Диски

Размерность штатных шин и дисков. Выбор и примерка альтернативных. Подбор дисков под арки.
admin
Администратор
Администратор
Стаж: 10 лет 2 месяца
Благодарил (а): 82 раза

Диски

Сообщение admin »

Размеры штатных дисков Suzuki Vitara

Крепление колеса (PCD): 5*114.3
Ширина: 6.5''
Диаметр: 16 (17)''
Вылет (ET): 50 мм
Ступичное отверстие (DIA): 60.1
Крепеж: болт M12/1,5

Заводские оригинальные
6.5*16 PCD 5*114.3 ET50 DIA60.1
6.5*17 PCD 5*114.3 ET50 DIA60.1

Фото и коды штатных дисков
Штатные литые диски Mojave
Штатные литые диски Misti black polished
Штатные литые диски Misti matt black

Дополнительно
Размер колёсных болтов: М12*1.5
Крепеж колес (размеры крепежных болтов)
Размер шин

Ещё о размерах

Опыт использования дисков R15 (встают)
sergii
Старшина
Старшина
Стаж: 8 лет 1 месяц
Прошлый авто: Nissan Tiida
Благодарил (а): 3 раза

Альтернативные диски

Сообщение sergii »

"Не нашел оригинальных размеров дисков" - это имеется в виду в продаже не нашел... А сами размеры написаны на 1-й страничке...
Когда разберусь как заполнять профиль - заполню. С планшета не очень удобно писать буковки разньіе...
Я говорю о дисках Сузуки Витара. В наличии есть диски размерами или 6j et50, или 6,5j et45. Резина 215 60 R16 подойдет на диск 6j et50 или для такого размера диска размерьі резиньі должньі бьіть другими? В салоне не знают размеров диска и сочетание резиньі и дисков с разньіми параметрами, или делают вид что не знают... Спрашивал у продавца, у продавца по допам, у менеджера по запчастям... безрезультатно... помогите разобраться пожалуйста.
haller
Майор
Майор
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Много разных
Благодарил (а): 11 раз

Альтернативные диски

Сообщение haller »

Если 6 то вылет 50, если 6.5 то вылет от 45 до 50, если 7 то вылет надо уменьшать до 42-45, это что бы быть примерно в одних параметрах. Для 216 резины желательней диск не менее 6.5, лучше 7 хотя завод ставит и 6. Поэтому авто и плавает. Хорошо представить картину можно по шинному калькулятору например вот тут. http://tyres.spb.ru/tirecalc не реклама, но самый классный калькулятор.
В чем суть вопроса? Если нужны диски для нормальной езды и плевать на завод, это одно, если нужны типа оригиналов, то все данные есть в книжке да и на самой машине. Если выбирать из 6 или 6.5 под 215 резину, то 6.5 однозначно иначе будете ездить на груше.
Wowhu
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Corolla
Благодарил (а): 41 раз

Альтернативные диски

Сообщение Wowhu »

sergii писал(а):"
Я говорю о дисках Сузуки Витара. В наличии есть диски размерами или 6j et50, или 6,5j et45. Резина 215 60 R16 подойдет на диск 6j et50 или для такого размера диска размерьі резиньі должньі бьіть другими? В салоне не знают размеров диска и сочетание резиньі и дисков с разньіми параметрами, или делают вид что не знают... Спрашивал у продавца, у продавца по допам, у менеджера по запчастям... безрезультатно... помогите разобраться пожалуйста.
Если стоит задача максимально приблизится к оригинальным размерам колёс,то величина вылета более значима,чем ширина диска.Цифры отклонений ваших альтернативных дисков не велики,они укладываются в допуски. При более узких дисках получим худшую управляемость в поворотах,но возможно выигрываете в комфорте,также диск лучше защищён боковинами покрышек от повреждений,но всё это в таких минимальных величинах,что возможно вы этого не почувствуете.Вероятно,что 6"диск будет чуть легче,а это хорошо для подвески. Уменьшая вылет вы увеличиваете нагрузку на ступичный подшипник.Увеличивается ширина колеи,чуть больше будут забрызгиваться боковины кузова. Вообще ваш вопрос непростой. Точный ответ надо искать в технической литературе или всё проверять на практике. Форумы в этом деле не большой помощник.
ТоНик
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Suzuki Vitara, Peugeot 408
Благодарил (а): 905 раз

Альтернативные диски

Сообщение ТоНик »

Wowhu писал(а): Уменьшая вылет вы увеличиваете нагрузку на ступичный подшипник

Совершенно верно, в своё время читал в ЗР (ддавно очень), там как раз писали про изменения нагрузок, писал какойто конструктор с института НАМИ (вроде).
Он отднозначно дал понять, что нехрен лезть к автомобилю, красота и понты приводят в итоге к травматологу (а некоторых и к паталогоанатому).
Увеличивается колея-уменьшается устойчивость, парадокс-но это так! Он там и графики -картинки прикладывал с векторами нагрузок..., всякие подресоренные массы и т.д. (я электрик, в этом не силён).
Для себя вывод сделал, не мешать машине работать нормально, ну или стать конструктором и делать автомобили.
ЗЫ. Хоть и зав. отд. травмотологии, д.м.н., мой друг... ;)

ТоНик
Подполковник
Подполковник

Альтернативные диски

Сообщение ТоНик »

Wowhu писал(а): Если стоит задача максимально приблизится к оригинальным размерам колёс,
Просто вопрос, а если нужно МАКСИМАЛЬНО, то не проще взять ОРИГИНАЛ (размеры из книжки по экспл.), МАКСИМАЛЬНЕЕ вряд-ли получится.
Или прям родные диски у дилера или ещё где. Дорого? подкопить, скажете неоправдано дорогие?-нихрена подобног. Я вот реплику покупал, лето на неё ставил, в шиномонтажке (довольно солидной) "ссали кипятком", до чего качественно сделаны сузовские диски. Типа, ты к нам править "их" не приедешь, :( никогда. А про реплику-приезжай, если что, подправим... покрасим... :)
Както так.
sergii
Старшина
Старшина

Альтернативные диски

Сообщение sergii »

Спасибо всем за ответы.

"...то не проще взять ОРИГИНАЛ (размеры из книжки по экспл.)..."

Вот это как раз не проще. Дилер отдает машину, и меня дернуло как бы мимоходом спросить - а какая там резина (наулице примерно -10-15 С!). Ответ дилера: "Летняя". Я немного офигевший спрашиваю - а что? нет зимней? Ответ дилера: "Они все на летней. Если хотите - у нас купите резину или свою привезите, поставим за дополнительную плату".
Поехал купил резину и на разницу цены (разница в цене - 210 USD у дилера 1 диск и 85 в шинном центре = 135 у.е. на 1 диске!) дисков у ОД и в шинном центре купил диски, легкосплавные, модель здесь же на форуме прочитал у человека из моего города. Предварительно договорился о возврате дисков если они чем то не угодят ОД. По прибытии на официальное СТО попросил посмотреть на диски продавца допов. И он на полном серьезе отвечает мне, что не знает размера оригинальных колесных дисков автомобилей, которые продаются в салоне. Пробует мне выписать наряд на СТО для того чтобы снять диск и, наверное, приложить оригинальный диск к моим покупным. Вместо того чтобы посмотреть размер на колесе, или в паспорте, или спросить у тех кто знает, он пытается выписать наряд на услуги СТО по определению размера дисков. Продавец-консультант, продавец допов, продавец запчастей не знают информацию которая написана в инструкции!
В итоге мои"неофициальные" колеса оказались 6J вместо оригинальных 6,5J а резина для них - 215.60R16 Я хотел заменить при таком диске (6j ET50) резину со штатной 215/60 на 205/65...
Спасибо, haller, за ссылку на калькулятор, я пользовался этим https://autoset.by/helper/calculator/#wheel-width Будет еще один.
И по поводу "подкопить на оригинальные". Сузуки Витара по стоимости равна 17 комплектам оригинальных дисков от дилера. Мотор, коробка, работа сварщиков, инженеров, маляров, сборщиков - вот это все в сборе равно 17 комплектам точеного алюминия. Я не могу себе представить такого. Неоправданно дорого платить такие деньги.

Кстати, кто взвешивал свои диски легкосплавные? И какая разница по сравнению со стальными? Некоторые модели легкосплавных дисков тяжелее стандартных стальных.
Vic-T
Подполковник
Подполковник
Стаж: 9 лет 1 месяц
Прошлый авто: Suzuki Vitara GLX
Благодарил (а): 950 раз

Альтернативные диски

Сообщение Vic-T »

sergii,а почему скрываете локацию ваших дилеров ? Чего опасаетесь ? Пусть народ знает таких "героев".
Kukuruzin
Полковник
Полковник
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Прошлый авто: Nissan Tiida 1.6 MT
Благодарил (а): 3294 раза

Альтернативные диски

Сообщение Kukuruzin »

Vic-T писал(а): sergii,а почему скрываете локацию ваших дилеров ?
Так он и свою скрывает... ;) У нас таких на форуме много, модничают, наверное :? :)
sergii
Старшина
Старшина

Альтернативные диски

Сообщение sergii »

Дилер из группьі компаний Niko, локация Киев, Бориспольское шоссе. Скрьівать здесь нечего, но есть и люди на своем месте, не хотелось бьі бросать тень на хорошо вьіполняющих свою работу. Я не придаю значения кто и откуда. Разве что иногда читаю какая у кого машина -)

ТоНик
Подполковник
Подполковник

Альтернативные диски

Сообщение ТоНик »

sergii писал(а): И по поводу "подкопить на оригинальные". Сузуки Витара по стоимости равна 17 комплектам оригинальных дисков от дилера. Мотор, коробка, работа сварщиков, инженеров, маляров, сборщиков - вот это все в сборе равно 17 комплектам точеного алюминия. Я не могу себе представить такого. Неоправданно дорого платить такие деньги.
А телефон у вас имеется? А он не с "яблоком"? поговорим о стоимости? Он стоит своих деньгов?
А про телемастера и копеечный транзистор байку помни(шь)те?
Но типа диски-типа жиссь...
Всё сугубо имхо.
sergii
Старшина
Старшина

Альтернативные диски

Сообщение sergii »

Есть снятые оригинальные диски Suzuki Vitara R16. Буду осматривать на выходных на предмет отличия от неоригинальных. Вдруг кому что то интересно - спрашивайте..
dr.allex
Подполковник
Подполковник
Стаж: 8 лет 2 месяца
Прошлый авто: Nissan X-Trail
Благодарил (а): 427 раз

Альтернативные диски

Сообщение dr.allex »

Диски - 20161101_002126[1].jpg
Диски - 20161101_002126[1].jpg (44.25 КБ) 3634 просмотра
Поставил на зиму такие диски 6.5х16 ет50. При выборе ориентировался на вылет, а на ступицу переходное кольцо.
Wowhu
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прошлый авто: Corolla
Благодарил (а): 41 раз

Альтернативные диски

Сообщение Wowhu »

sergii писал(а):Есть снятые оригинальные диски Suzuki Vitara R16. Буду осматривать на выходных на предмет отличия от неоригинальных. Вдруг кому что то интересно - спрашивайте..
Интересна разница в весе дисков.
German
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прошлый авто: Fiat Bravo T-jet
Благодарил (а): 141 раз

Альтернативные диски

Сообщение German »

Мужики! :o Ну кто нибудь узнал сколько родные диски весят?
tommy76
Подполковник
Подполковник
Прошлый авто: (БЫЛо 16 или 18 шт) SORENTO u , vwT4 now
Благодарил (а): 810 раз

Альтернативные диски

Сообщение tommy76 »

German писал(а): Мужики! Ну кто нибудь узнал сколько родные диски весят?
:? Тырнет же есть...

Изображение

https://www.drive2.ru/l/7570004/
Последний раз редактировалось tommy76 26 янв 2017, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
KIA SORENTO PRIME 2.2 CRDI 2016 & SUZUKI VITARA GLX 1,6/1,4т 4WD 2016/2019 & VWT4 2,4D
Ребята, учите матчасть, в гестапо спрашивают и очень сильно бьют!
Ответить