АКПП на Suzuki Vitara

Обсуждение вопросов и выявленных проблем по ходовой, трансмиссии и рулевому управлению.
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 4 месяца
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2574 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение GERR »

Я думаю, 120+ минимум будет.
Есть конторы, и сейчас обещающие ремонт ходовых моделей за 1 день в присутствии владельца. И это заслуженные старые фирмы.
Deymond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1.6 4WD 2017/ Suzuki VITARA FL 1.4 4WD 2019
Благодарил (а): 1248 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Deymond »

Есть конторы, и сейчас обещающие ремонт ходовых моделей за 1 день в присутствии владельца. И это заслуженные старые фирмы.
Если это модели АКПП например ZF серии 4HP/ 6НР или AW серии 80-40/81-40/ u440 или тот же реновский DP0/DP3/AL4, то вполне могу поверить, что и за 1 день. Китайские оверол- киты или мастер-киты от TransStar на них легко найти, качество з/ч конечно будет так себе - средненькое.
А вот что касается АКПП AW серии TF, то на них надо заказывать и ждать только оригинальный Master-kit. По опыту сервисменов работающих с той же Вольвовской Aisin AW TF-80/81SC китайскими запчастями её лучше не ремонтировать, либо оригинал (AW Master kit/Jatco Master kit/ NOK - cальники и прокладки) , либо очень качественные заменители Aftermarket (АТОС - Ю. Корея/ ВTR - США дочка BorgWarner / AMW - Германия подразделение ZF/ TransTec - CША/ Corteco- Геомания).
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 4 месяца
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2574 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение GERR »

Deymond
вы гуру в технике, по сравнению с большинством - точно. Но я не фантазирую, у меня интереса нет никакого. Люди сами декларируют это, инфа из инета (а откуда же ещё))
Эта контора присутствует на многих форумах, но не тут. Но если бы нужно было мне - обратился бы туда, хоть и далеко от меня.
Чтобы делать такие заявления сегодня - нужно отвечать за базар.
Спойлер
АКПП на Suzuki Vitara - 11,05,20(00-53-03).png
АКПП на Suzuki Vitara - 11,05,20(00-53-03).png (304.66 КБ) 1454 просмотра
Deymond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara 1.6 4WD 2017/ Suzuki VITARA FL 1.4 4WD 2019
Благодарил (а): 1248 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Deymond »

Но я не фантазирую, у меня интереса нет никакого
GERR ктебе ни каких претензий.
Просто в сервисе тебе пообещать могут всё что угодно.
На Витаре 4WD полдня только будешь все разбирать, что бы АКПП с машины демонтировать.
А ещё саму АКПП надо вскрыть и отдефектовать.
Aliha
Майор
Майор
Стаж: 4 года 6 месяцев
Прошлый авто: Hyundai sonata
Благодарил (а): 448 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Aliha »

Все таки для того, что бы покинуть асфальт нужна механика. На автомате до сих пор не понимаю как враскачку выезжать из ямы...

Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5866 раз
Контактная информация:

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Kirgudu »

Aliha,
насколько помню, GERR умеет.
Я представляю как, но ни разу не пробовал :)
jozhix
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 4 года 9 месяцев
Прошлый авто: Qashqai 1.5d MT
Благодарил (а): 18 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение jozhix »

в яме, я бы нажал педаль тормоза в верхнем положении, затем снова назад до следующего верхнего положения и снова нажал педаль тормоза.
Но я никогда не пробовал, диванный эксперт :D

Я пытался оставить машину на передаче, выйти из машины и попытаться толкнуть. Работает в снегу. Но мой Suzuka никогда не застреваl в снегу :D
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1074 раза
Контактная информация:

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Олег Верещагин »

Byzgan писал(а): Новейшая 6-ступенчатая АКПП AT6 (TF-70SC) от Aisin Co спроектирована в 2006 году для переднеприводных автомобилей Peugeot среднего класса с двигателем ок. 2-х литров. По классификации крутящего момента Айсин АКПП АТ6 - medium torque capacity. То есть передает крутящий момент ок. 220Нм (по рекомендациям Айсин) от 2-х 3-х литровых двигателей.
А это соответствует действительности? На переднеприводные и полноприводные Витары ставят одинаковые АКПП?
Byzgan писал(а): Айсин Ко утверждает, что его поставщик Электронных блоков управления Kyocera разработал новую многослойную керамическую конструкцию ЭБУ, с успехом противостоящую сумасшедшему нагреву внутри АКПП.
Видимо, с не очень большим успехом
13nativ
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 9 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение 13nativ »

тракторист писал(а): при медленном в натяжечку движении вперед и назад разный звук трансмиссии напоминающий какое то что-ли бу бу бу или как низкочастотная вибрация. у всех автоматов так? раньше автомат не пользовал
Есть такое тоже, даже чуть подёргивается машина, будто не хватает момента двигателю.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5866 раз
Контактная информация:

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Kirgudu »

jozhix писал(а): в яме, я бы нажал педаль тормоза в верхнем положении, затем снова назад до следующего верхнего положения и снова нажал педаль тормоза.
Разговор про то, что "в верхней мёртвой точке" ямы просто отпустить газ и, при малых оборотах двигателя, без всякого тормоза, просто переключить селектор АКПП в противоположную сторону.

jozhix
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 4 года 9 месяцев
Прошлый авто: Qashqai 1.5d MT
Благодарил (а): 18 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение jozhix »

Я думаю, что с автоматам так же не получится раскочать? Пока будеш селектор переключать весь момент движения уже пропадёт... ?
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Тарасевич »

Тоже думаю, что не особо получится без тормоза. Ибо слишком долго раздумывает коробка. За это время машина без тормоза уже вниз скатится.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
Aliha
Майор
Майор
Стаж: 4 года 6 месяцев
Прошлый авто: Hyundai sonata
Благодарил (а): 448 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Aliha »

jozhix писал(а): в яме, я бы нажал педаль тормоза в верхнем положении, затем снова назад до следующего верхнего положения и снова нажал педаль тормоза.
Но я никогда не пробовал, диванный эксперт :D

Я пытался оставить машину на передаче, выйти из машины и попытаться толкнуть. Работает в снегу. Но мой Suzuka никогда не застреваl в снегу :D
Съедет по скользким краям ямы на тормозах...
Sobstvennik
Сержант
Сержант
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Datsun

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Sobstvennik »

Как и обещал, предоставляю отчет о подготовке к процедуре прошивки TCM (Tranmision Control Module) или по-английски: модуль контроля трансмиссии. В "широких массах" это еще называется прошивкой АКПП. Все инструкции, скриншоты и информационные файлы собрал в одном архиве (ссылка предоставляется в конце текста). Раскладывать по полочкам не стал, т.к. кому интересно - разберется. Итак: программное обеспечение, в комплекте с библиотеками калибровок/прошивок и инструкцией по установке, легко добывается на, ненавистном нашему правительству, сайте rutracker.org, по поиску "sdt II" и "vcm II" (из всего комплекта нужен только дистрибутив "Ford_VCM_II_Software_Setup_v2.1.119.19"). После этого покупка Vehicle Diagnostic Connector (диагностический соединитель ТС) или, опять же в "широких массах", адаптера приобретает практический смысл. Т.к. процедура "прошивки" в моем родном городе (его мать!!!) стоит 7,5 т.р., что вполне сопоставимо с ценой адаптера на Aliexpress до "картельного сговора" нефтяников. В Москве, и прочих столицах, я думаю, это дороже и нынешней цены адаптера (после "картельного сговора"). Зато получаешь полную независимость от "алчных" и не всегда профессиональных программистов-прошивателей. Можно диагностировать, стирать ошибки и перепрограммировать все составляющие ECU/ЕБУ целыми сутками.. ну, или время от времени... ну, или по необходимости. Всего одна мартовская неделя 2020 г. изучения предложений о продаже исключительно качественных и настоящих адаптеров, тип VCM II, на Aliexpress и переписки, на чисто английском языке с китайским акцентом, с исключительно честными и бескорыстными Продавцами из дружественного Китая, и даже Гонконга, выразилась в заказе VCM II тип А (а нужен
именно такой) за 9 342 руб., с любезно предоставленной скидкой в 115 руб. Это чудо техники, на начальном этапе изучения торговых предложений, стоило порядка 7,5 т.р. Но, за неделю, в период очередного этапа "дедолларизации" и победного шествия российского рубля по рынку FOREX к статусу международной расчетной валютной единицы, показало уверенный рост к 9,4 т.р. Пришлось, со слезами, оплачивать, т.к. это было единственное оптимальное соотношение цена/качество. Теперь о самом
интересном: по рекомендации бывалых программистов установка диагностических программ и репрограмматоров желательна на "чистую" ОС, не отягощенную программным мусором, антивирусами и, соответственно, ошибками. Для этой цели был выбран старый, добрый ноутбук IBM Z60 2006 г., на
который была установлена ОС Windows XP SP3 (Поставщик адаптера рекомендует ОС не выше Windows 7) c оригинальными драйверами IBM и обязательными JAVA и Framework3.5. Установка программы SUZUKI SDT II (Software Diagnostic Tester 2) происходит в обычном стандартном режиме без каких-либо неприятностей.
Точно также устанавливается Ford VCM II. На рабочем столе ноутбука устанавливаются ярлыки SDT II и VCM II. Самое интересное начинается при синхронизации версий адаптера и VCM manager. Установленная версия VCM II выше версии прошивки приобретенного адаптера и, для работоспособности адаптера,
требуется перепрограммировать адаптер на версию установленной VCM II. Для питания адаптера, в диапазоне от 3 до 36V, был выбран завалявшийся блок питания с выходными параметрами 12V (на всякий случай, как стандартное напряжение бортовой сети ТС) и 1A. К моему удивлению, прошивка прервалась в
самом начале с информацией об ошибке. Когда не нормативный словарный запас иссяк, была предпринята вторая попытка, которая тоже прервалась, но с преодолением первого неудачного этапа. Таким образом, в течении семи "подходов к снаряду" адаптер был перепрошит на требуемую версию и показал уверенную
связь с программой "VCM manager", при тесте. Рекомендации: не отчаиваться при прерывании прошивки адаптера и продолжать процедуру заново, до полного её (процедуры) завершения. Кнопку "Reset" адаптера зажимать аккуратно, т.к. кнопка хилая и начинает постепенно отламываться при значительных
усилиях. Далее, необходимо установить программу репрограммирования ЭБУ, требуемые библиотеки калибровок, драйвер USB и ПО стандарта SAE J2534. Программа устанавливается с изменением календарной даты на компьютере, иначе при текущей дате получите сообщение о том, что данная версия устарела и
Вам необходимо воспользоваться более свежей версией (естественно, "в английской раскладке"). Я произвольно установил дату 14.12.2017 (на основании того, что файлы программы созданы в июле 2017 г.). Возможно и подойдет 2018 г. - не пробовал. Сериал вводите вручную без пробелов или исправьте сериал
в инструкции по установке ПО (есть пробелы), для копирования. Библиотеку калибровок устанавливайте только в день программирования ЭБУ с календарной датой установки остального ПО и "заморозкой" этой даты любым способом (не выключать компьютер, а переводить его в режим гибернации, или входить в BIOS
при включении и изменять дату, или с использованием программы "заморозки даты"). При этом, в любом случае, при переходе суток через 00 часов установленная библиотека калибровок для репрограммирования стирается и при запуске библиотеки получите ошибку "7200" (наверное, производитель таким образом
защищается от доморощенных программистов). Во всяком случае, у меня происходит именно так. Сама программа SUZUKI SDT II работоспособна с любой календарной датой. В результате, программа репрограммирования встраивается в оболочку программы SUZUKI SDT II в виде кнопки "Повторное программирование", при выборе русского языка в настройках. Полезная информация для желающих улучшить все: свежая версия калибровки/прошивки доступна только для TCM (АКПП), все остальные модули имеют последние версии из доступных, не профессионалам, библиотек калибровок/прошивок. Необходимые действия при программировании TCM: собственно программирование (дополнительное питание, как рекомендуют опытные программисты, не подключать, т.к. гарантированно произойдет разрыв связи с
"мертвым зависанием"адаптера. Я программировал на аккумуляторной батарее с уровнем заряда не более 60%, но лучше зарядить до 100%), инициализация АКПП (кнопка "Рабочее испытание"), калибровка нейтрального положения (кнопка "Дополнительные функции") и адаптация/обучение АКПП (на форуме есть мои рекомендации). Без этих процедур, именно в такой последовательности, программирование TCM будет не полным, а соответственно не эффективным. Сохраняется большая вероятность ударного переключения передач (причина - не произведенная инициализация АКПП), о чем есть сообщения на форумах.
Отдельное спасибо хорошим людям и "первопроходцам" программирования АКПП, на основании рекомендаций которых и появилась возможность провести данную работу.

https://yadi.sk/d/YDGQYfddeRxNHw
Sobstvennik
Сержант
Сержант
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Datsun

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Sobstvennik »

Олег Верещагин писал(а): После очередной внедорожной покатухи Витара сдохла. Выдаёт кучу ошибок: 4wd, esp, помощи спуска с горы. Пинается, передачи в начале переключились в ручном режиме, потом вообще перестали переключаться. Появился странный рокочущий звук и запах горелого масла. Похоже, что-то с АКПП. Стоим, ждём эвакуатор от Suzuki Assistance.
Сожалею, но это поломка АКПП. Диагноз (масляный насос и последствия) кто-то уже правильно поставил. Дополнительно, не исключается обрыв провода или повреждение любого датчика АБС - в этом случае проявляются множественные ошибки практически во всех системах и гарантированный отказ АБС и 4WD.
Ответить