KVN писал(а):Источник цитаты Заметил особенность работы связки сцепление МТ. Ощущение что передачи включаются не четко, при движении ручкой МКП создается впечатление что задеваешь все шестерни в коробке (сцепление выжато до конца). Проблема синхронизаторов? Еще одна особенность, если задержать ручку в нейтрали (пару сек.) следующая передача включается намного легче. До витары я поездил и на корейцах и на немцах (все были с МТ), и никогда проблем с переключениями не было (ни на новых машинах, ни на сильно бу), но эта коробка что то особенное.
У меня очень похоже, но, наверное, не до такой степени.
С покупки тоже "заходило туго в скорость". Особенно первая, задняя и в меньшей степени почему-то третья. Также переключения сопровождались металлическим звуком, похоже на кулисный, но неадекватно громкий. Я списывал все это на обкатку коробки.
На 15 т. км сменил масло в МКПП. Залил самое лучшее (и дорогое), что смог найти в Кишиневе. К слову, заводское было сильно перелито. Тысячи через две на новом масле звук переключений пропал, и сами переключения стали происходить легче. На сегодня (30 т. км) переключается легко, что называется "мизинцем", но временами есть траблы:
- 1-ая передача иногда по-прежнему заходит с трудом. Причем так и не понял, с чем это связано. Примерно один раз из 30-40;
- задняя также иногда "недовтыкивается", приходится делать двойной выжим, прям как на ГАЗ-66

;
- При динамичном вождении "на пределе" (избегание аварийной ситуации, вынужденные обгоны, просто инфантильные уличные гонки) как ни странно, почему-то синхроны не срабатывают на 2-ой и особенно 3-ей передаче. Это неприятно вдвойне, так как именно эти "скорости" в сложных городских условиях самые ходовые, которые позволяют реализовать возможности 1.4 над именитыми соперниками.
Как и Вы, я ездил на многих авто с механикой, точнее, с автоматом были только две, и таких вопросов действительно не возникало. Был правда, давно, один "Форд", но там коробка "ушла" из-за трещотки, было у старых фордов такое дело.
Так что, какие-то моменты у Витары с МКПП имеют места быть, хорошо хоть, что не у многих. И, как Вам уже посоветовали форумчане, начал бы со смены масла, затем разобрался бы с воздухом в системе.
Но если у Вас
каждое переключение проблемное - конечно, замена коробки без разговоров.
Если Ваша жена за целый день ни разу не указала на какую-нибудь Вашу ошибку или хотя бы не сделала одно замечание - значит, это не Ваша жена.