 км, показало 9,8 .
Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

romadromm писал(а): Заправляю только pulls 95 на ОККО, средний расход 7.1
трасса-70%
город-30%
прогреваю, пока стрелка темп. ОХ не сдвинеться
много стою на месте как с печкой, так с кондером.
один раз обнулил расход, и ехал 300км примерно со скоростью 140-160, то расход в конце был 5,3. Витара была пустаю.
А в городе, после обнуления, примерно проехав 100 км, показало 9,8 .
Откровенно говоря цифра 5.3 вызывает некоторое сомнение при скорости 140-160! В таком случае при 90 должен быть стабильный расход в 4 литра!

Jackson
Подполковник
Подполковник

Расход топлива

Сообщение Jackson »

Alex-First писал(а): Кстати, я стараюсь заправляться только на Shell и мне рекомендовали заправляться обычным 95, но 4-5ю заправку заливать V95 Power. Я не заметил особой разницы в бодрости (моя Витька меня и так очень радует этим), но расход чуть-чуть упал, примерно на 0.5-1 л (раньше по городу в пробках было 8-10 литров на сотню, сейчас 7-9). Т.е. рекомендовали именно не злоупотреблять Power.
На турбе не так заметно качество топлива, как на атмосферном двигателе. Верно, злоупотреблять не нужно, а вот периодически так сказать прочистить можно! Прошу ещё учесть географические особенности, всё таки разница в качестве топлива присутствует. На территории Украины на нашем топливе ниже 5.7 расхода не было на трассе, на Российском же топливе на территории России минимальный был 5.3 при пробеге в 450 километров примерно
Lexey
Старшина
Старшина
Прошлый авто: Hyundai Accent
Благодарил (а): 14 раз

Расход топлива

Сообщение Lexey »

На прошедших выходных проехал 500 км., четыре взрослых человека в салоне и полный багажник. Последние 50 км подмосковные пробки. Расход и по БК и по чекам получился ровно 7 литров, что не может не радовать.
romadromm
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 106 раз

Расход топлива

Сообщение romadromm »

Jackson писал(а): Откровенно говоря цифра 5.3 вызывает некоторое сомнение при скорости 140-160! В таком случае при 90 должен быть стабильный расход в 4 литра!
я хз, может потому что я один в машине и без груза
а может БК глючит, потому как БК очень часто температуру не правильно показывает!
Nikola
Младший сержант
Младший сержант
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: SX4 sedan

Расход топлива

Сообщение Nikola »

Коллеги!
Днями призабыл вовремя заправиться, увидев: запас хода- 0 км, слегка оторопел - а сколько с баке осталось? Проехал 2 км, заправился. Оторопь прошла, а вопрос по прежнему беспокоит. Тему о расходе топлива бегло посмотрел, ответа не увидел. В вычисления на авто: сколько залил, сколько проехал, сколько показало после очередной заправки, прибавить-отнять и т.п. - не верю. Помнится, на первых жигулях считалось, загорелась лампа - в баке еще 5 литров.
Хотелось бы знать, какой он, этот остаток в баке нашей Витары.
Valery 48
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Swift 2002. 5d.glx. Sx4 2009.5d glx
Благодарил (а): 744 раза

Расход топлива

Сообщение Valery 48 »

У меня,после" загорания лампочки"-около 4л.
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Расход топлива

Сообщение Vic-T »

Nikola писал(а): Коллеги!
Днями призабыл вовремя заправиться, увидев: запас хода- 0 км, слегка оторопел - а сколько с баке осталось? Проехал 2 км, заправился. Оторопь прошла, а вопрос по прежнему беспокоит. Тему о расходе топлива бегло посмотрел, ответа не увидел. В вычисления на авто: сколько залил, сколько проехал, сколько показало после очередной заправки, прибавить-отнять и т.п. - не верю. Помнится, на первых жигулях считалось, загорелась лампа - в баке еще 5 литров.
Хотелось бы знать, какой он, этот остаток в баке нашей Витары.
Коллега,плохо смотрели,все есть.
И еще,если не сложно,укажите в профиле вашу локацию.
Ответить