Внедорожные возможности

Обсуждение вопросов и выявленных проблем по ходовой, трансмиссии и рулевому управлению.
Jackson
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Grand Vitara
Благодарил (а): 295 раз

Внедорожные возможности

Сообщение Jackson »

dima150777 писал(а): Ого, я хотел бы на это посмотреть... с учетом передаточного числа задней передачи, чтобы спидометр дотянуть до 60км/час, стрелку тахометра надо уложить в красную зону... это Агонь, хотел бы посмотреть... только немного издалека))
Хочу обратить Ваше внимание на то, что задняя передача длиннее, чем первая, так что вполне возможно при оборотах двигателя, близких к максимальным получить скорость в 60 км/ч http://new-vitara.ru/forum/viewtopic.php?p=39197#p39197
Jackson
Подполковник
Подполковник

Внедорожные возможности

Сообщение Jackson »

Architect писал(а):Может быть... но я не следил за спидометром, да и заметил случайно.
И переключалась настройка сразу, вряд ли колеса успели бы раскрутиться до 50-60...
раз не получилось зацепиться колесами - переставал мучать и продолжал копать ))
Но повторять это опыт не хочу :)
p.s. можно ко мне обращаться и на ты. не люблю когда ко мне на Вы, как-то неуютно чувствую ))
У себя я не замечал такого. Мог бы ты описать очерёдность действий, при которых режимы переключились? Я конечно склонен считать, что просто была достигнута скорость, при которой Лок переходит в Снег, но мало ли.
Я обращаюсь на Вы, по причине того, что хоть мы и соклубники, но не знакомы, да и возраст у всех разный )
Liana
Капитан
Капитан
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Liana hatchback,2005
Благодарил (а): 13 раз

Внедорожные возможности

Сообщение Liana »

А обращение на "ВЫ" только в бывшем Союзе и по имени отчеству.У нас на ВЫ могут обратиться только к судье в суде.Было в начале не совсем прывычно.Дети к взрослому обращаются по имени. ;)
Alex-First
Полковник
Полковник
Стаж: 7 лет 3 месяца
Авто: Vitara S'17 1.4 AT 4WD (AllWheels Eibach+25 + KYB ExcelG AllWheels)
Благодарил (а): 1246 раз

Внедорожные возможности

Сообщение Alex-First »

Architect писал(а): Заметил особенность, если выключить ESP и поставить LOCK - машина сама переводит в SNOW. Включил обратно ESP, переводится в SNOW перестал.
Почему так?
При выключенной ESP (система агрессивного "душения" мощи двига при пробуксовке) и когда нет сопротивления у колес (вывешены), то колеса успевают очень быстро достичь по оборотам скорости 60км/ч, при которой и происходит автоматическое отключение режима Lock и включение обратно режима Snow (так как Lock включается из режима Snow).
Когда эта система включена - то обороты у колес не успевают раскрутиться до этого порога, так как система их прихватывает.

На S-версии я не кручу выше 4к оборотов, так как смысла нет (пик по крутящему ведь у нас с 1.5к до 4к оборотов) и стараюсь не закапываться вообще, если чувствую, что машина перестала ехать в заднной траектории, то чуть назад и пробуем снова. Пока откапываться не приходилось ;)
Jackson
Подполковник
Подполковник

Внедорожные возможности

Сообщение Jackson »

Liana писал(а): А обращение на "ВЫ" только в бывшем Союзе и по имени отчеству.У нас на ВЫ могут обратиться только к судье в суде.Было в начале не совсем прывычно.Дети к взрослому обращаются по имени. ;)
Это уже региональные особенности ). А так как я проживаю на территории бывшего СССР, обращение на ВЫ и по Имени Отчеству, это норма. В особо уважительных случаях, можно по Отчеству просто )))

Liana
Капитан
Капитан
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Liana hatchback,2005
Благодарил (а): 13 раз

Внедорожные возможности

Сообщение Liana »

Jackson,нет проблем ,это просто ремарка
на предыдущий пост . ;)
Architect
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 1 месяц
Прошлый авто: chevrolet sonic
Благодарил (а): 95 раз
Контактная информация:

Внедорожные возможности

Сообщение Architect »

Jackson писал(а): У себя я не замечал такого. Мог бы ты описать очерёдность действий, при которых режимы переключились? Я конечно склонен считать, что просто была достигнута скорость, при которой Лок переходит в Снег, но мало ли.
В начале заметил, что ставил режим SNOW, хотя точно помню что ставил LOCK и отключал ESP.
Снова перевел в LOCK и газанул, режим сразу переключился на SNOW, а обороты были в районе 5,5 тыс. За спидометром не смотрел.
Вот только вперед или назад газовал - не помню. Вроде как D ставил, так как.
Alex-First писал(а): На S-версии я не кручу выше 4к оборотов, так как смысла нет (пик по крутящему ведь у нас с 1.5к до 4к оборотов) и стараюсь не закапываться вообще, если чувствую, что машина перестала ехать в заднной траектории, то чуть назад и пробуем снова. Пока откапываться не приходилось ;)
Здесь у меня случилась яма впереди со снегом, в которую и "провалился".
Поэтому так и получилось...
Но больше такой эксперимент ставить не буду ))
Может к официалам сгонять, проверить двигатель?
г. Уфа
Serg54
Майор
Майор
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Форд Фьюжик 1,4 МТ
Благодарил (а): 715 раз

Внедорожные возможности

Сообщение Serg54 »

Alex-First писал(а): На S-версии я не кручу выше 4к оборотов, так как смысла нет (пик по крутящему ведь у нас с 1.5к до 4к оборотов) и стараюсь не закапываться вообще, если чувствую, что машина перестала ехать в заднной траектории, то чуть назад и пробуем снова. Пока откапываться не приходилось ;)
Вот! Это самое главное - не закапываться! Чуть назад и потихоньку вперед. В молодости научили (после нескольких закапываний) с тех пор Бог миловал! Хотя зимы у нас не особо снежные, надо признать. В связи с этим мучает вопрос - нужен ли мне полный привод на будущей машинке!? Вопрос риторический естественно! Каждый решает сам. Понимаю, что практически 4WD мне не нужно с моей манерой езды и климатическими особенностями, но очень уж хочется попробовать, что такое подключаемый полный привод. Не было его у меня ни на одной машинке. Честно говоря и на чужих таких не ездил. Короче, муки выбора! :)
Меняю систему START/STOP, на докатку б/у. :D
Докатку купил, систему START/STOP отдаю задаром в хорошие руки. :)
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Внедорожные возможности

Сообщение dr.allex »

Serg54, А тему читали? Много чего написано, вдруг поможет с выбором привода. ;)
Serg54
Майор
Майор

Внедорожные возможности

Сообщение Serg54 »

dr.allex Читал конечно! Скажем так, я уже мало что не читал! :) Пока не решил. Но за ссылку спасибо!

Alex-First
Полковник
Полковник

Внедорожные возможности

Сообщение Alex-First »

Serg54 писал(а):Понимаю, что практически 4WD мне не нужно с моей манерой езды и климатическими особенностями, но очень уж хочется попробовать, что такое подключаемый полный привод. Не было его у меня ни на одной машинке. Честно говоря и на чужих таких не ездил. Короче, муки выбора! :)
Немного поправлю вас. У Витары не подключаемый, а автоподключаемый полный привод, и этой нужно всегда держать в уме, так как если происходит снос задней оси (или передние начали буксовать/проскальзывать) и тут автоматика внезапно подключит задние колеса (по "умолчанию" Витара работает в переднем приводе), то машина поедет туда, куда смотрят задние колеса, а не передние (особенно если у них почти нет сцепления). Нужно понимать это и всегда учитывать, что машина поедет сначала не туда, куда крутят передние, а куда толкают задние и это может произойти тогда, когда ожидаем поведения как от переднеприводной машины.
При жестко подключаемом полном приводе, как на ГрандВитаре, на Джимни - там никаких неожиданностей нет, либо машина без полного привода, либо с ним для преодоления сложных участков и мы это четко контролируем.
Architect
Капитан
Капитан
Стаж: 7 лет 1 месяц
Прошлый авто: chevrolet sonic
Благодарил (а): 95 раз
Контактная информация:

Внедорожные возможности

Сообщение Architect »

А в режиме SNOW/LOCK то же получается, что мозги авто решают, подключать или нет привод на задние?
г. Уфа
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Внедорожные возможности

Сообщение dr.allex »

и тут автоматика внезапно подключит задние колеса
При таких дорожных условиях лучше заранее включить режим "снег". Тогда часть момента всегда передаётся на заднюю ось. И внезапно уже не получится! :) Даже летом на асфальте с 4WD легче вписаться (стартануть) в поток машин чем на 2WD. ИМХО я за полный привод. ;) 8-)
Alex-First
Полковник
Полковник

Внедорожные возможности

Сообщение Alex-First »

Architect писал(а): А в режиме SNOW/LOCK то же получается, что мозги авто решают, подключать или нет привод на задние?
Ну в этом режиме автоматика тоже управляет % тяги, которая распределяется на заднюю ось, но как написали выше - в этих режимах на заднюю ось постоянно идет передача крутящего момента, но вот % регулируется автоматикой, в lock он фиксируется на 50% (как максимальное значение вообще и этот режим является самым тяжелым для муфты, поэтому и стоит ограничение в 60км/ч, до которой этот режим действует).
Serg54
Майор
Майор

Внедорожные возможности

Сообщение Serg54 »

Вот ребята, эта автоматика меня немного пугает! :( Понимаю, что Витара достойная машина, и все автоматические режимы проверены еще на SX4 и хорошо себя зарекомендовали, но как то боязно переучиваться. Старею блин! Хотя старым себя не чувствую. :D
Похоже, что обсуждение, начавшееся с моего поста, является оффтопом для данной темы. Может стоит перенести в соответствующую тему?
Ответить