Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание

Акустика в кроссовере Vitara, замена/дополнение акустики, камера заднего вида, парктроники.

Почему вы до сих пор используете стоковое ГУ BOSCH?

Мне не нужна навигация со свежими картами и пробками, остальное меня устраивает
35
13%
Я использую MirrorLink/Android Auto/CarPlay, и меня устраивает, как это реализовано, со всеми ограничениями
96
37%
Я использую навигацию на смартфоне/планшете, которое креплю на лобовое стекло или торпеду, и меня это устраивает
53
20%
Я бы хотел поменять на альтернативное ГУ, но жалко денег и/или опасаюсь получить изделие низкого качества (глюки, плохой звук)
61
23%
Я уже не использую стоковое ГУ, а поменял его на альтернативное и всем доволен
16
6%

Всего голосов: 261

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Swift 1.5 AT (2008 г.в.)
Благодарил (а): 1082 раза
Контактная информация:

Сообщение Олег Верещагин »

Предлагаю обсудить возможности, варианты штатных магнитол для различных комплектаций, их качество звучания, нюансы и функции штатной магнитолы Suzuki Vitara.
  1. Парт-номер штатной мультимедийной системы Bosch SLDA (входит в комплектации GL+, GLX в РФ): 39103-54P00 39920-54P15.
  2. Инструкция на русском: http://www.suzuki-slda.com/Lists/User%2 ... Russia.pdf
  3. Возможности.
  4. Обновление прошивки.
  5. Навигация.
  6. Mirrorlink - общая информация, работа, нюансы.
  7. Распиновка разъёмов
  8. Просмотр видео различных форматов
  9. Проблема коннекта с Apple iPhone
Спойлер
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-top.jpg
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-top.jpg (59.39 КБ) 427561 просмотр
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-back.jpg
Штатная магнитола, ее функции, возможности и звучание - Bosch-back.jpg (51.66 КБ) 427561 просмотр
Последний раз редактировалось Олег Верещагин 30 янв 2017, 13:09, всего редактировалось 2 раза.
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Alex-First писал(а): В то же время я использую и сторонние навигаторы на смартфоне, и мало того, в дальняке у меня еще планшет с симкой другого оператора
Ещё раз. Если Вас полностью бы устраивала навигация на Бошовском ГУ, Вы бы не использовали никаких других программ навигации ни на смартфонах, ни на планшетах. Ни для подстраховки, ни как. А если Вы используете сторонние программы навигации, то Вас штатная навигация устраивает не в полной мере.
По-моему, это очевидно и логично.
Alex-First писал(а): Когда отваливается Я.Н я имею четкое представление где я еду и куда надо повернуть
Я уже пол России проехал с ЯН - ничего никогда не отваливалось. А с появлением возможности загружать и пользоваться картами offline вообще необходимость в других программах навигации (по дорогам) отпала. Иногда использую Maps.me с картами OSM для всяких дорожек в горах и полях.
Vic-T писал(а): в определенных случаях вполне устраивает родная навигация
Вот именно, что только в определённых случаях.

P.S. Не надо переносить сообщения. Мы обсуждаем штатное ГУ с его достоинствами (если полагать, что они у него есть) и недостатками.
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Клен писал(а): Нравиться управление - например аудио поиск исполнителя, четыре экрана ,т.е. можно видеть сколько километров до цели поездки, видеть что проигрывается и видеть что телефон подключен
Это можно делать в любом современном ГУ, начиная с Android 7.0
acid
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение acid »

Т.к. в GL нет навигации, для навигации использую только телефон, бескомпромиссно. Держатель-в воздуховоде рядом с часами, питание-магнитное (2-х контактная заглушка в type-c телефона и соответствующий шнурок). Вообщем-то все удобно, ничего не выпадает, не отваливается, не расшатывается. Магнитола используется по прямому назначению, для музыки, играет вообщем-то на твердую четверку (есть шумка, заменена акустика+твиттеры). Раньше к китайским поделкам относился с большим недоверием, из-за как раз качества звучания. А теперь что-то задумался...есть варианты с неплохими усилителями..и вообщем-то по приемлимой цене около 15к.. хочется что-то обновить в авто)
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels: Eibach+25 + Bilstein B6)
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение Alex-First »

Олег Верещагин писал(а): Ещё раз. Если Вас полностью бы устраивала навигация на Бошовском ГУ, Вы бы не использовали никаких других программ навигации ни на смартфонах, ни на планшетах. Ни для подстраховки, ни как. А если Вы используете сторонние программы навигации, то Вас штатная навигация устраивает не в полной мере.
По-моему, это очевидно и логично.
Это какой-то максимализм :?

Меня и Я.Н не устраивает полностью, и Навител иногда выбешивает, 2ГИС сейчас прикольный стал, но слишком мелко для меня все, но посмотреть достопримечательности пешком самое оно (2Гис). При этом и Я.Н пользуюсь, и нашей НинойИвановной пользуюсь. Бошевское ГУ меня полностью устраивает - так как разные программы для разных задач - нафиг мне для пеших прогулок навигатор 2Гис или Я.Н, например, в ГУ? Не нужен, но нужен в смартфоне. Отсюда по-любому уже есть необходимость в навигаторе на смартфоне, а раз он там есть, то грех этим не пользоваться, поэтому в реалиях - бошевское ГУ с нинойИвановной со своей задачей справляется - где нет особых пробок или они не важны (одна дорога на +500км) и как подстраховка глюков навигаторов.
И скажу так - если бы не было смартфона, то НинаИвановна очень даже справляется со своей задачей - довести до нужной точки на карте и в целом маршрут строит грамотно. Поэтому я не вижу смысла заморачиваться и ставить другое ГУ, которое тем более и не адаптировано под нашу машину.

Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Alex-First писал(а): Отсюда по-любому уже есть необходимость в навигаторе на смартфоне, а раз он там есть, то грех этим не пользоваться
Смартфон у Вас есть по-любому, независимо от того, какой у Вас ГУ. А программу навигации поставить на смартфон не сложно. И денег не требует
Alex-First писал(а): Поэтому я не вижу смысла заморачиваться и ставить другое ГУ, которое тем более и не адаптировано под нашу машину.
А что Вы подразумеваете под словом "адаптировано"? Это как?
Kirgudu
Супермодератор
Супермодератор
Стаж: 7 лет 1 месяц
Прошлый авто: NIssan Juke 1,6 CVT 2WD и др.
Благодарил (а): 5896 раз
Контактная информация:

Сообщение Kirgudu »

- Нормальные пррграммы-навигаторы, как раз требуют.
У меня 2 СитиГида на двух устройствах (на смартфоне и на мин планшете). Каждая лицуха обошлась в тысячу рублей (по предновогодней акции)

- Думаю, что имелось в виду: снял и поставил, без заморок и переделок :)
starling
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение starling »

acid писал(а): Т.к. в GL нет навигации, для навигации использую только телефон, бескомпромиссно. Держатель-в воздуховоде рядом с часами, питание-магнитное (2-х контактная заглушка в type-c телефона и соответствующий шнурок). Вообщем-то все удобно, ничего не выпадает, не отваливается, не расшатывается. Магнитола используется по прямому назначению, для музыки, играет вообщем-то на твердую четверку (есть шумка, заменена акустика+твиттеры). Раньше к китайским поделкам относился с большим недоверием, из-за как раз качества звучания. А теперь что-то задумался...есть варианты с неплохими усилителями..и вообщем-то по приемлимой цене около 15к.. хочется что-то обновить в авто)
У меня GL. Сразу поменял ГУ на Ownice C500. Также в уголки зеркал от GLX установил дешевые Kicx ST20 и сделал шумку передних дверей. Но даже без пищалок и шумки было понятно что звук в этом китайском мафоне, намного лучше стокового ГУ. Инструменты как живые
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Kirgudu писал(а): Думаю, что имелось в виду: снял и поставил, без заморок и переделок
С альтернативными так и есть - снял и поставил. Ну, возможно, придётся преобразователь питания для задней камеры ставить и паять разъём для штатного микрофона, это да.
acid
Майор
Майор
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Hyundai i30 1.4 МТ
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение acid »

Олег Верещагин писал(а): Смартфон у Вас есть по-любому, независимо от того, какой у Вас ГУ.
Не факт)) у нас на предприятии (АЭС) не то что смартфоны, фитнес-браслеты запрещены (а то вдруг кто-то обойдет по периметру и получит координаты по трекеру). Хотя все есть в открытом доступе, и гугл мапс и фотки и что хочешь.. СБ оправдывает свое существование. Народ ходит с олдовыми кнопочными безкамерными трубками. Тот еще квест-попробуй-ка найди такой в продаже, да еще и определенной марки, чтоб старое разрешение не переделывать...
И таких примеров много-оборонка итд

Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels: Eibach+25 + Bilstein B6)
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение Alex-First »

Олег Верещагин писал(а):
Смартфон у Вас есть по-любому, независимо от того, какой у Вас ГУ. А программу навигации поставить на смартфон не сложно. И денег не требует
:-) Олег, у вас что ни слово - то прям очень категорично все.
- смартфон есть сейчас не у всех, у меня у самого была Нокиа E72 до конца 2014 и она меня всем устраивала, хотя все уже ходили со смартфонами полноценными (у нее просто акк уже вздулся уже а найти замену не удалось быстро, поэтому пришлось покупать смартфон)
- смарты разные бывают, тем более на который еще можно поставить вменяемую навигацию (иной раз можно поставить, но пользоваться ей будет просто невозможно - либо не будет обновлений, а еще может тормозить жутко, как iGo на моем планшете не столь древнем), либо все жутко мелко, так как экран маленький...
- вот пример навигаторов, которые хотят денег: Навител, iGo, Sygic, СитиГид (Я.Н тоже планируют сделать платным, кстати - все к этому идет. Сейчас они грузовой каркас оттестят на пользователях и запустят платный вариант в зависимости от устройства, на которому установлено)
Олег Верещагин писал(а): А что Вы подразумеваете под словом "адаптировано"? Это как?
Что не нужно при установке что-то допиливать, ставить что-то еще для полноценной работы всех устройств (микрофон, камера, USB, GPS, ATN..).

По существу - Олег, каждая программа, устройство предназначена для своих целей и задач, а также они могут иметь свои особенности и изьяны, который становятся критичными в определенных ситуациях. Поэтому я держу всегда под рукой несколько навигаторов, включая и НинуИвановну в нашем ГУ как резервный вариант на случай отсутствия смартфона/связи/интернета/глюков смартфона или его приложений (на природе чего только не бывает - я вот однажды чуть без ключей от машины и сигналки не остался в 1300 км от Москвы в глуши на берегу карельского озера, когда брелок со связкой выскочил из неплотно застегнутого кармана и нырнул в воду.. с тех пор запасной комплект ключей с запасной батарейкой всегда вожу на дальняк в рюкзаке :-))
Каждый навигатор имеет свои особенности, свои карты и они все разной детализации в разных местах, поэтому часто бывает, что я на незнакомой местности открываю несколько навигаторов, смотрю где лучше карта в этом районе и ориентируюсь уже по нему.

Так что - наше ГУ меня полностью устраивает своим функционалом. Да, она не имеет интернета и отсюда отсутствие быстрого обновления карт и отсутствие пробок - это ее особенности и как штатная нави в машине - полностью это устраивает. Да, было бы здорово, если бы изначально это все было (Андроид/инет/пробки/Я.Н вшитый и т.д.) - но и без этого вполне устраивает :-) Так как - ничего не тормозит, все работает и сенсор работает даже в перчатках и на морозе (попробуйте найти такой сенсор еще на Али, кстати - он у нас на инфрасенсорах, а не просто емкостной тачскрин). Качество звука меня вполне тоже устраивает - я слушаю разную музыку: от классики и джаза до металики/джудасПриста и скажу так - 192Кбит и выше звучат отлично, все слышно - и низкие, и высокие, и ничего не трещит и не шелестит. Потом может пищалки поменять, но в целом и сейчас нормально - так как не тот класс шумоизоляции изначально, чтобы наслаждаться полной тишиной или музыкой в салоне.

В том виде что сейчас голосовалка - пункта не хватает:
- меня устраивает штатное ГУ, но я использую и другие варианты навигации (смартфоны, планшеты на торпеде/лобовом/в дефлекторах)
Олег Верещагин
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Alex-First писал(а): наше ГУ меня полностью устраивает своим функционалом
Alex-First писал(а): полностью это устраивает
Alex-First писал(а): но и без этого вполне устраивает
Alex-First писал(а): Качество звука меня вполне тоже устраивает
Вы прям как мантру повторяете: "Устраивает, устраивает, устраивает, устраивает..." Видимо, сами себя хотите в этом убедить :)
Alex-First писал(а): В том виде что сейчас голосовалка - пункта не хватает:
- меня устраивает штатное ГУ, но я использую и другие варианты навигации (смартфоны, планшеты на торпеде/лобовом/в дефлекторах)
Это пункт 3:
Я использую навигацию на смартфоне/планшете, которое креплю на лобовое стекло или торпеду, и меня это устраивает
dimych1983
Лейтенант
Лейтенант
Стаж: 5 лет 2 месяца
Прошлый авто: Ford Fusion

Сообщение dimych1983 »

egor писал(а): dimych1983, аномалия налицо! поковыряйте в настройках. совсем не помню, было ли что там по этому поводу. мало ли
Вообщем проблема самоустранилась. Обновил музыку на USB, немного перетусовал треки между папками, воткнул флешку и УРА! - треки стали воспроизводится с последнего места после выключения/включения зажигания. Подозреваю, что ГУ не нравилась структура папок. :D
118
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Прошлый авто: VW Touareg GP, Golf mkV
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение 118 »

По поводу звука штатного ГУ, который многие считают полным УГ. Оно способно выдать звук вполне достойного качества, но в нем явно проблемы по части усиления. Если добавить нештатный усилитель, то эта проблема уходит, даже если брать высокоуровневый сигнал через преобразователь. Выпаивать линейки не обязательно. В сигнале есть всё что нужно, и ВЧ и бас. Говорю это по результатам сравнения с хорошей автомагнитолой (не китайской) в качестве источника. Будет время опишу чуть подробнее в своей теме.
1.5i > 1.4TSI > 3.0TDI > 2.0TSI + 1.6VVT
Шумоизоляция и аудиосистема - мой вариант: viewtopic.php?t=594
OldRin
Майор
Майор
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение OldRin »

118 писал(а): Оно способно выдать звук вполне достойного качества... Говорю это по результатам сравнения с хорошей автомагнитолой (не китайской) в качестве источника.
Неужели Клару переиграл... :)
118
Капитан
Капитан
Прошлый авто: VW Touareg GP, Golf mkV
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение 118 »

Конечно нет, но скажем так выдержал испытание. Выдает вполне приемлемый звук. Пропасти в звучании шгу и клары незамеченно :)
1.5i > 1.4TSI > 3.0TDI > 2.0TSI + 1.6VVT
Шумоизоляция и аудиосистема - мой вариант: viewtopic.php?t=594
Ответить