Deymond меня опередил :) Тоже собирался написать своё ИМХО.
Alex-First писал(а): а вот с диаметром посадочным у ступицы хоть везде и пишут - что мол мол все фигня и оно нужно только для центровки начальной и типа отцентровать диск с бОльшим диаметром за счет колец центровочных и всех делов, но я учил физику немного в школе, и при наезде на препятствие часть силы удара приходится именно на ступицу и именно на это центральное посадочное, тем самым часть силы гасится. Как бы сильно мы не притягивали болтами диск к ступице - всеравно это не сварка и не единое целое, к тому же затяжка болтов не должна быть черезчур сильной. Если DIA у диск будет больше, то будет зазор между посадочным на ступице и диском и при ударе (яма, колдобина на скорости) - очень исльно повышается шанс срезания или срыва болтов именно за счет того, что при ударе уже ступица не примет на себя часть удара и на болты будет ВСЯ нагрузка.
Логика есть, согласен, но я тоже "немножко учил в школе физику" ;) :) Поэтому скажу:
очень маленькая часть силы гасится и очень
НЕ сильно повышается шанс срезания :)
Вы видели из каких мягких материалов делаются проставки (т.н. супинаторы): мягкий алюминий или вообще обычный полистирол. А знаете почему? - да именно потому, что де-факто не несут на себе никаких нагрузок :)
Нагрузка будет лишь в случае существенной деформации колёсного диска (тогда ЦО действительно упрётся в ступицу), но думаю, что при таких ударах, уже и от самого диска (или деталей подвески) мало что останется.
Кстати, диаметр болтов (или шпилек) на нынешних авто не сильно меньше диаметра на тех же Волгах ГАЗ-21, ГАЗ-24. Так вот, там ЦО диска либо вообще ни к чему не прилегало (задние колёса), либо просто надевалось (
неплотно) на ступицу (передние колёса). Но почему-то ничего не срезалось ;) :)