АКПП на Suzuki Vitara

Обсуждение вопросов и выявленных проблем по ходовой, трансмиссии и рулевому управлению.
Vano
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Прошлый авто: ПешкоБУС
Благодарил (а): 56 раз

Уменьшения оборотов на второй передачи, при переключения с режима D в режим M.

Сообщение Vano »

Первый вопрос, а зачем такое баловство? Есть лепестки, переключайте спокойно хоть вверх, хоть вниз.
По своему опыту скажу, было пару раз проскочил рычагом D и поехал на М. По ходу движения не задумываясь переключал на D , без всяких проблем.
-Вы всегда так уверены в себе и так оптимистично настроены, в чем ваш секрет?
-Я из Харькова!
Тарасевич
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Vitara GL 2WD 6AT
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Тарасевич »

Vano писал(а): Первый вопрос, а зачем такое баловство? Есть лепестки, переключайте спокойно хоть вверх, хоть вниз.
По своему опыту скажу, было пару раз проскочил рычагом D и поехал на М. По ходу движения не задумываясь переключал на D , без всяких проблем.
Аналогично. Было в спешке, что М врубал. Правда, уходить с этого режима не приходилось, так как у нас в городе даже вторая передача - редкость. Поэтому практически не замечал, что не в том режиме еду.
«Значение Тулы для Республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз», — телеграмма Тульскому ревкому от 20 октября 1919 г. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, стр. 65
anstrell
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: more
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение anstrell »

Бред кокойто. :(
Купите авто с "ручкой" ... или не мучайте машину :D
РС Мне лично не понятно как он тормозит при сбросе газа. :( Бывает так, бывает по другому.
Да И в чем суть моих претензий - жалко тормозной диск и колодки :(
romadromm
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение romadromm »

Vano писал(а): Первый вопрос, а зачем такое баловство? Есть лепестки, переключайте спокойно хоть вверх, хоть вниз.
интересно
на старой машине, можно было на ходу включать М, потму и спрашиваю
romadromm
Капитан
Капитан

Сообщение romadromm »

anstrell писал(а): Бред кокойто. :(
Купите авто с "ручкой" ... или не мучайте машину :D
РС Мне лично не понятно как он тормозит при сбросе газа. :( Бывает так, бывает по другому.
Да И в чем суть моих претензий - жалко тормозной диск и колодки :(
я не мучаю, просто хочу знать как правильно пользоваться этой акпп
на старых авто было по другому

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Сообщение Jackson »

romadromm писал(а): Всем привет. Тему такую не нашел, потому решил создать новую. Уже не раз наблюдал такое явление, когда едеш на гору в режиме D,( на второй передачи, потому как с светофора было заметно одно переключение), и на ходу переключаешь в режим М, то обороты падают примерно на 300-400 об., и экран показывает вторую передачу. И сразу, возвращая селектор в режим D, обороты резко поднимаються тоже на 300-400 об., и уже потом переключает на 3 передачу.
Пришол к выводу, что на ходу нельзя включать с D на М ( потому как знаю, что перелючать любой режим на АКПП можно строго после полной остановки авто) + чтобы переключить с D на М, надо нажать кнопку блокиратора на селекторе. Сам в устройстве акпп, знаю немного, даже мысли были что фрикционы пробуксовывают.
Кто еще замечал такое? Это нормально? а то как то стремно
+ доп. вопрос, нужно зимой во время прогревания акпп, прогревать в режиме М( потому как я думал что М это тот же D, только с ручним управлением), но все же не уверен??
и еще, можно в движение авто, переходить с D на М?
В описании машины с автоматической коробкой было написано, что для повышения топливной экономичности инженеры Сузуки сделали максимальную блокировку гидротрансформатора на всех передачах. Так вот, в режиме драйва в зависимости от нажатия на педаль и нагрузки на двигатель, электроника выбирает необходимую передачу. За счёт того, что первые 2 передачи у нас короткие, для нормального переключения между 2 и 3 передачами управляющая электроника позволяет пробуксовку гидротрансформатора на 2 и 3 передачах. В ручном же режиме трансформатор более жестко заблокирован и из-за этого электроника не даёт включить повышенную передачу раньше, чем двигатель сможет "вытянуть" её. Возвращаясь к Вашей ситуации, произошло следующее: Вы ехали в подъём на второй передаче с не заблокированным гидротрансформатором, так как это облегчает работу двигателя при нехватке крутящего момента и переходе на более длинную 3 передачу. В ручном же режиме трансформатор заблокировался и Вы получили понижение оборотов. В этом ничего страшного нет, переключаться можно как на месте, так и в движении хоть с драйва на механику, хоть наоборот. Как писали выше, электроника не даст Вам себе навредить.
romadromm
Капитан
Капитан

Сообщение romadromm »

Jackson писал(а): В описании машины с автоматической коробкой было написано, что для повышения топливной экономичности инженеры Сузуки сделали максимальную блокировку гидротрансформатора на всех передачах. Так вот, в режиме драйва в зависимости от нажатия на педаль и нагрузки на двигатель, электроника выбирает необходимую передачу. За счёт того, что первые 2 передачи у нас короткие, для нормального переключения между 2 и 3 передачами управляющая электроника позволяет пробуксовку гидротрансформатора на 2 и 3 передачах. В ручном же режиме трансформатор более жестко заблокирован и из-за этого электроника не даёт включить повышенную передачу раньше, чем двигатель сможет "вытянуть" её. Возвращаясь к Вашей ситуации, произошло следующее: Вы ехали в подъём на второй передаче с не заблокированным гидротрансформатором, так как это облегчает работу двигателя при нехватке крутящего момента и переходе на более длинную 3 передачу. В ручном же режиме трансформатор заблокировался и Вы получили понижение оборотов. В этом ничего страшного нет, переключаться можно как на месте, так и в движении хоть с драйва на механику, хоть наоборот. Как писали выше, электроника не даст Вам себе навредить.
спасибо большое) теперь все понятно, но нужно прогревать М зимой?
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Сообщение Jackson »

romadromm писал(а): спасибо большое) теперь все понятно, но нужно прогревать М зимой?
Не за что ). Вы уже ездили зимой? Могу рассказать как это происходит в моём случае: я грею двигатель пока стрелка температуры не дойдёт до первого деления на шкале, затем начинаю движение, как везде рекомендуют плавно, без резких ускорений, так вот, в мороз коробка сама дольше держит передачи и пробуксовывает гидротрансформатором, затем после определённого времени опять переключается как и летом. Больше никаких телодвижений я не делаю. Правильно это или нет, не знаю, но это вообще бесконечная тема, так что Вам самому не, как поступать :)
cation
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 2 месяца
Прошлый авто: Разные
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение cation »

При минусовой температуре желательно прогреть АТ чуть на D, чуть на R. И потом неспешное движение до нормального . Тема,да,безконечная.
anstrell
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: more
Благодарил (а): 2 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение anstrell »

romadromm писал(а): я не мучаю, просто хочу знать как правильно пользоваться этой акпп
на старых авто было по другому
Вы не поймете. И никто !!! Не знает алгоритм джапана. :D
По своим ощущениям... алгоритм какой-то адаптивируемый.
Почему? По опыту. Если еду не так как вчера, она ведет себя по другому. И это факт!!!
Поэтому вам и нам... просто не мучайте ее, а привыкайте к ней, что она хочет.
Т.е. ... не вы ее учите, а она вас. Она вам не "даст" . :D Компутер-робот!! :D
ПС. Уже писали 100 раз. Коробка заточена на эконом и плавность. Это ГОРОДСКАЯ машина для "немцев". :(
Но "тапануть" можно!! (в "спорте") ;)
ПС2. Поменял шины на зимние. Но чуть побольше, от Кашкая. Так теперь учусь и учу ее "вводить" в "эконом". :( А всего лишь чуть больше диаметр шин.

suzuk
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 4 месяца
Прошлый авто: BMW530iA (2001)
Благодарил (а): 124 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение suzuk »

anstrell писал(а): А всего лишь чуть больше диаметр шин.
...в итоге всего лишь другие показания одометра,скорости...и т.д. в конце концов другие показания расхода топлива...всего лишь :D
IN GOD WE TRUST
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение dr.allex »

anstrell писал(а): Поменял шины на зимние. Но чуть побольше, от Кашкая. Так теперь учусь и учу ее "вводить" в "эконом".
А по подробнее, в чём отличия? Кроме показаний спидометра. Какие изменения на Ваш взгляд?
118
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Прошлый авто: VW Touareg GP, Golf mkV
Благодарил (а): 183 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение 118 »

anstrell писал(а): Но "тапануть" можно!! (в "спорте")
Не первый раз встречаю упоминание о спорт режиме. Он только на 1.4 S версии или от комплектации зависит? У себя в GL+ не нахожу :) Или ручной режим спортом именуют?
1.5i > 1.4TSI > 3.0TDI > 2.0TSI + 1.6VVT
Шумоизоляция и аудиосистема - мой вариант: viewtopic.php?t=594
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 4 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels: Eibach+25 + Bilstein B6)
Благодарил (а): 1254 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Alex-First »

118 писал(а): Не первый раз встречаю упоминание о спорт режиме. Он только на 1.4 S версии или от комплектации зависит? У себя в GL+ не нахожу :) Или ручной режим спортом именуют?
С полным приводом и автоматом прилагается этот режим :-)
Как мне объяснял ОД, на спорт режиме открывается больше заслонка и автоматика смещает график переключения сокростей, стараясь подольше держать низкую передачу чтобы отдать больше мощности.
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 4 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels: Eibach+25 + Bilstein B6)
Благодарил (а): 1254 раза

АКПП на Suzuki Vitara

Сообщение Alex-First »

anstrell писал(а): РС Мне лично не понятно как он тормозит при сбросе газа.
Как я заметил - при сбросе газа или плавном нажатии на педаль тормоза если текущие обороты не большие, то автомат скидывает передачу вниз (обороты сразу повысились, услышали легкий гул мотора, который начинает затихать) - т.е. машина начинает торможение сначала двигателем, а потом уже подключает колодки, если усилие на педаль тормоза увеличиваем. Если обороты высокие, то сброса передачи не происходит - просто сразу подключаются колодки. Это как я заметил и по моим ощущениям так происходит.
Ответить