Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание

Акустика в кроссовере Vitara, замена/дополнение акустики, камера заднего вида, парктроники.

Почему вы до сих пор используете стоковое ГУ BOSCH?

Мне не нужна навигация со свежими картами и пробками, остальное меня устраивает
34
13%
Я использую MirrorLink/Android Auto/CarPlay, и меня устраивает, как это реализовано, со всеми ограничениями
96
37%
Я использую навигацию на смартфоне/планшете, которое креплю на лобовое стекло или торпеду, и меня это устраивает
52
20%
Я бы хотел поменять на альтернативное ГУ, но жалко денег и/или опасаюсь получить изделие низкого качества (глюки, плохой звук)
61
24%
Я уже не использую стоковое ГУ, а поменял его на альтернативное и всем доволен
16
6%

Всего голосов: 259

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 3 месяца
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1065 раз
Контактная информация:

Сообщение Олег Верещагин »

Предлагаю обсудить возможности, варианты штатных магнитол для различных комплектаций, их качество звучания, нюансы и функции штатной магнитолы Suzuki Vitara.
  1. Парт-номер штатной мультимедийной системы Bosch SLDA (входит в комплектации GL+, GLX в РФ): 39103-54P00 39920-54P15.
  2. Инструкция на русском: http://www.suzuki-slda.com/Lists/User%2 ... Russia.pdf
  3. Возможности.
  4. Обновление прошивки.
  5. Навигация.
  6. Mirrorlink - общая информация, работа, нюансы.
  7. Распиновка разъёмов
  8. Просмотр видео различных форматов
  9. Проблема коннекта с Apple iPhone
Спойлер
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-top.jpg
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-top.jpg (59.39 КБ) 420461 просмотр
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-back.jpg
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-back.jpg (51.66 КБ) 420461 просмотр
Последний раз редактировалось Олег Верещагин 30 янв 2017, 13:09, всего редактировалось 2 раза.
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Nissan Almera->Suzuki Liana
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение #246 »

Alex-First писал(а): Я пользуюсь именно этим инструментом - в целом очень удобно. Главное - русские тэги должны быть в IDv2 (IDv1 лучше вынести нафиг, чтобы не программы не путались) - тогда они автоматически конвертируются в юникод, который и нужен для корректного отображения русских буковок где угодно.
К сожалению, никто из местных аудиофилов не поделился своими секретами для решения поставленного вопроса. Разбирался самостоятельно. Действительно оказалось, что "кракозябровость" нашей магнитолы сидит в ID3v1. Рассказываю найденную последовательность действий по устранению, буквально в несколько кликов мышкой и совсем немного времени. Всё просто:
1) Запускаете входящий в состав бесплатного AIMP - AIMP Advanced Tag Editor и добавляете нужную музыку. Я обычно складываю всё нравящееся, что хочется слушать в дороге, в отдельную папочку.
2) Выделяете все (Ctrl+A)
3) внизу ставим галку в поле "удалить тег", а в выпадающем списке галку для ID3v1
4) Жмем кнопку "Сохранить". Enjoy!
Всё! Можно переписать всю музыку на флешку, которую вставляем в магнитолу. Русские теги будут отображаться нормально!
При желании, этим же софтом можно редактировать конкретные теги в конкретных композициях, но это уже более длительная операция.
Всем удачи на дорогах и под хорошую музыку!
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Стаж: 6 лет 2 месяца
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2564 раза

Сообщение GERR »

Tweek666 писал(а): или 3.0 ?
ага, тайп си :lol:
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение #246 »

В качестве бонуса к предыдущему моему посту про удаление кракозябр в тегах могу добавить, что набрел на софт, позволяющий выровнять громкость записанных треков.
Наверное, у большинства музыка для авто набирается на флешку из разных источников и часто треки звучат с разной громкостью. Если разница большая, то приходится отвлекаться, менять громкость воспроизведения, потом обратно, что может напрягать. Для автомобилистов это в особенности может быть актуально!
Может аудиофилы меня запинают, но мне понравилась Mp3gain. Бесплатная, небольшая, с русским языком, причём нормализует громкости треков без перекодировки, по алгоритму Lossless Gain Adjustment, т.е. без потери качества исходного файла. Скачать.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5833 раза
Контактная информация:

Сообщение Kirgudu »

#246 писал(а): Наверное, у большинства музыка для авто набирается на флешку из разных источников
Вообще не пользуюсь, радио слушаю :)

Лейтенант
Лейтенант

Сообщение #246 »

Kirgudu писал(а): Вообще не пользуюсь, радио слушаю :)
Я тоже чаще - радио. Вот даже пока не стал менять штатную антенну на приобретённый "плавник", - качество приёма FM не устроило. И вообще, я только через несколько месяцев после покупки машины столкнулся с нюансами воспроизведения музыки через магнитолу с носителей.
Но кто-то наоборот, радио не слушает. И большинство - не в смысле, что таких большинство, а в смысле, что кто музыку слушает с флешки, то большинство таких подбирают её себе из разных источников: интернет, диски, у друзей списали ... Соответственно, могут быть описанные проблемы с тегами, с громкостью. Вот и пишу, как их можно решить.
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5833 раза
Контактная информация:

Сообщение Kirgudu »

С этим согласен :)
Tamplier
Лейтенант
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Tamplier »

Привет.
Подскажите, это только у меня ночной режим в картах(встроенных и АА) переходит только при включении габаритов и уменьшении яркости подсветки на 1 значение?
Датчик освещенности не используется?

Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Сообщение Jackson »

Tamplier писал(а): Привет.
Подскажите, это только у меня ночной режим в картах(встроенных и АА) переходит только при включении габаритов и уменьшении яркости подсветки на 1 значение?
Датчик освещенности не используется?

Да, в настройках описано, как это исправить. Если не ошибаюсь, то для того, что бы ночной режим работал адекватно, при включённых фарах яркость не должна быть максимальной. Как то так. А вообще, если хотите точнее, то смотрите мануал
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение dr.allex »

Tweek666 писал(а): У нас USB 2.0 или 3.0 ?
USB 2.0 Смотрите на 26 стр. инструкции. Ссылка в шапке п.2 ;)

Borale
Майор
Майор
Стаж: 7 лет
Прошлый авто: Daihatsu Terios,Mazda Premacy,Renault Scenic,Nissan Almera,В
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Borale »

Немного не в тему.
#246 писал(а): у друзей списали
Вспомнились 70-80-ые. Как ходили с катушечным магнитофоном по друзьям, музыку переписывать... :)
GERR
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Прошлый авто: Много разных)
Благодарил (а): 2564 раза

Сообщение GERR »

Borale писал(а): Как ходили с катушечным магнитофоном по друзьям, музыку переписывать
а потом в 90-е уже с видаками )))
Вадим Анатолич
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Opel Meriva
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Вадим Анатолич »

Приветствую, коллеги. Есть среди присутствующих любители "Нашего радио" в Спб? Возникла пара вопросов.

1) "Наше Радио", FM104,0, включается не сразу, а секунд через 5-6 после нажатия соответствующей кнопки на магнитоле. Если на кнопку запрограммировать 103,5 или 104,5, то включается сразу. А 104,0 - всегда с задержкой.
2) Если "Наше радио", а именно 104,0 записать на кнопку №1, послушать его секунд 30, а потом на руле нажать кнопку "переключить вверх", то снова включится "Наше радио". Еще 30 секунд - и опять Наше радио. И так до бесконечности. А если записать на первую кнопку 103,5 или 104,5, или вообще другую частоту - переход на другую частоту проходит без проблем.
Складывается ощущение, что частота 104,0 переколбашивает магнитолу наглухо...

Был летом у дилера, но то ли на солнце были вспышки, то ли у мастера специальный магнит в кармане - потратили на эксперименты час, все работает нормально. Стоило отъехать - с "Нашим радио" опять проблемы...

Магнитола обычная.
Tamplier
Лейтенант
Лейтенант
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Tamplier »

Jackson писал(а): Да, в настройках описано, как это исправить. Если не ошибаюсь, то для того, что бы ночной режим работал адекватно, при включённых фарах яркость не должна быть максимальной. Как то так. А вообще, если хотите точнее, то смотрите мануал
В мануале нашел только что ночной режим включается при включении габаритов, по настройке ничего нет. Получается датчик освещенности используется только для автоматического включения света на GLX? Он вообще есть в GL+?
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Сообщение Jackson »

Tamplier писал(а): В мануале нашел только что ночной режим включается при включении габаритов, по настройке ничего нет. Получается датчик освещенности используется только для автоматического включения света на GLX? Он вообще есть в GL+?
Мне кажется, что где то должно быть в мануале, у меня было нечто подобное - перестал включаться ночной режим. Сейчас слегка лениво смотреть в инструкцию, возможно завтра загляну.
В GL+ этого датчика на сколько мне известно нет. В GLX датчик света и дождя совмещены, если я не ошибаюсь. У меня ночной режим включается отдельно от света фар, этим управляет тот самый датчик света, т.е если брать обычный вечер, сначала включаются фары, а затем, когда стемнеет ещё сильнее, включается ночной режим на приборной панели и на ГУ. Если не очень разборчиво пишу, то обращайтесь в л/с
superolegb
Ефрейтор
Ефрейтор
Стаж: 5 лет 10 месяцев

Сообщение superolegb »

Добрый день!
Может кто подскажет флешка не читается, попробовал несколько штук. Форматировал в FAT32 и в корень кидал и в папки, пишет что устройство не обнаружено. Ipod читает без проблем. Не знаю уже что делать... хоть к дилеру езжай.
Ответить