aagubkin писал(а): Так всё же что лучше, с точки зрения сервиса ОД - ET 45 или d67? В смысле, к чему будет меньше придирок на обслуживании - неправильный вылет или большее отверстие? А с точки зрения надежности? Сижу как приснопамятный осёл и не могу решить, какие диски брать...
Я скажу так (это мое личное мнение): ЕТ45 лучше, когда мы немного увеличиваем клиренс (где-то вычитал, что на каждый дюйм увеличение размера колеса (т.е. 1/2" прибавка клиренса) надо уменьшать вылет диска на 3 мм), а вот с диаметром посадочным у ступицы хоть везде и пишут - что мол мол все фигня и оно нужно только для центровки начальной и типа отцентровать диск с бОльшим диаметром за счет колец центровочных и всех делов, но я учил физику немного в школе, и при наезде на препятствие часть силы удара приходится именно на ступицу и именно на это центральное посадочное, тем самым часть силы гасится. Как бы сильно мы не притягивали болтами диск к ступице - всеравно это не сварка и не единое целое, к тому же затяжка болтов не должна быть черезчур сильной. Если DIA у диск будет больше, то будет зазор между посадочным на ступице и диском и при ударе (яма, колдобина на скорости) - очень исльно повышается шанс срезания или срыва болтов именно за счет того, что при ударе уже ступица не примет на себя часть удара и на болты будет ВСЯ нагрузка. Т.е. при прочих равных диск с бОльшим ДИА скорее сорвет крепеж.
С точки зрения ОД - для них (ИМХО) одинаково, что ЕТ, что DIA не по рекомендованным - уже есть повод снять с гарантии по ходовой части, если такое возникнет, но для ОД больше будет иметь значение именно ЕТ, так как это значение больше влияет на нагрузку по ходовой и подшипники, чем не верное значение DIA. Т.е. получается противовес - неверный ДИА - в моем понимании меньше безопасность при пролетании ям, неверный ЕТ - больше шанс слететь с гарантии ОД по ходовой. я выбрал для себя, что безопасность мне важнее :-)