Jackson писал(а): большинство людей купившие автомобили на автоматах ездят и получают удовольствие, не вникая ни в какие подробности. Достаточно более-менее правильно использовать этот узел и всё.
Ну не всем так везет, как Вы пишете.
У меня на новом Шеви Круз (2012 года) АКПП 6Т40 начала пинаться и тупить при 17000 км пробега. До расставания с а/м в 2014-м я наездил ( а точнее настоял в гарантийном сервисе) аж 32 000 км и все из-за коробки - сначала меняли прошивки (GM их клепал чуть ли не раз в картал), потом поменяли кучу управляющих клапанов, потом без причинный обрыв шлейфа внутри корпуса, потом полная замена плиты гидроблока ...
Что я делал не так с машиной? :shock: Пришел проверил уровни рабочих жидкостей, завел, прогрел, проверил работу световых приборов, включил коробку в
Dрайв поехал и...сломал. Вот, что...?! :? И самое смешное, что я был "не одинок" :evil:
Расстались без капли сожаления, хотя машина очень даже не плохая.На предыдущей Лачетти (2010 г) до продажи на 87 000 км к АКПП вообще ни каких претензий не было.
Jackson писал(а): Прошивками не занимался да и не к чему это мне
Прошивка прошивке рознь.
Одно дело когда её обновляет производитель (в СЦ ОД или др. специализированной СТО), оптимизируя работу агрегата и устраняя недостатки предыдущего ПО ТСМ,к тому же данная прошивка комплексная и включает изменение части параметров ЕСМ (двигателя) - помимо самой АКПП, отлаживается и настраивается по новому работа дросселя, оптимизируется впрыск и сгорание топлива, момент включения и выключения муфты компрессора кондиционера, температурные настройки включения вентилятора охлаждения двигателя и т.п. И делает это не на коленке, а непосредственно на а/м через OBD-разъем, или через шлейф самого разъема блока ЕСМ (в котором ТСМ является отдельным разделом и как правило идет отдельной платой) с сохранением гарантии завода изготовителя разумеется. К тому же всегда есть возможность "отката" на старую версию ПО, если Вас новая прошивка по каким то критериям не устроит.
Совсем другое дело "тюнинговые" мощностные прошивки - дают максимальную отдачу от агрегата, снижая его ресурс в геометрической прогрессии. Зачастую это разовые прошивки без возможности восстановления первоначальных параметров. Применяются как для спорта так и для жесткого офф-руда при установке нестандартных зубастых колес, блокировок и прочих внедорожных атрибутов (имеются случаи когда на машинах с АКПП перегруз тяговой лебедки без отключения её защитой, вызывал просадку напряжения бортовой сети менее 5 В, что приводило к обнулению блока управления двигателя и трансмиссии, но тут уже скорее криворукость установщиков-подключальщиков лебедок или их заводской брак). Некоторые версии таких "прошивок-чиповок" предполагают частичную или даже полную разборку блока ЕСМ с заменой микропроцессорной части(но это должна быть очень солидная контора которая в серьез "катает" такие прошивки, а не гаражный умелец с ноутом и паяльником - хотя гениев-одиночек ни кто не исключал).
Так что "штатное" обновление ПО АКПП- это в любом случае плюс, перестает глючить и тупить коробас, устраняются пинки и толчки на низших передачах 1-2-3.